[ 解決済 ] X-T9 琶句酒造 Create Block Themeで子テーマを作ると ナビゲーションメニューがフッターメニューに差し変わる

VWSとは › フォーラム › バグ報告と提案 › [ 解決済 ] X-T9 琶句酒造 Create Block Themeで子テーマを作ると ナビゲーションメニューがフッターメニューに差し変わる

[ 解決済 ] X-T9 琶句酒造 Create Block Themeで子テーマを作ると ナビゲーションメニューがフッターメニューに差し変わる

• このトピックには4件の返信、2人の参加者があり、最後にgenepinefieldにより3週前に更新されました。
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    投稿

genepinefield
    参加者

■ WordPress のバージョン
    WordPress7.1

■ テーマ・プラグインは全て最新版で確認してください。
    確認しました。

■ 子テーマをご利用の場合は親テーマに変更して症状が改善するか確認してください。
    確認しました。

■ テーマの種類
    X-T9

■ テーマのバージョン
    1.42.3

■ 関連しそうなプラグインを一つずつ停止して症状が改善するか確認してください。
    確認しました。

■ プラグインの種類・バージョン
    Plugin Name Description
    Age Gate
    A customisable age gate to block content from younger people
    Version: 3.7.2 | Author: Phil Baker
    Category Order and Taxonomy Terms Order
    ドラッグ & ドロップで並べ替えを可能にする JavaScript の機能を使って、カテゴリーとすべての (階層的) カスタムタクソノミーと子タームを並べ替えます。
    Version: 2.0 | Author: Nsp-Code
    Create Block Theme ブロックテーマを生成 バージョン 2.10.1
    Simple Page Ordering
    ドラッグ & ドロップを使用して、選択したページや階層化された投稿タイプをビルトインページリストで並び替えます。 詳細な手順については、固定ページの画面で「ヘルプ」タブを開いてください。
    Version: 2.8.0 | Author: 10up
    Snow Monkey Forms
    Snow Monkey Forms はブロックエディターのためのメールフォームプラグインです。
    Version: 13.0.0 | Author: inc2734
    VK All in One Expansion Unit
    このプラグインは、Webサイトを強力にするさまざまな機能を備えた統合プラグインです。 多くの機能は個別に停止できます。 Facebookページプラグインやソーシャルブックマーク、OGタグ、Twitterカードタグ、Google Analyticsタグなどの出力や、最新記事投稿ウィジェット、関連する投稿の挿入、各種ブロックなどがあります。
    Version: 9.123.1 | Author: Vektor,Inc.
    VK Block Patterns
    独自のブロックパターンを作成して登録する事ができます。
    Version: 1.39.1 | Author: Vektor,Inc.
    VK Blocks Pro
    ブロックエディタを拡張するプラグインです。
    Version: 1.127.0 | Author: Vektor,Inc.
    VK Dynamic If Block
    VK Dynamic If Block は、現在のページがフロントページまたは単一の投稿であるか、投稿タイプやカスタムフィールドの値などの指定された条件に基づいて、そのインナーブロックを表示します。
    Version: 1.6.1 | Author: Vektor,Inc.
    VK FullSite Installer
    選んだデモサイトデータを数ステップでインポートして再現できるプラグインです。
    Version: 0.6.0.0 | Author: Vektor,Inc.
    WooCommerce
    だれもが自由に商品やサービスを販売するための eコマースツールです。 しかも、自由なデザインで。
    Version: 11.1.0 | Author: Automattic
    WP Multibyte Patch
    WP Multibyte Patch は、本家版、日本語版 WordPress のマルチバイト文字の取り扱いに関する不具合の累積的修正と強化を行うプラグインです。 » 詳しい説明を読む
    Version: 2.9.3 | Author: Seisuke Kuraishi

■ 期待する動作
    X-T9 琶句酒造 Create Block Themeプラグインで子テーマを作ると ナビゲーションメニューがフッターメニューに差し変わらない

■ 自分で試した事
    親テーマを有効化すると元に戻りました。

■ 症状が発生するブラウザ
    Google Chrome 149.0.7827.157

■ 実際の症状
    X-T9 琶句酒造 Create Block Themeプラグインで子テーマを作ると ナビゲーションメニューがフッターメニューに差し変わる

WooCommerceのメールテンプレートを子テーマで編集する必要が出ているため、対応方法があればと思います。

Attachments:
    You must be logged in to view attached files.

