[ 解決済 ] VK Blocks Proが有効化できない

VWSとは フォーラム X-T9 [ 解決済 ] VK Blocks Proが有効化できない

[ 解決済 ] VK Blocks Proが有効化できない

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    投稿

■ WordPress のバージョン
    6.7.2

■ テーマ・プラグインは全て最新版で確認してください。
    確認しました。

■ テーマの種類
    X-T9

■ テーマのバージョン
    1.31.0

■ プラグインの種類・バージョン
    Advanced Custom Fields バージョン 6.3.12
    All In One WP Security バージョン 5.4.0
    All-in-One WP Migration バージョン 7.91
    All-in-One WP Migration Unlimited Extension バージョン 2.65
    Category Order and Taxonomy Terms Order バージョン 1.8.8
    Contact Form 7 バージョン 6.0.5
    Create Block Theme バージョン 2.6.0
    Duplicate Page バージョン 4.5.4
    Simple Lightbox バージョン 2.9.3
    VK All in One Expansion Unit バージョン 9.105.1.0
    VK Block Patterns バージョン 1.33.0.1
    ✖ VK Blocks Pro バージョン 1.97.0.2   ←有効化不能(後述)
    VK Dynamic If Block バージョン 0.8.1
    VK Link Target Controller バージョン 1.7.7.0
    WP Multibyte Patch バージョン 2.9
    メンテナンス バージョン 4.17

■ 期待する動作
    Web環境でサイトの文字列や画像の修正や置換をしようとすると、確定の「保存」でエラーとなってしまう現象が発生しています。
    同じサイト内容をLOCAL環境にエクスポートすると問題なく動作しますので、Web環境でも「保存」でエラーが発生しないようにするにはどこを直せばよいでしょうか?

■ 自分で試した事
    通常はLOCAL環境でサイト作成をしていたため気付くのが遅れましたが、この現象が発生するようになったのは、先日スライダーブロックを入れ替えた直後からであることが判明しました。
    たぶん入れ替え時点の作業に問題があったのではないかと考えられます。

さらにその時点で VK Blocks Proが無効になっていることに気づき、有効化しようとしたところ理由不明なエラーが発生して結局まだ有効化できていません。
    また、サイトのトップ画面は表面的には普通に見られますが、内部的には2つに分かれてしまったようなので、メニューのHOMEが(無効)という表示になってしまい、サイト参照時には表示されません。
    ※ただし、ロゴマークのアイコンでトップ画面に復帰することには問題ありません。

編集後の「保存」のエラーの内容から自分なりに調べてみましたら、どうやら
    「WordPressのREST APIが正しく動作していない」らしいという情報は得られましたがその対処まではわかりませんでした。

原因と対策をよろしくご教示ください。

■ 症状が発生するブラウザ
    Chrome

■ 実際の症状

1) Web環境でトップページの編集後、「保存」を実行しようとするとエラーになってしまう。(LOCAL環境では保存可能)

2) VK Blocks Proが有効化できない。

3) トップ画面のメニューに「HOME」が表示できない。

■ その他特記事項
    編集時に発生する現象のため、該当URLで現象確認する場合にはIDとパスワードを提供する必要がありますので、その旨をお伝えいただければ準備いたします。

該当URL : https://*********

※該当URLはフォーラムライセンスが有効のユーザーにのみ表示されます

お世話になっております。ベクトルの石川でございます。

まず不具合が発生した時はプラグインを停止していって症状が改善されるか確認してみてください。

順番に停止していって、VK Blocks Pro が有効にできるようであれば、そのプラグインと VK Blocks Pro の干渉が考えられます。

プラグイン全て停止した状態でも VK Blocks Pro が有効化できないようであれば、プラグイン以外の原因だと考えられます。

よろしくお願いいたします! 🙌

石川様
    本件のアドバイス有難うございました。

ご指示のとおりにひとつずつプラグインを削除して検証していったところVK blocksと不正競合していたことが判明しましたのでそれを削除したところ有効化はできました。
    ところが、バージョンアップ時点でライセンス無効エラーが出て困りましたので、いったん削除してから改めて最新版のVK blocks proをインストールし直すことで無事解決いたしました。

初歩的な質問で恐縮ですが、VK blocks proをインストールしていればVK blocksは不要という認識でよろしいのでしょうか?

はい、VK Blocks Pro が有効化されている場合は VK Blocks は無効でかまいません。

無事解決してよかったです!

どうもありがとうございました。
    m(_ _)m

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。