■ WordPress のバージョン
6.7.2
■ テーマ・プラグインは全て最新版で確認してください。
確認しました。
■ テーマの種類
X-T9
■ テーマのバージョン
1.31.0
■ プラグインの種類・バージョン
Advanced Custom Fields バージョン 6.3.12
All In One WP Security バージョン 5.4.0
All-in-One WP Migration バージョン 7.91
All-in-One WP Migration Unlimited Extension バージョン 2.65
Category Order and Taxonomy Terms Order バージョン 1.8.8
Contact Form 7 バージョン 6.0.5
Create Block Theme バージョン 2.6.0
Duplicate Page バージョン 4.5.4
Simple Lightbox バージョン 2.9.3
VK All in One Expansion Unit バージョン 9.105.1.0
VK Block Patterns バージョン 1.33.0.1
VK Blocks Pro バージョン 1.97.0.2 ←有効化不能(後述)
VK Dynamic If Block バージョン 0.8.1
VK Link Target Controller バージョン 1.7.7.0
WP Multibyte Patch バージョン 2.9
メンテナンス バージョン 4.17
■ 期待する動作
Web環境でサイトの文字列や画像の修正や置換をしようとすると、確定の「保存」でエラーとなってしまう現象が発生しています。
同じサイト内容をLOCAL環境にエクスポートすると問題なく動作しますので、Web環境でも「保存」でエラーが発生しないようにするにはどこを直せばよいでしょうか?
■ 自分で試した事
通常はLOCAL環境でサイト作成をしていたため気付くのが遅れましたが、この現象が発生するようになったのは、先日スライダーブロックを入れ替えた直後からであることが判明しました。
たぶん入れ替え時点の作業に問題があったのではないかと考えられます。
さらにその時点で VK Blocks Proが無効になっていることに気づき、有効化しようとしたところ理由不明なエラーが発生して結局まだ有効化できていません。
また、サイトのトップ画面は表面的には普通に見られますが、内部的には2つに分かれてしまったようなので、メニューのHOMEが(無効)という表示になってしまい、サイト参照時には表示されません。
※ただし、ロゴマークのアイコンでトップ画面に復帰することには問題ありません。
編集後の「保存」のエラーの内容から自分なりに調べてみましたら、どうやら
「WordPressのREST APIが正しく動作していない」らしいという情報は得られましたがその対処まではわかりませんでした。
原因と対策をよろしくご教示ください。
■ 症状が発生するブラウザ
Chrome
■ 実際の症状
1) Web環境でトップページの編集後、「保存」を実行しようとするとエラーになってしまう。(LOCAL環境では保存可能)
2) VK Blocks Proが有効化できない。
3) トップ画面のメニューに「HOME」が表示できない。
■ その他特記事項
編集時に発生する現象のため、該当URLで現象確認する場合にはIDとパスワードを提供する必要がありますので、その旨をお伝えいただければ準備いたします。
該当URL :
https://*********※該当URLはフォーラムライセンスが有効のユーザーにのみ表示されます