パターンライブラリのワンサイトコピーに際に、ヘッダー等の変更ができない件(カスタムCSS:ヘッダー削除と入れ替えと背景デザインブロックの挿入)

VWSとは フォーラム VK パターンライブラリ パターンライブラリのワンサイトコピーに際に、ヘッダー等の変更ができない件(カスタムCSS:ヘッダー削除と入れ替えと背景デザインブロックの挿入)

パターンライブラリのワンサイトコピーに際に、ヘッダー等の変更ができない件(カスタムCSS:ヘッダー削除と入れ替えと背景デザインブロックの挿入)

15件の投稿を表示中 - 16 - 30件目 (全32件中)
  • 投稿者
    投稿

お世話になっております。ベクトルの石川でございます。

> このエラーは、どのようなエラーでしょうか?

状況・環境により原因は多岐にわたるため、一概にはなんとも言えません。

とりあえず

Lightning Block Template Parts のヘッダーの中身は全て削除して保存してください。

HOME の本文欄にある”固定ヘッダー”となっている部分も削除して保存してください。

まずはここまで問題なく保存できるか試してください。

TOSHIOSAKUMA
    参加者

ありがとうございます。

固定headerの削除とLightning Block Template Partsの中身を削除しました。

やはり、Lightning Block Template Partsでは、又、JSONエラーは出てしまうようです。

これから、どうすれば良いか、お教えいただけませんでしょうか?

宜しくお願い致します。

Attachments:
    You must be logged in to view attached files.

とりあえず更新通知が出ているものは更新してください。

新規固定ページに何か入力して保存できますか?

参加者

ご連絡いただきありがとうございます。

添付のとおり

1 テンプレートパートの中に文字や数字は保存ができます。

しかし

2 ご用意いただていいるヘッダーのテンプレートをコピペして保存しようとすると同じように「JSONでのエラー」が出てしまいます。

管理画面での元の設定が原因でしょうか・・・

宜しくお願い致します。m(__)m

You must be logged in to view attached files.

普通の数字が貼り付けられて、コピペしたものがエラーになるのであれば、コピペする内容が今までの操作で破損していると考えられます。

とりあえずヘッダーテンプレートパーツに他のパターンを貼り付けて保存できるか確認してください。

https://patterns.vektor-inc.co.jp/?post_type=vk-patterns&pattern-category=header&s=&supported-themes_operator=or&license-classification_operator=or&pattern-type_operator=or&pattern-industry_operator=or&pattern-category_operator=and&pattern-product_operator=or&demo-site_operator=or&vkfs_form_id=11755

参加者

ご連絡いただき、ありがとうございます。
    添付画像のように、
    先ほどの2枚目の画像がそうなのですが、
    やはりヘッダーのみのテンプレートをコピペするとこの現象が起きます。

再度行った内容を添付させていただきます。

宜しくお願い致します。m(__)m

ナビゲーションメニューは指定していないのでしょうか?
    ナビゲーションメニューを指定してから保存してみてください。

ナビゲーションメニューの指定方法は先に紹介した設定手順の動画の中で解説していますので改めてご確認ください。

公開に失敗しました。 返答が正しい JSON レスポンスではありません。

これはサーバーの WAF が原因で起きることがあります。

サーバーはロリポップをお使いのようですので、
    以下のページを参考に WAF を無効にして試してください。

https://lolipop.jp/manual/user/waf-set/

結果にかかわらず、確認後は WAF を有効に戻して運用ください。

また同じ症状が起きたとき、面倒ですがその都度 WAF を無効にするのがよいです。

参加者

ありがとうございます。
    <解決>
    WAFの設定でJSONファイルをご認識して、セキュリティーで弾かれたのですね、

了解しました、この件は改善したようです。ありがとうございます。

すみません

<未可決>

もう一件別の固定ページで同じようにコピペをしたのですが、右サイド半分がスクロールしないエラーと全幅にならないエラーがあります。

前の解説いただいた内容はそのままなのですが、他に何か設定が必要でしょうか?

テスト URL

re-ヘッダー

ご教授いただければ幸いです。

宜しくお願い致します。

レイアウト設定を 2カラム から 1カラム に変更してください。

参加者

できました。

ここで固定ページのレイアウトも個別に設定するのですね。

あとはfooterの固定を行ってみます。

もう少しです。ありがとうございます。

また結果がわかったらご報告させていただきます。m(__)m

参加者

対馬 俊彦 様

ありがとうございます。m(__)m

やりながら、質問が出て、五月雨式で申し訳ございません。

今度は、画像のようにタイトルを消したいのですが、カスタマイズの中のヘッダー部分を探したも該当箇所がわかりませんでした。

このタイトルを非表示にするには、管理画面に非表示はボタンがありますでしょうか?

固定ページからは消せないようでした。

すみません 宜しくお願い致します。m(__)m

恐れ入りますが、フォーラムは同じ問題にあたった人が後から探しやすいように、一つのトピックで一つの質問でよろしくお願いいたします。トピックタイトルの問題が解決されているので、本トピックは解決済みとさせていただきます。

別の内容の質問は個別にトピックを立てるようによろしくお願いいたします。

また、レイアウトの設定などは下記リンクの「ベクトレ」の方で解説しております。
    セミナーなど行って教えている側の方ですので、まずは一通りご確認ください。

■ Lightning 基本設定

Lightning 基本設定

■ Lightning G3 Pro Unit の設定

Lightning G3 Pro Unit 基本設定

参加者

承知致しました。

すみません。失礼いたしました。

引き続きよろしくお願いいたします。

あと、対馬さんの回答にベストアンサーをよろしくお願いいたします。

15件の投稿を表示中 - 16 - 30件目 (全32件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。