Vektor WordPress Solution
VWSとは › フォーラム › Lightning › [ 解決済 ] スライダーブロックの使い方
タグ: スライダーブロックの使い方
■ 利用テーマとバージョン : Lightning Pro JPNSTYLE ■ 質問内容:
スライダーブロックの使い方で こちらの紹介動画ではパターンで1クリックで パターン3つがセットになっているものがあります。 0.22の箇所です。 動画ではスライダー画像3枚が1クリックで設定されます。 スライダーブロックの紹介動画 0.22の箇所
パターンを確認したところ全て1つしか選べませんでした。 どのように3つをスライダーに設定するのでしょうか。
またパターンを使用しない場合で スライダに画像3枚を設定する方法も知りたいです。
どうぞ宜しくお願いします。
> パターンを確認したところ全て1つしか選べませんでした。
状況がよくわかりませんのでスクリーンショットの添付をよろしくお願いいたします。
ご連絡頂き、誠にありがとうございます。 パターンから slider template を探しておりました。
確認したところ、 slider template がでエラー表示が発生しておりました。 パターンで発見できなかったのはエラー表示だったためでした。
slider-template
その後、トップページにslider templateを配置できました。 slider templateにさらに画像を追加して 4枚や5枚の画像をスライダーにする方法が分かりません。
またパターンを使用しない場合で スライダーに画像3枚を設定する方法も知りたいです。 2枚目以降の設置方法が分かりません。
パターンを使用しないケースで スライダーブロックの作成方法 詳しい説明動画を見たいです。
slider template がでエラー表示が発生しておりました。 パターンで発見できなかったのはエラー表示だったためでした。
パターンのスライダーブロックが壊れているようですね。 ご不便おかけしますが、パターンを使用しない方法で説明いたします。
VK Blocks Pro スライダーブロックサンプル
↑このデモサイトのようなイメージですよね。
こちらは、 スライダーブロックを配置して、その中のスライダーアイテムにギャラリーブロックを配置してカラムを3にして3枚の画像を並べています。 添付画像を参考にしてみてください。 いかがでしょうか?
また2枚目以降の設置方法は、スライダーブロック下部中央に+のアイコンがあるかと思います。 そちらをクリックしてスライダーアイテムを追加していってください。
誠にありがとうございます。 スライダーブロックの設置は出来たのですが スライダーブロック上部にかなり空白が出てしまいます。 どうすれば空白を削除できるのでしょうか。
空白
空白で確認しましたが「段落」ブロックもありません。
「余白設定」から 「siteContentの上下余白を無しにする」 にチェックを入れたら空白が消えました。
解決しましたが、分かりづらいです。
デフォルトで空白が出る設定になっているので デフォルトでは空白なしの設定の方が良いと思いました。
デフォルトでは空白なしの設定の方が良いと思いました。
今回はスライダーをべた付けしたいケースですが、 普通に文章からはじめる時に毎回スペーサーを入れる必要が出るので、確率的にはその方が面倒だったり、サイドバーのある2カラム指定の時にサイドバーも上にべた付きになってしまうので、現状の仕様としています。