[ 解決済 ] 子テーマ CSSについて

VWSとは フォーラム Lightning [ 解決済 ] 子テーマ CSSについて

[ 解決済 ] 子テーマ CSSについて

  • このトピックには11件の返信、3人の参加者があり、最後にgundamにより2年、 7ヶ月前に更新されました。
12件の投稿を表示中 - 1 - 12件目 (全12件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #53818

    gundam
    参加者

    ■ 利用テーマとバージョン :G3 オリジン3

    ■ 質問内容:
    G3(Lightning)の子テーマを作りfunctions.php style.cssを編集していますが
    functions.phpは希望通り、子テーマで動作しているのですが
    css が、全く動作しません。
    カスタマイズの追加CSSではもちろん動作するのですが。

    何が原因でしょうか?
    ちなみにChromeで要素を見るとclassのCSSが見当たらないです。
    子テーマのCSSが読み込まれてない?

    以上、よろしくお願いいたします。

    #53821

    DRILL LANCER
    モデレーター

    該当 URL と子テーマのコードは貼れますか?

    #53823

    gundam
    参加者

    おはようございます。
    ローカル環境で制作を行ってるため、URLはないのですが
    CSSは、こんな感じです。

    @charset “utf-8”;
    /*
    Theme Name: Lightning Child
    Theme URI: ★ テーマの公式サイトなどのURL(空欄でも可) ★
    Template: lightning
    Description: ★ テーマの説明(空欄でも可) ★
    Author: ★ テーマ作成者の名前(空欄でも可) ★
    Tags:
    Version: 0.1.2
    */

    .woocommerce-Price-amount {
    color: #000!important;
    }

    .ks_red_box_small{
    border:solid 2px #b30505;
    color: #b30505;
    border-radius: 3px;
    padding: 5px 5px 5px 5px;
    background-color: rgba(255, 255, 255,1); /* 背景色 */
    font-size: small;
    }

    要素でCSSの画面でks_red_box_smallもないし、color: #000!important;も出てこないです。

    #53826

    DRILL LANCER
    モデレーター

    ブラウザキャッシュの削除は試しましたか?
    あと、ブラウザでソースコードを見たときにlightning-theme-style-cssの文字列はありますか?

    #53830

    gundam
    参加者

    キャッシュは削除というより、スーパーリロードはしています。
    ソースコードを見ると
    <link rel=”stylesheet” id=”lightning-theme-style-css” href=”https://sakura.jp/wp-content/themes/lightning_child/style.css?ver=14.5.2&#8243; as=”style” onload=”this.onload=null;this.rel=’stylesheet'”>

    こんな感じになってました。
    親テーマのcssのverは14.5.2でした。
    子テーマのcssは先日投稿した通り、Version: 0.1.2

    よくわかりませんが、親テーマのCSSを見てる感じなのでしょうか?
    ちなみに子テーマフォルダの中にwoocomerceもカスタマイズ子テーマもありますが
    こちらも機能しております。

    以上、よろしくお願いいたします。

    #53831

    石川@Vektor,Inc.
    キーマスター

    https://sakura.jp/wp-content/themes/lightning_child/style.css?

    ソースにそう出ているという事はここが子テーマの style.css の場所になるので効かないという事は

    * https://sakura.jp/wp-content/themes/lightning_child/style.css にstyle.cssが上がっていない
    * https://sakura.jp/wp-content/themes/lightning_child/style.css が子テーマのstyle.css の場所じゃない

    のいずれかだと思います。

    #53832

    gundam
    参加者

    一応、フォルダ内にはstyle.cssがあります。
    >style.cssが上がっていない
    >子テーマのstyle.css の場所じゃない

    これは、子テーマ内にありますか?って認識ですか?

    フォルダ階層の画像を添付します。

    Attachments:
    You must be logged in to view attached files.
    #53834

    石川@Vektor,Inc.
    キーマスター

    フォルダ階層自体は良いと思いますがそのcssファイルがちゃんとウェブサーバーにアップされているかというのが確認事項です。
    アクセスできませんでしたので。

    そもそも

    https://sakura.jp/wp-content/themes/lightning_child/style.css

    となっていますが、 ドメインはsakura.jp で正しいのでしょうか?

    #53835

    gundam
    参加者

    すみません、何が原因だったのか全くわかりませんが、ソースのCSSリンクをクリックしましたら、子テーマ上のCSSが表示され、きちんと機能しました。

    大変お騒がせしました。
    ありがとうございます。

    ちなみにソースコードに書かれているcssのverとは、親テーマのcssのverの表記というのが普通なのでしょうか?

    #53836

    gundam
    参加者

    すみません。「sakura」というのは、ローカルでのアドレスになります。
    ちなみに先ほど送った画像が、ローカルでのファイル場所になります。
    なので、FTPとかで送った、送ってないとういう問題ではありませんでした。
    直接ファイルに書き込んでますので。

    #53847

    DRILL LANCER
    モデレーター

    ちなみにソースコードに書かれているcssのverとは、親テーマのcssのverの表記というのが普通なのでしょうか?

    Lightning では親テーマの方で子テーマが存在すれば自動的に子テーマの CSS を読みに行く親切設計となっています。
    ソースコードにあるバージョンに関しては親テーマのバージョンを値として渡しているので親テーマのバージョンとなります。

    #53902

    gundam
    参加者

    ありがとうございました。
    理解いたしました。

12件の投稿を表示中 - 1 - 12件目 (全12件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。