[ 質問者返信待ち ] VK Blocks Proで「変更を保存」ができない

VWSとは フォーラム VK Blocks・Pro [ 質問者返信待ち ] VK Blocks Proで「変更を保存」ができない

[ 質問者返信待ち ] VK Blocks Proで「変更を保存」ができない

11件の投稿を表示中 - 1 - 11件目 (全11件中)
  • 投稿者
    投稿

シンジ
    参加者

■ WordPress のバージョン
    6.7.1

■ テーマ・プラグインは全て最新版で確認してください。
    確認しました。

■ 子テーマをご利用の場合は親テーマに変更して症状が改善するか確認してください。
    確認しました。

■ テーマの種類
    その他

■ 関連しそうなプラグインを一つずつ停止して症状が改善するか確認してください。
    確認しました。

■ 期待する動作
    VK Blocks PROで変更を保存が可能になること。

■ 自分で試した事
    WAFのOFF、各種プラグインのOFF

■ 症状が発生するブラウザ
    Chrome、Edge

■ 実際の症状
    VK Blocks PROで「変更を保存」ができない。
    シマシマのローディング状態がいつまでも続く

Attachments:
    You must be logged in to view attached files.

シンジ
    参加者

追記です。

当サイトですが、Localのアプリにてデスクトップ上で構築し、BK Blocks PROをインストールしました。
    そのご All-in-One WP Migrationにてローカル環境から本番サーバーへ移行しています。

Localでも、本番でも、変更を保存ボタンが押せない状況は変わっていません。

以下ご確認くださいませ

新規ページで適当に文字を入力して保存はできるかどうか?

■ できない場合

WAFやプラグインなどの影響が考えられます

■ できる場合

保存できない記事に問題がある

* 一つの記事内で動的に取得するブロックの量などが多すぎる
    * 同期パターン(再利用ブロック)などを使用しているが参照元のデータを削除したなどで消滅している
    * 動的に取得している何等かのブロックが壊れている
    * 記事内のデータが何か壊れている

対応例

1. 新規で記事を作成
    2. 問題のある記事で上の方から順番にブロックを複製・配置していって保存できなくなるポイントを探る。保存できなくなったブロックが壊れているので、手動で再度同じものを作り直して保存できるか確認

シンジ
    参加者

ご返信いただきありがとうございます。

申し訳ございませんが、記事が保存できないということなどは一言も書いていないのですが・・・。

失礼しました。VK Blocks Pro を使用して記事の変更が保存できないのと勘違いしていました。

設定 > VK Blocks の画面が保存できないと言う事ですね。

取り敢えずメンテナンスモードを停止したら保存できますか?あと、VK Blocks Pro のバージョンはいくつですか?

シンジ
    参加者

お世話になります。メンテナンスモードを停止しましたが、変わりありません。

Vk Blocks Proのバージョンは、バージョン 1.93.2.0です。

ライセンスキーも保存できないため、全く使えてない状態です。

再インストールをしてみましたが、同症状変わらずです。また、ほかの全てのプラグインなどを停止してもダメな状況です。

ワードプレスのテーマはTCDのGENESISを使用しています。

シンジ
    参加者

再インストールをしてみましたが、同症状変わらずです。

TCDのテーマはそもそもTCD独自のエディタを実装していたはずですので、WordPress標準のブロックエディタは使えないように記憶していますがつかえるのでしょうか?
    そもそもTCDのテーマが標準ブロックエディタと干渉して、WordPress標準ブロックエディタ用の VK Blocks Pro が正常に動作していない可能性があります。

テーマをWordPress標準のテーマか弊社のLightningあるいはX-T9に切り替えて、改めて 設定 > VK Blocks Pro の画面が保存できるかご確認ください。

シンジ
    参加者

TCDのGENESISでは、標準でブロックエディタの機能がオフになっていますが、function.phpのコードを変更することにより、ブロックエディタを使用可能になります。

TCDテーマSOLARIS:カスタム投稿タイプ「サービス」でブロックエディタを使用する方法

結論としては、テーマをLightningに変更したところ、ライセンスも通り、「変更を保存」ボタンが機能するようになりました。

どうやらTCDとの相性の問題のようです。

別のテーマで機能を変更保存して、保存が終わったらTCDにまた変更する・・・このようなやり方で対処してみようとは思いますが、これはどうにも解決することができないですよね?

TCDのテーマはライセンスが100%GPLではなく、テーマの作りも公式ハンドブックが推奨する構造ではない独自実装になりますので、WordPress標準のブロックエディタ用の VK Blocks Pro は残念ながら動作保証対象外となります。

TCDのテーマを使用しているサイトではテーマの側の機能でページを制作するようにして、残念ですが VK Blocks Pro はTCDのテーマのサイトからは削除してしまったほうが無難です。

宜しくお願いします。

ご案内いただいたページに記載してあるとおり
    show in rest を true にすれば使えるとは思いますが、TCDのテーマで発生する弊社製品不具合に関しましては先述の通り全ては保証いたしかねますのでご容赦願います。

11件の投稿を表示中 - 1 - 11件目 (全11件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。