Vektor WordPress Solution
VWSとは › フォーラム › Lightning › LightningPro+WooCommerceのショップページについて
いつも大変お世話になっております。 現在、LightningPro+WooCommerceでサイトを構築しております。 デザインを優先し、 1 各ページのページヘッダーとパンくずリストを表示しない 2 siteContentの上下余白を無し にしています。 その中で、WooCommerceのショップのページだけは、この2つの設定が効いていないようです。 現在は、別の固定ページで商品を提示するようにしていますので、緊急ではありませんが、ご対応いただけると助かります。 よろしくお願いいたします。
Lightning Pro のご利用ありがとうございます。 現在調査中です。 ご不便おかけし申し訳ございませんが、しばらくお待ちください。
お世話になっております。石川でございます。
WooCommerceのショップのページ
が、どのページか現状判断つかなくて症状が把握できないので、 お手数かけて恐れ入りますがもう少し補足お願いできますでしょうか?
対応遅れており大変申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
説明不足で大変申し訳ありません。 WooCommerceプラグインをインストールした際に自動で作られる「ショップ(/shop)」のページになります。 その他の自動で作られるページ(カート、マイアカウント、支払い)は大丈夫のようです。
こちらの説明不足で手間を取らせてしまい申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。
お世話になっております。株式会社ベクトルの石川でございます。
修正いたしましたが、別件と合わせてリリースいたしますので、もうしばらくお待ちくださいませ。 https://github.com/vektor-inc/lightning/pull/447
月曜日頃にはPro版にも反映させてリリースできると思います。
いつもいつも迅速な対応に頭が下がるばかりです。 本当に感謝しかないです。 ありがとうございます。 月曜日のリリースを楽しみにしております。
あ、すみません、今日 7.6.0 アップしましたので、 一度そちらでご確認よろしくお願いいたします。
確認してみました! が、ページのタイトルが残ってました。。。 画像を貼っておきます。
んー・・・・ Lightning 側のページタイトルとパンくずは消せているけれど、 WooCommerce が 固定ページの本文要素を差し替えて出力してるタイトルのような空気を感じます。
これ消すのはちょっとWooCommercewo改めて調べないといけないっぽいですね…。
“ショップ”の文字の下の画像はどうやって表示しましたか?
なるほど。。。
“ショップ”の文字の下の画像はOuterブロックです。
もともと、WooCommerceが自動で作るshopのページは融通が利きにくくて使いたくないのが本音なんですよね(^^; なので、私自身は普段から自分で作った固定ページにWooCommerceのブロックで表示してまして、shopのページはこのままでも何も困ってないのが実情です。 パンくずリストは表示すべきですし、今回が特殊なだけで、一般的には「各ページのページヘッダーとパンくずリストを表示しない」設定は使わないと思います。 ただ、Lightningの機能が当たっていないのは報告しといたほうがいいのかなと思ってご報告をと思ったところです。 先ほど申し上げたように実情困っていませんので、この質問はここで終わらせても全然かまわないです。 念のため、“ショップ”の文字の下の画像のjsonファイルは添付しておきます。
jsonファイルはお届けできないですね。 すみません。
> Chiakiさん
あー・・・なるほど、WooCommerceのショップページって投稿トップと違って本文欄の入力内容が反映されるのですね。知りませんでした…。
一般的には「各ページのページヘッダーとパンくずリストを表示しない」設定は使わないと思います。
そうですね。レアケースで需要としては他のブロックの改善など優先した方が多くの人に恩恵がありそうなので、 現状変更しないと困るという状況でなければ一旦解決とさせていただきます。
また何かございましたら遠慮なくご連絡くださませ。
> 石川さん
ご連絡ありがとうございます。
完全同意です。 ぜひぜひ今後ともLightningユーザーの皆さまが喜ぶ改善をお願いいたします! vektor.incの皆様の手厚いサポートにいつも感謝しております。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。