Vektor WordPress Solution
VWSとは › フォーラム › Lightning › ヘッダー画像に限らずにスクロールすると画像上をコンテンツを通過したい。例:JPNSTYLE
タグ: スクロールすると画像上をコンテンツを通過する
JPNSTYLEを使用しています。 JPNSTYLE特有の ヘッダー画像と同様に画像位置は移動せずに スクロールしたいのですがどうすれば良いですか。
他のテーマでもJPNSTYLE特有の動きをしたい。 ・ヘッダー画像 ・コンテンツ中の画像 ※Ligntning Proのパパラックス機能は試しましたが 高さが狭くて思っている動きと違います。 基本4:3の画像を使用します。
「スクロールすると画像上をコンテンツを通過する。」 ・外国のテーマにはよく見かけます。 このような動きや機能は何というのでしょうか。 おそらくパララックスだと思いますが。
LIghtning Proには こちらの機能も付けてほしいです。
追記: Lightning Advanced Sliderを設定すると ヘッダー画像の位置も上下に動いてしまいます。 JPNSTYLE特有のなくなり残念です。
4日経過しても回答がないので 分かりやすく説明します。
JPNSTYLEのヘッダー画像の見せ方を 固定ページなどの文章中に挿入したいのです。 高さの制限もなく見せ方は同一です。
どうぞ宜しくお願いします。
こうしてじっと待つよりは2018年版:パララックスを簡単に実装できるおすすめプラグイン8選から好きなプラグインを選んで導入するのが手っ取り早いと思います。
jsを読み込む際は、Rellax.jsを子テーマのjsディレクトリに配置した場合、 下記のコードを子テーマのfunctions.phpに記述することで読み込めます。
function add_rellax_js() { wp_enqueue_script( 'rellax', get_stylesheet_directory_uri() . '/js/rellax.min.js', array(), false ); } add_action( 'wp_enqueue_scripts', 'add_rellax_js' );
JPNSTYLEのヘッダー画像の見せ方を 固定ページなどの文章中に挿入したいのです。
文章の途中という事であればVK Blocks の アウターブロックを使って背景色を指定して、 背景をパララックスに指定してください。
VK Blocks の アウターブロックの件。 ご提案を頂き、誠にありがとうございます。 現在、Classic Editorで作業しております。 こちらはClassic Editorではできないことなのでしょうか。
本来ならGutenberg+VK Blocksを有効にして Block Editorを使えばよいのですが。 既に作成した膨大なページ(40ページ程)をどのように Gutenberg+VK Blocksにしていけばよいのか分からずに 困っておりました。
詳細は別のフォーラムでお伝えします。 ご確認下さい。
誠にありがとうございます。 編集希望のページを まずはブロックエディターにしてから VK Blocks の アウターブロックを使用 背景色を指定後に 背景をパララックスに指定することで 実現出来るのですね。
VK Blocks / PR Content & Outer Block 場所は1:20秒付近です。こちらを参照。
PR Content を設置・画像と文章を作成して Outer Block の中に PR Content を挿入しようとしますが どうしても挿入が出来ません。 Outer Block の上下にしか設置されません。 どうすれば良いでしょうか。
こちらを参考
コピー&ドロップでは挿入は出来ませんでしたが 動画とは手順が違いますがなんとか挿入が出来ました。 動画を参考に設定したのですが 2:14秒付近の動画表示を見たところ 対比が高さ1:横2.5に対して こちらでは 対比は高さ1:横5の とても横長の表記になってしまいました。 どうしてなのか分かりません。 なにか考えられる事はありますか。
Outerブロックの中に入れた要素の左右に余白がなくて横長になってしまう という意味であれば、 Outerブロックを選択した状態で表示される右側のパネルの レイアウト設定 の コンテンツエリアの余白(左右) で、余白を使用する方のラジオボタンを選択してください。
誠にありがとうございます。 すぐに試したいのですが 何度もエラーが出て作業が出来なくなりました。
「エディターで予期しないエラーが発生しました。」 こちらのエラーメッセージです。頻発しています。 原因が分かりません。