Vektor WordPress Solution
VWSとは › フォーラム › Lightning › 「エディターで予期しないエラーが発生しました。」とエラーが出ます。
タグ: エディターで予期しないエラーが発生しました
「エディターで予期しないエラーが発生しました。」と エラーが出ます。編集が出来ない状況です。
Gutenberg のブロックエディタ及び VK Blocksを使用したいのですが どうすれば良いでしょでしょうか。 何か原因はありますか。
エックスサーバーの 「WordPressセキュリティ設定」 は全てOFFに設定しました。
Gutenberg、JPNSTYLE、VK Blocks インストール済です。
プラグイン「Gutenberg」が有効化されているなら停止(WordPress本体のブロックエディタになる)して試してみてください。
ダメならクラッシックエディタモードにして一度保存して、またブロックエディタで試してみてください。
誠にありがとうございます。 プラグイン「Gutenberg」を停止しましたら 「エディターで予期しないエラーが発生しました。」 のエラーが止まったようです。
質問があります。 「Gutenberg」は停止していても問題ないのでしょうか。 VK Blocksを使用する場合も プラグイン「Gutenberg」は必要だったのでしょうか。 もしかしたら、プラグイン「Gutenberg」 はインストールしなくても良いものなのでしょうか。
Gutenbergは新しいブロックエディタを開発・テストに使用されているプラグインで、5.0移行はまず基本機能は本体に入っているので、停止してかまいません。
しかし、WordPressのブロックに関する機能変更は継続して続いており、その先行開発がGutenbergで続けられています。
Gutenbergで開発して仕様が固まって安定してきたらWordPress本体に取り込まれていくというような流れになっていますので、一般ユーザーとしてっはGutenbergは停止してもかまいません。
WordPressのバージョンが5.00以上ならGutenbergがデフォルトのエディタです。 なので、WordPressのバージョンが5.00以上の場合Gutenbergプラグインは不要です。
もし、WordPressのバージョンが5.00以上なのにGutenbergがデフォルルトではない場合、 Classic Editorをインストールすると 設定 > 投稿設定 に下記項目が追加されます。
また、「ユーザーにエディターの切り替えを許可します。」に「はい」を選択すると ユーザー > あなたのプロフィール に下記項目が追加されます。
これらを使用して調整すると良いでしょう。