footerにあるどこかで誤入力した文字「111222333444」を消す設定画面がわからないです。

VWSとは フォーラム VK パターンライブラリ footerにあるどこかで誤入力した文字「111222333444」を消す設定画面がわからないです。

footerにあるどこかで誤入力した文字「111222333444」を消す設定画面がわからないです。

4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • 投稿者
    投稿

TOSHIOSAKUMA
    参加者

■ WordPress のバージョン
    6.7.1

■ テーマ・プラグインは全て最新版で確認してください。
    確認しました。

■ テーマの種類
    Lightning ( G3 ) + Lightning G3 Pro Unit

■ テーマのバージョン
    15.29.3

■ Pro Unit のバージョン
    バージョン 0.29.2

■ スキンの種類
    Origin III

■ 期待する動作
    余計な文字「111 222 333 444 」を消したい

■ 自分で試した事
    管理画面で「footer」と名前のつくものは全て開いて30分程度以上は探したのですが、みつかりませんでした。

AI(chatGPT クロード)にも聞いてみて、以下の内容を案内され、トライしますが、みつかりませんでした。

<以下chatGPT回答>
    画像から判断すると、該当するフッターの文字(11223344)が<footer>タグ内に含まれています。この<footer>タグは、WordPressのブロックエディター(Gutenberg)や、テーマカスタマイズ機能、もしくはフッター専用のウィジェット設定で編集されている可能性があります。

以下の手順で編集箇所を特定してください:

1. フッターブロックの設定を確認する
    WordPress管理画面で以下を試してください:

「外観」 > 「カスタマイズ」 をクリック。
    「フッター」の設定セクションを探します。
    フッター内に設定されたテキストが含まれていないか確認します。
    2. ブロックエディター(Gutenberg)の編集
    該当ページを開き、編集モードに入ります。
    ページ下部までスクロールし、フッター部分をクリック。
    「11223344」と一致するテキストブロックがないか探します。
    3. ウィジェットの確認
    「外観」 > 「ウィジェット」 をクリック。
    「フッターウィジェット」の項目を確認します。
    ウィジェット内に該当のテキストが設定されているか確認します。
    4. テーマファイルを確認する
    block-site-footer というクラス名は、使用しているテーマやプラグインのカスタムCSS/HTMLによるものと考えられます。以下の手順でコードを確認してください:

WordPress管理画面で 「外観」 > 「テーマファイルエディター」 を開きます。
    「footer.php」や「customizer.php」などのファイルに該当するテキストが含まれているか確認します。
    注意: テーマファイルを直接編集する前にバックアップを取ってください。
    5. プラグインを確認する
    「block-site-footer」というクラスが、プラグインによるものである可能性もあります。
    使用しているプラグイン(特にページビルダー系)の設定画面でフッターセクションを確認してください。

■ 症状が発生するブラウザ
    chrome等

■ 実際の症状
    同上

該当URL : https://*********

※該当URLはフォーラムライセンスが有効のユーザーにのみ表示されます

こちらをご確認くださいませ。

ブロックテンプレートパーツ機能

適用するテンプレートパーツを選択する

ここで「使用しない (Lightning 標準)」をお選びになると消えます (標準フッターに戻ります)。

参加者

ありがとうございます。

今移動中なので、後でPCが開け次第トライさせていただきます。

ご親切にありがとうございます。

よろしくお願いいたします。

m(__)m

参加者

ありがとうございました。

お陰様で不要な文字「111222333444」は

「カスタム」ー「ヘッダー設定」ー「ブロックテンプレートパーツ」ー「使用しない(Lightning標準)」で消えました。

大変ありがとうございました。

ただ、何でこのようになったのかをわからなかったので、自分で探ってみました。

この「「Lightning Block Template Parts」の画面では確かに、幾つかヘッダーパターンを作ろうと、テストで「111222333」という文字を書いたような記憶がありました。

そして、固定ページのフッターにこのような文字「111222333」が消えなくなったので、この設定が怪しいと思ったので、その「Lightning Block Template Parts」画面で作った自作ヘッダー内にあるこの文字「111222333」は消したつもりだったのですが…。

キャッシュの影響が残ることもあるかなと思い、何度もハードリロードでキャッシュもクリアして固定ページに影響しないようにしたつもりだったのですが、残っていたということなのでしょうか?

それとも…他の原因なのでしょうか…?わからないです。すみません。

いづれにしても出なくなって良かったです。

添付のとおり、操作画面で行い解決しました。

大変ありがとうございました。m(__)m

Attachments:
    You must be logged in to view attached files.
4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。