[ 解決済 ] スライダーブロックが自動再生されません

VWSとは フォーラム VK Blocks・Pro [ 解決済 ] スライダーブロックが自動再生されません

[ 解決済 ] スライダーブロックが自動再生されません

• このトピックには7件の返信、3人の参加者があり、最後にY.INABAにより7時間、 4分前に更新されました。
8件の投稿を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
  • 投稿者
    投稿

TAKE
    参加者

■ WordPress のバージョン
    WordPress 7.0-ja

■ テーマ・プラグインは全て最新版で確認してください。
    確認しました。

■ 子テーマをご利用の場合は親テーマに変更して症状が改善するか確認してください。
    確認しました。

■ テーマの種類
    Lightning ( G3 )

■ テーマのバージョン
    15.37.1

■ スキンの種類
    Origin III

■ 関連しそうなプラグインを一つずつ停止して症状が改善するか確認してください。
    確認しました。

■ プラグインの種類・バージョン
    VK All in One Expansion Unit 9.117.5
    VK Block Patterns 1.36.0
    VK Blocks 1.122.0

■ 期待する動作
    ページロード時にスライダーブロックが自動再生される。

■ 自分で試した事
    今までスライダーブロックを使用していた他のサイトも確認しましたが、すべて自動再生されなくなっていました。

また、テスト環境にて、下記のパターンライブラリからコピーしたものだけを貼り付けた固定ページで検証しました。はやり、自動再生されません。
    https://patterns.vektor-inc.co.jp/vk-patterns/top-slider/

なお、上記URLサイトでは、スライダーブロックが自動再生されています。

■ 症状が発生するブラウザ
    Firefox、Chrome、Edge

■ 実際の症状
    ページロード時にスライダーブロックが自動再生されません。
    「一時停止 / 再生ボタンを表示」を有効にすると、ブラウザリロード時に一瞬一時停止⏸️になった後、再生▶️の表示に変わります。再生をクリックすると、自動再生がきちんと開始されます。

なお、以前は自動再生されていたので、VK Blocks 1.122.0 の変更による影響なのではないかと推測しました。

■ その他特記事項
    貴社サイトでもページロード時にはスライダーが自動再生されず、▶️をクリックする必要があります。

VK Blocks 1.122.0 のスライダーブロックに自動再生の一時停止 / 再生ボタンを追加しました

Y.INABA
    参加者

ご報告いただいたところ申し訳ないのですが、以下の動画のとおり、私の端末・環境では再現できずでした。

View post on imgur.com

恐れ入りますがシークレットウィンドウでアクセスいただくか、スマートフォン等の異なる端末からアクセスいただき、動作するかご確認いただくことは可能でしょうか?

つい先日、以下のとおり似たようなトピックがあり、その方は少なくともスマートフォンからだと正常に動作したとご報告をいただいております。

[ 解決済 ] 一部スライダーが動いていない。

恐れ入りますが、ご確認のほどよろしくお願いいたします。

TAKE
    参加者

シークレットウィンドウまたはスマートフォン等の異なる端末からアクセスしても、▶️ボタンを押さない限りスライダーは自動再生されません(下記サイトも同様)。

VK Blocks 1.122.0 のスライダーブロックに自動再生の一時停止 / 再生ボタンを追加しました

解決策としては、phpにてページの読み込み完了から0.5秒後にSwiperを強制的に初期化または再生再生するようにしました。

Y.INABA
    参加者

TAKE 様

ご確認ありがとうございます。
    ただ、いずれにしても現状いただいている情報だけでは再現性がなく原因の特定が困難であり、TAKE様がご利用いただいている接続環境に原因がある可能性もあると考えられます。
    私が上記で投稿した動画も、ご教示いただいているページをそのまま録画したものでございます。

そこで、もう1個検証いただきたいのですが、全く異なる回線で読み込んだ場合、どうなりますでしょうか?
    できれば回線内セキュリティやDNSフィルタ等がかかっていないものが望ましいです。
    もしご利用可能であれば、そちら経由からアクセスいただいてもよろしいでしょうか?

—-

Vektor ご担当者 様

もしかするとなんですが、回線やその他の事由によりスライダー構造の読み込みに遅延や変動が生じると、正常に動作しない可能性があるのではないでしょうか?
    おそらく環境要因のため根本の原因の特定は困難かと思われますが、動作に関して堅牢性を高めていただくなどのご対応は可能でしょうか?

TAKE
    参加者

どうもありがとうございます。
    投稿いただいた動画は、確かにロード時に自動再生させていますね。

ただ、こちらでは同じ挙動になりません(自動再生されません)。
    確かに環境要因も否定できないため、スマホ(Wi-Fi、キャリア)にて試してみたのですが、症状は変わりませんでした。

試してみたいのは、VK Blocks 1.122.0 より前のバージョンでどbのように振る舞うか?なのですが(以前は期待通りに動いていたため)、旧バージョンのプラグインパッケージを所有していないため検証できていません。

> 試してみたいのは、VK Blocks 1.122.0 より前のバージョンでどのように振る舞うか?

以下のページでダウンロードできます。

https://github.com/vektor-inc/vk-blocks/releases

TAKE
    参加者

当件は、動作環境の差異によるもので、仕様のようです。

1. vk-blocks 1.121.0をダウンロードしてプラグインをバージョンダウンしたところ、自動再生するようになりました。

2. 1.121.0と1.122.0のソース差分をを確認したところ、1.122.0のview.jsにて、下記の差分がありました。
    // OS の「視差効果を減らす」設定が有効かどうかを判定する。
    // 有効な場合はアクセシビリティへの配慮として自動再生を発動させない。

3. そのため、以下の確認を行いました。
    ・iPhoneの場合
    設定 > アクセシビリティ > 動作 > アニメーション画像自動再生
    をONにしたら自動再生するようになりました
    ・Win11の場合
    設定 > アクセシビリティ > 視覚効果 >アニメーション効果
    をONにしたら自動再生するようになりました

皆さま、どうもありがとうございました。

Y.INABA
    参加者

TAKE 様

ご確認ありがとうございます!
    まさかこんなところに変更の該当箇所があったとは……。

https://github.com/vektor-inc/vk-blocks/commit/ef2a1918f95e072ee19fd69cbcd388972497f785#diff-2a4281228f997945e7a03e448f65e9b24bc67eaf841c4de27573896efd27e145R8

Vektor ご担当者 様

こちら以下の変更事項に記載なく、詳細ご確認いただけますでしょうか?

VK Blocks / VK Blocks Pro 1.122.0 の変更点について

8件の投稿を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。