[ 解決済 ] モバイル画面でハンバーガーボタンを押すとサイトがフリーズします
[ 解決済 ] モバイル画面でハンバーガーボタンを押すとサイトがフリーズします
- このトピックには8件の返信、4人の参加者があり、最後に
石川@Vektor,Inc.により2週、 1日前に更新されました。

- 
		投稿者投稿
 - 

2025年10月17日 8:57 PM #113466
佳秀北埜参加者■ WordPress のバージョン
6.8.1■ テーマ・プラグインは全て最新版で確認してください。
確認しました。■ 子テーマをご利用の場合は親テーマに変更して症状が改善するか確認してください。
確認しました。■ テーマの種類
Lightning ( G3 ) + Lightning G3 Pro Unit■ テーマのバージョン
15.32.0■ Pro Unit のバージョン
0.29.6■ スキンの種類
Origin III■ 関連しそうなプラグインを一つずつ停止して症状が改善するか確認してください。
確認しました。■ 期待する動作
正常に動作してほしいです■ 自分で試した事
ブロックテンプレートパーツの変更※他のテンプレートでも発生
Lightningのロールバック■ 症状が発生するブラウザ
chrome,safari■ 実際の症状
ブロックテンプレートパーツを使用したヘッダーメニューで、
モバイル画面のハンバーガーボタンを押すとサイトがフリーズします。
加えてヘッダーもなぜか消えてしまいます。■プラグインの種類
AddToAny Share Buttons (シェアボタン)
Advanced Editor Tools
AForms — Form Builder for Price Calculator & Cost Estimation
All in One SEO
All-in-One WP Migration and Backup
Autoptimize
BackWPup
Calculated Fields Form
Complianz – Terms and Conditions
Complianz | GDPR/CCPA Cookie Consent
Contact Form 7
EWWW Image Optimizer
Google Analytics for WordPress by MonsterInsights
Lightning G3 Pro Unit
Really Simple Security
Site Kit by Google
Smash Balloon Custom Facebook Feed
Smash Balloon Instagram Feed
VK All in One Expansion Unit
VK Block Patterns
VK Blocks Pro
VK Dynamic If Block
VK Filter Search
VK Link Target Controller
WP Downgrade | Specific Core Version
WP Multibyte Patch
WP Rollback
WP Super Cache
XO Event Calendar該当URL : https://*********※該当URLはフォーラムライセンスが有効のユーザーにのみ表示されます
2025年10月18日 1:47 AM #113469
石川@Vektor,Inc.キーマスター弊社製品のご利用ありがとうございます。株式会社ベクトルの石川と申します。
手元の弊社テスト環境で確認する限り特に問題は発生しませんでしたので、
ご利用のプラグインなどと何かしら干渉している可能性が高いのではないかと思います。弊社以外のプラグインを停止して確認したとの事で間違いないでしょうか?
(特に Autooptimize などキャッシュ系)今一度ご確認よろしくお願いいたします。
2025年10月18日 8:18 PM #113472
佳秀北埜参加者ご返信ありがとうございます。
全プラグインで確認したのですが、「VK Blocks Pro」を無効化したら正常に動作するようになりました。アドバイス頂きましたAutoptimaizeなどでは特に変化はございませんでした。
何か解決方法はありますでしょうか。
2025年10月19日 3:49 AM #113474
石川@Vektor,Inc.キーマスター外から見る限り autooptimize がエラーを吐いているのですが、
下記より該当サイトのログイン情報か、同じ症状を発生させたデモサイトのログイン情報か、それを all in one wp migration などでエクスポートしたデータのダウンロードURLなどをご連絡いただけるようでしたら確認させていただきます。よろしくお願いいたします。
2025年10月20日 4:02 PM #113497
Vektor,Incキーマスターご報告ありがとうございます。
原因は、固定表示ブロックでヘッダーをラップしていることによるものでした。固定表示ブロックは、モーダルメニューを展開時(.has-modal-openが付与されている時)に非表示となるよう、以前に修正を行っております。(メニューを展開時に固定バナーが上に重なるのを防ぐ目的のために実装)
そのため、固定表示ブロック内にナビゲーションを入れている場合、
モーダルメニュー展開時に固定表示ブロック内が非表示になってしまう現象が発生します。対応としましては、以下のCSSを【外観】>【カスタマイズ】> 【追加 CSS】に追記してください。
/*モーダルOPENの時に固定表示ブロックを表示する*/ html.has-modal-open .vk_fixed-display { display: block; }なお、以前のバージョンでは上記の修正を行っていなかったため、固定表示ブロックでナビゲーションをラップしてもこの問題は発生しておりませんでした。
現在は仕様変更の影響により挙動が異なっており、現状どのようにするのが最善か検討中でございます。ご不便をおかけし申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
2025年10月20日 7:39 PM #113500
美帆入江参加者モバイル・タブレットからハンバーガーメニューが機能しません。
2025年10月20日 7:53 PM #113501
佳秀北埜参加者ご対応ありがとうございました。
上記cssを追加したところ解決いたしました。
お手数をおかけいたしました。2025年10月20日 7:55 PM #113502
石川@Vektor,Inc.キーマスターお世話になっております。ベクトルの石川でございます。
補足ですが、今回パターンライブラリからヘッダーのパターンを持ってきて今の状態になったのだと思いますが、
Lightningのヘッダー固定については、
固定表示ブロックを使用しないで(中の要素を外に出して固定表示ブロックを削除)、外観 > カスタマイズ > Lightning ヘッダー設定 で「ヘッダーを固定する」にチェックを入れる運用がおすすめです。
(その方が管理バーがヘッダーの下に埋まったりしません)パターンでの方の扱いも改めて再検討させていただきます。
今後とも弊社製品をよろしくお願いいたします。
2025年10月20日 7:57 PM #113503
石川@Vektor,Inc.キーマスター> 入江様
弊社製品のご利用ありがとうございます。株式会社ベクトルの石川と申します。
詳細が不明なのと、恐らくこのスレッドとは状況など異なると思いますので、別途新規で質問を立ててください。
よろしくお願いいたします。 - 
		投稿者投稿

- このトピックに返信するにはログインが必要です。