[ 解決済 ] プラグイン VK All in One Expansion Unit のCSSカスタマイズ機能で、特定のページにのみ出力するCSSが保存できない
VWSとは › フォーラム › All in One Expansion Unit › [ 解決済 ] プラグイン VK All in One Expansion Unit のCSSカスタマイズ機能で、特定のページにのみ出力するCSSが保存できない
[ 解決済 ] プラグイン VK All in One Expansion Unit のCSSカスタマイズ機能で、特定のページにのみ出力するCSSが保存できない
-
投稿者投稿
-
2024年6月21日 12:47 PM #94963
田中裕貴参加者■ WordPress のバージョン
6.5.4■ テーマ・プラグインは全て最新版で確認してください。
確認しました。■ テーマの種類
Lightning ( G3 ) + Lightning G3 Pro Unit■ テーマのバージョン
15.24.0■ Pro Unit のバージョン
0.26.8■ スキンの種類
Origin III■ プラグインの種類・バージョン
VK All in One Expansion Unit バージョン 9.98.1.0導入しているが、無効化済
Akismet Anti-spam: Spam Protection
All-in-One WP Migration
Blocks Animation: CSS Animations for Gutenberg Blocks
Check & Log Email
Contact Form 7
Hello Dolly
Lightning G3 Evergreen
Lightning G3 Pro Unit
LightStart – Maintenance Mode, Coming Soon and Landing Page Builder
LiteSpeed Cache
Otter – Page Builder Blocks & Extensions for Gutenberg
Scripts n Styles
Simple Page Ordering
Site Kit by Google
VK Block Patterns
VK Blocks Pro
WP Fastest Cache
WP Mail SMTP
WP Multibyte Patch
Yoast Duplicate Post■ 期待する動作
できる!WordPressカスタマイズ #01 簡単なデザイン(CSS)カスタマイズ方法徹底解説此方に記載されている
「5.5. ExUnit のCSSカスタマイズ(指定ページ)」の動きを再現したい■ 自分で試した事
1.導入しているプラグインを全てに無効化にしたうえで、VK All in One Expansion Unitのみを有効化
2.VK All in One Expansion Unitの削除後再導入
3.WPのバージョン6.5.4-jaを再インストール■ 症状が発生するブラウザ
chrome■ 実際の症状
固定ページ内のみでCSSを反映させるために
固定ページ下部のVK All in One Expansion Unit「カスタムCSS」にCSSを追加後
ページを公開し、固定ページを表示すると追加したCSSが反映しない
固定ページ下部のVK All in One Expansion Unit「カスタムCSS」を確認しに行くと
追加したCSSが反映されず消えている症状として、指定ページ内のEXUnitのカスタムCSSにCSSが保存されず反映しないということです
プログラミングの専門用語や知識があまりないため
言葉足らずであったり、必要な情報の記載漏れがあるかもしれません
大変申し訳ないのですが、その際にはご指摘いただければ幸いです■ その他特記事項
自端末のメモ帳などで一旦CSSを書いて
そこからコピペでカスタムCSS内に移している
この動作が原因かもしれない理由として
カスタムCSSに6行程度のCSSを手打ち若しくはコピペした時には
固定ページにも反映されて消えることが無かったためである
32行のCSSをコピペした時には反映されなかったAttachments:
You must be logged in to view attached files.2024年6月21日 1:03 PM #94966私も同様な症状を経験したことがあります。原因はサーバーの WAF でした。
お使いのサーバーで WAF が有効になっているなら、無効にしてみると カスタム CSS を保存できるかもしれません。
2024年6月21日 1:36 PM #94969
田中裕貴参加者ご回答ありがとうございます。
やはり他の方も経験されているのですね…
回答された方法で解決するかもしれませんが、WAFを切らないと使えないのはリスクが高すぎるため
折角教えて下さったのに申し訳ないのですが、此方の対応は見送らせて頂きます行為を無碍にする形となり、本当に申し訳申し訳ございません
2024年6月21日 1:48 PM #94971保存するときだけ WAF を無効にして、
保存したら元に戻せばリスクはあまり気にしなくていいと思います。
私はこのようにしています。以下のトピックも参考になると思います。
(別のリスク回避策を紹介しています)【以下、追記です】
ExUnit の カスタム CSS に書いて WAF に誤検知されてしまった場合、
カスタム HTML ブロックに CSS を書くとうまくいくことが多いです。2024年6月21日 4:05 PM #94980
田中裕貴参加者ご回答ありがとうございます
先ず、コメントを消すことでCSSが反映しないという問題自体は解決しました
原因の根本にWAFに引っかかるという事象があるかぎり
今後も同症状が発生する可能性があると考えているので
本スレッドをブックマークしておきます
本当にありがとうございましたただ、ベクトル様の公式解説で出来る旨の記載があるが、実際にはできなかった(原因は外部起因)
という結果には正直もやもやしている所があるので
今後アプデなどで改善する可能性はあるでしょうか
状況的にもベクトル様側で対応するにも限度があるため、正直難しいだろうとは理解しています…度々申し訳ございませんがご回答いただければ幸いです
2024年6月21日 4:49 PM #94986
石川@Vektor,Inc.キーマスターWAFについては常時オフではなくて特定の対象のみ除外する事ができます。
ただ、その設定方法はサーバーによっても異るので、
「サーバーのプラン名 WAF 除外設定」などで一旦検索してみてくださいよろしくお願いいたします。
2024年6月24日 11:07 AM #95113
田中裕貴参加者CSSに記載しているコメントを消すことで無事反映しました
ご回答ありがとうございました。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。