[ 解決済 ] カスタム投稿タイプと通常の投稿の設定方法について

VWSとは フォーラム Lightning [ 解決済 ] カスタム投稿タイプと通常の投稿の設定方法について

[ 解決済 ] カスタム投稿タイプと通常の投稿の設定方法について

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    投稿

fuku
    参加者

■ WordPress のバージョン
    6.6.2

■ テーマ・プラグインは全て最新版で確認してください。
    確認しました。

■ テーマの種類
    Lightning ( G3 ) + Lightning G3 Pro Unit

■ テーマのバージョン
    15.26.4(Lightning Childバージョン: 0.5.1)

■ Pro Unit のバージョン
    0.27.1

■ スキンの種類
    Origin III

■ 期待する動作
    カスタム投稿タイプを追加して、投稿を「information」(初期設定の投稿)「blog」(カスタム投稿タイプ)の2種類作りたい。
    その際、アーカイブから飛ぶ一覧ページの見出しも、それぞれのものにしたい。

■ 自分で試した事
    最初に投稿ページとして「information」を設置し、記事を複数入れていました。
    カスタム投稿タイプを追加して、投稿を「information」(初期設定の投稿)「blog」(カスタム投稿タイプ)
    の2種類作りたかったので、カスタム投稿タイプ設定から「blog」ページを作成。

固定ページで「information」と「blog」を作り、表示設定の投稿ページを「blog」に指定。
    メニューにも「blog」を追加。

「information」固定ページの編集画面で、投稿ブロックやアーカイブリストブロックなどをレイアウトして、ページ作成。
    アーカイブの投稿タイプは「投稿」(「blog」じゃなく)を選択。

「blog」の新規投稿で、デモ投稿を作成。

■ 症状が発生するブラウザ
    chrome、edge

■ 実際の症状
    メニューから「information」に行くと、固定ページで作ったinformationのページに飛ぶ(見出し「information」)が、同ページ内に設置したアーカイブをクリックすると、
    「information」のアーカイブページ(一覧・最近の投稿・カテゴリー・アーカイブが表示)に飛ぶものの、
    なぜか見出しが「blog」となっている(内容は「information」のもの)。

また、その「information」アーカイブ一覧ページのウィジェットにある「カテゴリー」をクリックすると、やはりリンク先のカテゴリーページの見出しは「blog」となっている。

見出しが「information」と表示されるのは、メニューバーからInstagrページに飛んだときのみ。

※ちなみに、「blog」一覧ページにウィジェットで設置した「blog」アーカイブからは、問題なく「blog」見出しのblogアーカイブページが表示されています。

「information」と「blog」のどちらも、アーカイブページの見出しが「blog」になっているという現象です。

アーカイブページの見出しを「information」にしたいのですが、どこを編集したら良いのか分からないです。
    見出しの設定方法があれば(または間違っているところがあれば)、ご教示いただけると有難いです。

Lightningのご利用ありがとうございます。株式会社ベクトルの石川と申します。

とりあえずこちらで解説していますのでご確認くださいませ。

Lightning 基本設定解説 カスタム投稿タイプの設定

補足すると、

* 投稿トップに指定した固定ページは自動的にアーカイブレイアウトになるので、その固定ページの本文には何も配置しなくて良い(配置しても無視される)。
    * カスタム投稿タイプアーカイブページは自動で生成されるので、固定ページ自体作る必要はありません。
    * カスタム投稿タイプのスラッグ名に blog は使わない方が良いです。誤動作の元になります。

fuku
    参加者

石川様
    お世話になっております。
    早速のご回答をありがとうございます。

補足の
    「* カスタム投稿タイプアーカイブページは自動で生成されるので、固定ページ自体作る必要はありません。」

がヒントになり、思い通りの設定ができました。
    ありがとうございます!

〈やりなおした手順〉
    1.「投稿」は、最初に設定した通りに戻す。(空の固定ページ作成・表示設定で「投稿ページ」に指定)

2.「カスタム投稿タイプ設定」で「Column」を作成。

3.カスタマイズから「ウィジェット」→「サイドバー(Column)」で最近の投稿やカテゴリー、アーカイブなどを設置。

以上でそれぞれの見出しやページ内容がくいちがうことなく設置できました。

動画は最初の設定時に参考にさせていただいていたのですが、もともとの「投稿」と「カスタム投稿」との関係性がどうなるのかが分からず、難しく考えてしまっていました。

なお、アドバイスいただいたとおり、スラッグ名は「column」に変更しましたが、この言葉は問題ないでしょうか。

無事設定できたようでよかったです(・w・

投稿タイプのスラッグは まぁ blog もほとんどの場合問題はないのですが、
    確かマルチサイトとかを発行したときのデフォルトが blog がついたりした記憶があり、WordPress標準で使われそうな名称は避けたほうが無難という感じです。
    column でも問題ありません。

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。