NPO法人 フリースクールのパフォーマンス(PSIモバイル-LCP)

VWSとは フォーラム VK パターンライブラリ NPO法人 フリースクールのパフォーマンス(PSIモバイル-LCP)

NPO法人 フリースクールのパフォーマンス(PSIモバイル-LCP)

• このトピックには16件の返信、5人の参加者があり、最後にSatoshi Nakamuraにより19分前に更新されました。
2件の投稿を表示中 - 16 - 17件目 (全17件中)
  • 投稿者
    投稿

Lightning のサイトって、ラボテータの数値が悪くなる傾向がありますよね。
    ラボテータの測定環境と相性が悪いのでしょうか?

Lightning の公式サイト https://lightning.vektor-inc.co.jp/ も添付画像の通りです。

フィールドデータ LCP 1.9秒
    ラボデータ LCP 20.3秒

Google はフィールドデータを重要視しているらしいので、Lightning の公式サイトは「良好」となります。

ラボデータも有用な指標ですし、15秒 も 7.5秒 もどっちも poor かもしれませんが、同一測定環境での 15秒 → 7.5秒 は大きな改善です。

【追記】
    Google Search Console の「ウェブに関する主な指標」を見れば安心できるかもしれません。
    私の Lightning サイトのページはすべて 良好 URL と評価されています。

Attachments:
    You must be logged in to view attached files.

Satoshi Nakamura
    参加者

しあわせ屋根屋様
    貴重な情報ありがとうございます。

//なおこれはLightningを使っているうちのお店のサイトではということで、「NPO法人フリースクール」のものではないです(^^;; //

今回の課題は「VK Block」です。「NPO法人フリースクール」ではありません。

VK Blockは大変な高機能でデザインも優れたプロダクトですが、それを実現するためのコード類(CSS、JS)がふんだんに盛り込まれており、表示スピードに課題がある、というのがこのトピックの本質、中核です。

具体的には、例えば検索結果に表示された「しあわせ屋根屋」という文字をクリックすると、画面が真っ白な状態が15秒間続くということです。これによって、ユーザーが「こんなに時間がかかるなら」と、検索結果に戻って別の屋根屋さんを探す、いわゆる「ユーザーの離脱」が起こります。

また、最初の画面表示に時間がかかることは、googleの検索エンジンの評価を著しく下げますので、検索順位の下降が起こるでしょう。また、googleの広告の入札価格にも影響します。

なので、しあわせ屋根屋殿がVK Blodkを導入したら、現在の「ホームページ経由でたくさんお仕事をいただいている」状況が一瞬にして瓦解するでしょう。

このVk Blockの課題は、専門的には「レンダリング(画像表示)を妨げるブロック」といいますが、通常はこうした現象を無力化する部品(プラグイン)が効力を発揮します。がしかし。WP fastest cacheというこの分野では最強の製品製品の「delay js」という強大な機能を持ってしても押さえ込めません。

したがって非常に「根が深い問題」なのです。

今回のケースは、Web制作者の一般的な対応策、画像の圧縮、次世代フォーマットの活用、CDNなどは「レンダリング(画像表示)を妨げるブロック」問題に対して全く効きません。VK Block製品自体の問題だからです。製品の何がボトルネックかを特定し、デバックする能力が必要なので、製品のコアな部分まで触れなくてなならず、VKの内部の方しかこの課題を解決することができません。

そうした中、VK Blockは膨大なユーザーがいる製品で、この最適化をやるとなると、広範囲な影響度分析、デザイン等の機能との両立、テストなどのプロセスとワークが必要なため、簡単には解決しない課題です。

VK BlockおよびVKブロックライブラリーは、デザインだけでなくユーザーの感情動線を考え抜いて作られた素晴らしい製品で、ドラック&ドロップでサイトを簡単に変更できるなど、メンテナンスもしやすいという、ローテクのユーザーに優しい、初期の導入者にとっても優れた製品です。

しかし、しあわせ屋根屋殿のように、検索エンジン順位でシノギを削っているような会社さんは、手を出すと大火傷する製品ではないかと思います。逆にいうと、スピードの最適化を実装すると、めちゃくちゃすごい製品になるということです。仮に実装されたら、もうVK一択。VK最強。

2件の投稿を表示中 - 16 - 17件目 (全17件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。