[ 解決済 ] 【機能追加要望】X-T9での埋め込み音声パターンとボリューム調整の矛盾について

VWSとは フォーラム X-T9 [ 解決済 ] 【機能追加要望】X-T9での埋め込み音声パターンとボリューム調整の矛盾について

[ 解決済 ] 【機能追加要望】X-T9での埋め込み音声パターンとボリューム調整の矛盾について

6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • 投稿者
    投稿

■ 期待する動作
    X-T9の埋め込み音声ブロックから音量調整バーの操作を無効化してほしい。

■ 自分で試した事
    前トピック「梅子に音声のボリューム調整ができない」をご参照ください。

■ その他特記事項
    現実的に反映されない効果の設定画面があるとユーザーが混乱しますので、音量はMaxのままで変更できないことがわかるようにするべきではないでしょうか?

Attachments:
    You must be logged in to view attached files.

たわしそふとさんの要望の対象箇所は、

編集作業を行っている端末のブラウザで表示したときに
    どのように見えるかをプレビューする領域

ですので、テーマやプラグインでここに手を加えるのはちょっと違うかなと思います。

もし変えてしまうと、実際には音量調整ができるのに、編集画面ではできないように見える、
    ということになってしまいます。

音量調整しても毎回最大音量に戻るのがブラウザの仕様、
    ということを受け入れるしかないように思います。
    (もしかしたら、そうじゃないブラウザがあるかもしれません)

ちなみに、タブレット端末で編集画面を開くと、
    音量調整ができないように見えます(ブラウザの動作と同じ)。

津島さん
    いつもご回答ありがとうございました。

>テーマやプラグインでここに手を加えるのはちょっと違うかなと思います。
    なるほど、言われてみれば納得です。
    ですが、なぜ主要ブラウザでも無効な調声機能を放置しているんでしょうか?
    そもそも、私のスキルレベルではなぜ音量調節がブラウザの仕様制限下にあるのかがわかりません。
    むしろOS(Windows)の使用制限下だというのであれば納得できるので、
    スマホOS(Android、iOS)では無効だといわれればうなづけるのですが。(-_-;)

@Vektorさま
    VK_Soundなんて汎用的な音量調整のブロックパターンかプラグインを作っていただける予定はないでしょうか?

皆様
    追加情報と解決策がわかりました。\(^o^)/

フォーラム内でのみ検索していたのでわからなかったのですが、
    ネットでいろいろ検索したら、「音声ブロックのボリューム設定は保存されても実際の再生には反映されない」というのは
    どうやらWordPressとしてのバグであるようです。
    要するにブラウザにはかかわらず、保存ができないとのことで、みな追加コードを記述することで対策していました。

また、私はどうしてもノーコードを貫きたいのでプラグインをAIに聞いたら、ありました!

Background Music Manager

主な機能
    – サイト全体またはトップページだけでBGM再生
    – ループ再生
    – 音量を 0.0〜1.0 で指定可能
    – 自分の音源をアップロードして使用可能
    – ブラウザの自動再生制限に対応(ユーザー操作後に再生)
    WordPress公式プラグインで、BGM用途には最も扱いやすい選択肢です。

なーんだ、最初からAIに聞けばよかったですね。
    私の調査不足でお騒がせしました。

最後までお付き合いいただいた対馬さんに感謝してクローズいたします。 m(_ _)m

>モバイルデバイスのブラウザには無効でした。
    うわぁ、それはまずいですね。
    HPは、もはやスマホから見られることのほうが普通な時代ですから。

たわしそふとさんは↑このようにお考えなので、
    トピックをクローズした後ですみませんが、重要なことなのでお伝えしておきます。

プラグイン Background Music Manager は私が提示した JavaScript と同じ処理を行っています。

つまり、このプラグインの音量指定はスマホには無効です。

対馬さん
    追加のアドバイスをありがとうございました。

>つまり、このプラグインの音量指定はスマホには無効です。
    あまりこんな些細なトピックを長に貸せても失礼と考えて、閉じることを優先させてしまいましたが、
    実はそうなのではないかと危惧はしており、ちょうど調査を始めたところでした。

スマホの設定画面自体がPCとは全然違うので、こりゃ検証が大変だなぁと思っていたところにお知らせをいただきました。
    プラグインのレビュー評価があまりにもいいので、こりゃスマホでも有効なのかなとちょっとは期待していたのですが、やはりPCとスマホのインタフェース・ギャップは大きいのでしょうね。

私は今後、原データのほうで音量を適切にしてからBGM利用をすることをノーコード伝道の本筋にしていきますが、自分でコードを組めない庶民にとって何はともあれプラグインがあるのは力強いわけです。
    実際現場の声として、
    ・MP3音源自体の音量を下げる方法を習得することが大変だし、何度も試行錯誤での調整となる
    ・スマホは端末で音量調節が簡単にできるので、さほど支障にならないのではないか?
    との、まさに庶民ならではの判断もありますので、プラグインの存在は伝えていこうと考えます。

対馬さんのご厚意には心から感謝申し上げます。
    今度もどうかよろしくご指導いただければ幸です。 
    m(_ _)m

6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。