カスタマイズが遅くなる原因をほぼ特定できました。
>>8Mbps (メガビット/秒) 出る回線で該当URLのページを表示したらそこまでストレスを感じずに見れます。
という教えもいただきましたが、当方は340Mbpsなので問題なし。
原因はamazonや楽天の「カスタムhtml(画像やテキストへのリンク)」でした。
カスタマイズをクリックすると、なんと全投稿ページのカスタムhtmlをさらっているようです。
ところが1ページだけでもカスタムhtml部分の読み込みが1ヵ所につき2~3秒ずつかかっているので、総ページがさらい終わるまでカスタマイズのページは機能しません。なので途方もない時間がかかるのです。
>>google広告やAmazonの商品広告はそれぞれサーバー通信を行い情報が返ってくるまで待つ必要があるので遅くなります。
という教えもいただきましたが、今までのテーマではまったくこの現象がなかったので戸惑っています。
サーバー(Xサーバー)とも相談しましたが、いまのままでも問題は発生しないはずだとのこと、なんとかカスタムhtmlの読み込みが早くなることを願うばかりです。このままもっと数が増えるとどういうことになるのか・・・、やはり目的がアフィリエイトなので肝心かなめに足止めされている感じで残念です。