[ 解決済 ] ブログTOP(投稿ページに指定した固定ページ)においてページヘッダーサブテキストが設定できない
[ 解決済 ] ブログTOP(投稿ページに指定した固定ページ)においてページヘッダーサブテキストが設定できない
-
投稿者投稿
-
2021年11月10日 12:45 PM #58270
Yoshi閲覧者■ WordPress のバージョン
5.8.1■ テーマ・プラグインは全て最新版で確認してください。
確認しました。■ 子テーマをご利用の場合は親テーマに変更して症状が改善するか確認してください。
確認しました。■ テーマの種類
Lightning ( G3 ) + Lightning G3 Pro Unit■ テーマのバージョン
14.11.12■ Pro Unit のバージョン
0.12.2■ スキンの種類
Evergreen■ スキンのバージョン
0.0.7■ 関連しそうなプラグインを一つづつ停止して症状が改善するか確認してください。
確認しました。■ 期待する動作
ブログTOP(投稿ページに指定した固定ページ)においてページヘッダーサブテキストを設定したい■ 自分で試した事
他の固定ページでは問題なくページヘッダーサブテキストが設定できる■ 症状が発生するブラウザ
ブラウザは問わない■ 実際の症状
ブログTOP(投稿ページに指定した固定ページ)においてページヘッダーサブテキスト入力欄が表示されない■ その他特記事項
固定ページのデザインを全て統一にしたいのだが、ブログTOPだけできなくて困っているAttachments:
You must be logged in to view attached files.2021年11月10日 1:44 PM #58272
DRILL LANCERモデレーターブログTOP(投稿ページに指定した固定ページ)は実際のところ投稿タイプ「投稿」のアーカイブページです。
編集画面で設定したものはタイトルと URL のみ反映され他のものは反映されません。
これは WordPress の仕様であるためご了承ください。2021年11月10日 1:50 PM #58275
石川@Vektor,Inc.キーマスターあ、いや、それを出来るようにならないかという話だと思いますので、
実現方法について検討します。2021年11月10日 2:06 PM #58280
うなこモデレーターもしお急ぎの場合は、決め打ちになりますが、CSSのafter要素で文字を表示する方法もあります。
content: "サブテキスト";の「サブテキスト」の部分はお好きな文字に変更してみてください。/* 投稿一覧ページのページヘッダーサブテキストを追加 */ .blog .page-header-title::after{ content: "サブテキスト"; display:block; line-height: 1.5; font-size: 1rem; letter-spacing: 2px; margin-top:var(--vk-margin-meta); font-weight:normal; }2021年11月10日 2:36 PM #58281私も仲間に入れてください 😀
子テーマの functions.php に以下のコードを追加する方法もあります。
function my_lightning_page_header_title_html( $page_header_title_html ) { if( is_home() ){ $page_header_title_html .= '<div class="page-header-subtext">サブテキスト</div>'; } return $page_header_title_html; } add_filter( 'lightning_page_header_title_html', 'my_lightning_page_header_title_html' );ご質問者は「ブログTOPだけできなくて困っている」とのことですが、
* アーカイブページ
* 個別投稿ページ (表示要素を 投稿タイプ名 にしている場合)
も同様のデザインにしたいと思いますので、以下のようにするのがよさそうです。function my_lightning_page_header_title_html( $page_header_title_html ) { if( is_home() || is_archive() || is_single() ){ $page_header_title_html .= '<div class="page-header-subtext">サブテキスト</div>'; } return $page_header_title_html; } add_filter( 'lightning_page_header_title_html', 'my_lightning_page_header_title_html' );【追記】上記のコードはカスタム投稿タイプを使っていないことを前提としています。
【また追記です】実際に試してみたところ、以下のコードにすればカスタム投稿がある場合でもやりたいことができました。
function my_lightning_page_header_title_html( $page_header_title_html ) { if( 'post' === get_post_type() ){ $page_header_title_html .= '<div class="page-header-subtext">サブテキスト</div>'; } return $page_header_title_html; } add_filter( 'lightning_page_header_title_html', 'my_lightning_page_header_title_html' );2021年11月10日 8:37 PM #58295
Yoshi閲覧者皆さまありがとうございます!
たしかに「実績紹介」一覧などのカスタム投稿タイプも、管理画面からは設定できないですね。
(すみません、投稿してから気づきました)タイプごとに異なるテキストを指定したいので、
アップデートでの対応をご検討いただければ幸いです。2021年11月10日 8:39 PM #58296
石川@Vektor,Inc.キーマスターとりあえずテスト実装中なのでまた改めて返信しますね。
2021年11月11日 4:21 PM #58338
石川@Vektor,Inc.キーマスターリリースしましたのでアップデートの上ご確認ください。
Lightning G3 Pro Unit 0.13.0 でアーカイブページにページヘッダーのサブテキストを設定できるようになりました
2021年11月11日 6:54 PM #58346
Yoshi閲覧者石川さま
最高です!ありがとうございます!!
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。