弊社製品のご利用ありがとうございます。株式会社ベクトルの石川と申します。
> フォームのカレンダーで日付を検索して範囲指定ができるようになりますが、
一応「指定日以降」の指定はできるのですが、チェック形式の方がよろしいでしょうか?
確かに機能としてあると便利にも感じますが、実装するとなると設定画面が複雑化するので、
需要と使いやすさのバランスも踏まえてどうしたものか悩ましいところです。
あとは、例えば
1. 「イベントステータス」というカスタムタクソノミーを作成して
2. イベントステータスに「未開催」「開催済」というターム(あるいは未開催のみ)を登録
3. VK Taxonomy Search Pro ブロックを配置して チェックボックス 形式で表示
という形で代替する事は可能です。
とは言え、イベント開催後に手動でタームを切り替えるのは手間なので子テーマのfunctions.phpかカスタマイズ用のプラグイン(↓参照)に
WordPress カスタマイズ用 独自プラグインの作成
// スケジュールイベントを登録
if ( ! wp_next_scheduled( 'my_daily_event_status_check' ) ) {
wp_schedule_event( time(), 'daily', 'my_daily_event_status_check' );
}
add_action( 'my_daily_event_status_check', 'my_update_past_events_status' );
function my_update_past_events_status() {
global $wpdb;
$today = date( 'Y-m-d H:i:s' );
// 今日より前に公開された event 投稿を取得
$posts = get_posts( [
'post_type' => 'event',
'posts_per_page' => -1,
'date_query' => [
[
'before' => $today,
'inclusive' => false,
],
],
'tax_query' => [
[
'taxonomy' => 'event-status',
'field' => 'slug',
'terms' => 'event-done',
'operator' => 'NOT IN',
],
],
] );
foreach ( $posts as $post ) {
wp_set_post_terms( $post->ID, 'event-done', 'event-status', true );
}
}
とかけば自動化する事が可能です。
※ 冒頭記載の通り、一応現状でも日付指定でそれ以降の投稿に絞り込む事はできるのですが、今日以降の投稿だけにチェックボックスで絞り込む機能あった方が良いですかね…?
一応記載のような代替手段はあるのと、設定項目が複雑になって使いにくくなるかなという気もしています。
他の方もご意見お待ちしております!
Attachments:
You must be
logged in to view attached files.