該当URL : https://*********

※該当URLはフォーラムライセンスが有効のユーザーにのみ表示されます

うなこ
    モデレーター

genepinefieldさま

ご報告いただいた事象について、こちらでも実際にX-T9 琶句酒造 に Create Block Themeプラグインで子テーマを作成し、確認いたしました。

ご指摘の通り、子テーマ作成後にヘッダーの「ナビゲーション」ブロックの「メニュー」設定が「フッターメニュー」に切り替わってしまう事象を、こちらでも再現できました。

もしお急ぎの場合は、ナビゲーションブロックを選択し、設定パネルの「メニュー」欄で改めて「ヘッダーメニュー」を選び直して保存いただくことで、元の表示に戻ります。

X-T9 琶句酒造の場合は、ヘッダーに関しましては「ヘッダー・テンプレートパーツ」と「ナビゲーションオーバーレイ・テンプレートパーツ」内の、あわせて4箇所で同様の切り替わりが発生していることを確認しております(添付画像の赤枠部分をご確認ください)。
    お手数ですが、該当箇所をすべて「ヘッダーメニュー」に選び直していただけますでしょうか。

引き続き根本原因についても調査を進めてまいります。
    もし他のユーザー様でも他のデモサイトなどで同様の現象を確認している方がいらっしゃいましたらご共有お願いいたします。
    よろしくお願いいたします。

—–

なお、別のカスタマイズ方法として、PHPのコードを直接追記して使う形式のプラグインにはなりますが、「my-block-theme-plugin」もございます。ただしこちらは管理画面に設定画面がなくコードを直接追記して使う形式のため、テンプレートファイル自体を上書きするような用途には適しておらず、今回のような場合は子テーマを作成する方法が向いているかと思います。参考まで共有いたします。

Attachments:
    You must be logged in to view attached files.

うなこ
    モデレーター

genepinefield さま

調査を進めましたので、原因についてご報告します。

今回の現象、調べたところ X-T9側の不具合ではなく、Create Block Theme プラグインの「子テーマを作成」機能の実装に原因がある可能性が高いことが分かりました。

具体的には、Create Block Theme が子テーマを書き出す際、ヘッダー・フッターを問わずすべてのナビゲーションブロックから「どのメニューを表示するか」の紐付け情報が無条件に取り除かれてしまう処理になっています(本来この処理は、テーマを他の環境へ配布する際にオプションで行われるべきものですが、子テーマ作成時には常に働いてしまう作りになっているようです)。

紐付けが失われた結果、WordPress側が改めて「どのメニューを表示するか」を自動判定することになり、そこでヘッダーとフッターのメニューが入れ替わって見える、という流れです。

そのため、ご案内した「ヘッダーテンプレートパーツ内4箇所でメニューを手動で選び直す」対応で解消するはずですので、大変恐れ入りますが、現状はその手動対応でお願いいたします。

なお、Create Block Theme 開発元(WordPress.org / GitHubリポジトリ)への報告も検討しております。

ご不便をおかけし申し訳ございません。引き続きよろしくお願いいたします。

うなこ
    モデレーター

genepinefield さま

調査を進めましたので、原因についてご報告します。

今回の現象、調べたところ X-T9側の不具合ではなく、Create Block Theme プラグインの「子テーマを作成」機能の実装に原因がある可能性が高いことが分かりました。

具体的には、Create Block Theme が子テーマを書き出す際、ヘッダー・フッターを問わずすべてのナビゲーションブロックから「どのメニューを表示するか」の紐付け情報が無条件に取り除かれてしまう処理になっています(本来この処理は、テーマを他の環境へ配布する際にオプションで行われるべきものですが、子テーマ作成時には常に働いてしまう作りになっているようです)。

紐付けが失われた結果、WordPress側が改めて「どのメニューを表示するか」を自動判定することになり、そこでヘッダーとフッターのメニューが入れ替わって見える、という流れです。

そのため、ご案内した「ヘッダーテンプレートパーツ内4箇所でメニューを手動で選び直す」対応で解消するはずですので、大変恐れ入りますが、現状はその手動対応でお願いいたします。

なお、Create Block Theme 開発元(WordPress.org / GitHubリポジトリ)への報告も検討しております。

ご不便をおかけし申し訳ございません。引き続きよろしくお願いいたします。

【追記】
    報告しました。
    https://github.com/WordPress/create-block-theme/issues/866

genepinefield
    参加者

うなこ様
    外部プラグインの調査、デフォルトテーマでの調査までしていただき、ありがとうございます。
    ご提示いただいた方法で修正します。
    ありがとうございます。

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。