[ 質問者返信待ち ] X-T9でサイトのナビゲーションメニューの一部が急に表示されなくなりました。

VWSとは フォーラム X-T9 [ 質問者返信待ち ] X-T9でサイトのナビゲーションメニューの一部が急に表示されなくなりました。

[ 質問者返信待ち ] X-T9でサイトのナビゲーションメニューの一部が急に表示されなくなりました。

タグ: 

• このトピックには2件の返信、2人の参加者があり、最後に穗長谷川により34分前に更新されました。
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • 投稿者
    投稿

穗長谷川
    参加者

■ WordPress のバージョン
    6.8.2

■ テーマ・プラグインは全て最新版で確認してください。
    確認しました。

■ 子テーマをご利用の場合は親テーマに変更して症状が改善するか確認してください。
    確認しました。

■ テーマの種類
    X-T9

■ テーマのバージョン
    1.34.5

■ 関連しそうなプラグインを一つずつ停止して症状が改善するか確認してください。
    確認しました。

■ プラグインの種類・バージョン
    Category Order and Taxonomy Terms Order バージョン 1.9 (作者: Nsp-Code) | 自動更新無効
    Enable Media Replace バージョン 4.1.6 (作者: ShortPixel) | 自動更新無効
    EWWW Image Optimizer バージョン 8.2.0 (作者: Exactly WWW) | 自動更新無効
    FileBird Lite バージョン 6.4.9 (作者: Ninja Team) | 自動更新無効
    Limit Login Attempts Reloaded バージョン 2.26.21 (作者: Limit Login Attempts Reloaded) | 自動更新無効
    Simple Page Ordering バージョン 2.7.4 (作者: 10up) | 自動更新無効
    SiteGuard WP Plugin バージョン 1.7.9 (作者: JP-Secure) | 自動更新無効
    VK All in One Expansion Unit バージョン 9.111.0.1 (作者: Vektor,Inc.) | 自動更新無効
    VK Block Patterns バージョン 1.33.2.1 (作者: Vektor,Inc.) | 自動更新無効
    VK Blocks Pro バージョン 1.108.0.0 (作者: Vektor,Inc.) | 自動更新無効
    VK Dynamic If Block バージョン 1.3.1 (作者: Vektor,Inc.) | 自動更新無効
    VK Link Target Controller バージョン 1.7.8.0 (作者: Vektor,Inc.) | 自動更新無効
    WP Multibyte Patch バージョン 2.9.2 (作者: Seisuke Kuraishi) | 自動更新無効
    Yoast Duplicate Post バージョン 4.5 (作者: Enrico Battocchi & Team Yoast) | 自動更新無効
    zipaddr-jp バージョン 1.40 (作者: Tatsuro, Terunuma) | 自動更新無効

■ 期待する動作
    メニューを正常に表示するようにしたい

■ 自分で試した事
    ・ナビゲーションメニューの再制作
    ・ヘッダーパーツの再制作

■ 症状が発生するブラウザ
    全て

■ 実際の症状
    現在お客様からのご依頼でサイトを製作中に、変な挙動に困っております。
    それまで正常に表示されていたグローバルメニューが急に一部非表示になりました。
    新たにメニュー(ナビゲーション)を作り直し、再度作り直したメニュー(ナビゲーション)に設定しなおしても状況は変わらず。
    どなたが原因わかりますか?

本来は、6つのグローバルナビゲーションが出ていたはずなのですが、別ページの作業後にプレビューしたら、上記のように3つだけのメニュー表示に変更されてしまいます。

————————–
    正常なメニュー
    ————————–
    ■iPhone修理
     ・メニューA
     ・メニューB
     ・メニューC
    ■Android修理
     ▼Androidスマホ修理
      ・メーカーA
      ・メーカーB
      ・メーカーC
     ▼Androidデータ復旧
      ・メーカーA
      ・メーカーB
      ・メーカーC
    ■タブレット修理修理
     ▼iPad修理
      ・メニューA
      ・メニューB
      ・メニューC
     ▼surface修理
      ・メニューA
      ・メニューB
      ・メニューC
    ■PC・記録媒体
     ・メニューA
     ・メニューB
     ・メニューC
    ■店長修理ブログ
    ■買取・販売

————————–
    現在不具合中のメニュー
    ————————–
    ■PC・記録媒体
     ・メニューA
     ・メニューB
     ・メニューC
    ■店長修理ブログ
    ■買取・販売

一応、正常なメニューを確認した時以降に製作したページになんらかの原因があるかもと思い、そのページを削除もしてみましたが状況は何もかわりませんでした。

HTMLソースを見ても、表示されていない前半3つのメニュー(iPhone修理、Android修理、タブレット修理)は出力されてないようで…?

Attachments:
    You must be logged in to view attached files.

該当URL : https://*********

※該当URLはフォーラムライセンスが有効のユーザーにのみ表示されます

石川@Vektor,Inc.
    キーマスター

弊社製品のご利用ありがとうございます。株式会社ベクトルの石川と申します。

WordPressの標準ナビゲーションブロックは通常そういう挙動にはならないので謎ですね…。

確認したところ該当ページが非公開とかそういうわけでもなさそうですし…。

新規で固定ページを作成してナビゲーションの第一階層に追加して反映されますか?

穗長谷川
    参加者

ご連絡ありがとうございます。
    その後アドバイスを参考にしならがら、もう一度メニューを作って、同じように「1階層ダミーページ」「2階層目ダミーページ」「3階層目ダミー」を作り、さらに新しい(ナビゲーション)メニューも作ったところ、これは無事に表示されましたので、こちらをベースに再度同じメニューを再現して無事完了しました。

結局、何が問題なのかは不明ですが、前回の再制作したメニューはブロックをコピーしてしたのですが、今回は完全にまっさらな状態から、一つづつテキストとURLを入れて作ってみました。

ちなみに、その後不具合を起こしたメニューのブロックも入れてみましたが、やはり不具合を起こし他メニューのコピーしたブロックは非表示のままです。

勝手な仮説としては、もしかして保存の際に通信状況の影響などで不完全に保存されて、結果、ナビの部分だけ壊れたのではないかなと・・・。

とにかく解決できました。
    ありがとうございました。

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。