Vektor WordPress Solution
VWSとは › フォーラム › Lightning › [ 解決済 ] ウィジットの画面がブロックエリアと表示
以前のバージョンでは問題なかったのですが、 Lightning Pro 7.1.4 ExUnit 9.32.0.0 にしたところ、外観-ウィジットの画面が添付画面のようになってしまい、ウィジット関連の操作ができなくなってしまいました。 設定等変わったのでしょうか。 対応方法等、ご教示いただければと思います。
フルサイトエディチングが有効になってる系ですね。 プラグイン Gutenberg を停止したりしてみてください。
>プラグイン Gutenberg を停止したりしてみてください。 とのこと、おっしゃる通り、Gutenberg を停止したら復旧しました。
しかし、Gutenberg を稼働させたら、またもとに戻ってしまいました。 Gutenberg は使ってはいけないということなのでしょうか?
Gutenberg は次のバージョンの WordPress の機能を先取りしたものですが、 現行のテーマはほとんど未対応なのでトラブルの原因になりやすいです。
まずはGutenbergが最新版でない場合は最新にアップデートしてください。 次に Gutenberg > 実験 メニューの中になる項目のチェックを外してください。
回答ありがとうございます。
>まずはGutenbergが最新版でない場合は最新にアップデートしてください。
最新の8.9.2にしたのですが、変わりませんでした。
>次に Gutenberg > 実験 メニューの中になる項目のチェックを外してください。
元々チェックが入っている項目はありませんでした。
とはいえ、とりあえず Gutenberg の ON/OFF で対応できることが確認できました。 これで使ってみます。