[ 解決済 ] 【機能追加要望】ブログカードの「ブログカードタイトル」ブロックについて、見出し(H1~H6)ではなく段落(p)にしたいです

VWSとは フォーラム VK Blocks・Pro [ 解決済 ] 【機能追加要望】ブログカードの「ブログカードタイトル」ブロックについて、見出し(H1~H6)ではなく段落(p)にしたいです

[ 解決済 ] 【機能追加要望】ブログカードの「ブログカードタイトル」ブロックについて、見出し(H1~H6)ではなく段落(p)にしたいです

• このトピックには7件の返信、2人の参加者があり、最後にY.INABAにより2週、 3日前に更新されました。
8件の投稿を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
  • 投稿者
    投稿

Y.INABA
    参加者

■ 期待する動作
    タイトルのとおり。
    「枠線ブロック」だとタイトルでも問題なく段落(p)指定できるため、ブログカードでも同様の指定ができるようにしてほしいです。

■ 自分で試した事
    添付のとおり、Gutenbergツールバー上で設定変更できないか確認してみた。(当然不可能です)
    サイドバーでの設定変更もできないようです。

Attachments:
    You must be logged in to view attached files.

石川@Vektor,Inc.
    キーマスター

弊社製品のご利用ありがとうございます。株式会社ベクトルの石川と申します。

タイトルは “見出し” なので、見出しタグが適切だと思いますが、どういう理由(ケース)で段落にしたいと思いましたか?

Y.INABA
    参加者

石川様

お忙しい中、ご返答いただきありがとうございます。

タイトルは “見出し” なので、見出しタグが適切だと思います

ブログカードに関してそのようなご認識でお間違いないでしょうか。
    だとすれば、根拠が不明なので、何をもとにそう考えたのか詳しくご教示いただけますでしょうか。

以下、私の見解をお伝えいたしますので、ご確認ください。

ブログカードにおける「タイトル」の箇所は厳密には「見出し」にあらず、あくまでもリンク用の文字列という認識です。
    そして、装飾用に使う「見出し」はHTMLの意味上、本来認められるべきではありません。
    (そもそもデフォルトで見出しがH5に設定されているのも構造上は不適切な使い方ですが、あまり深掘りするのも良くないので取り上げません)

また、装飾用ボックスのタイトル箇所は「見出し」「段落」ともに設定できるのに、ブログカードのタイトルは「見出し」にのみ固定してしまうというのは、HTMLの整理からしても辻褄が合わないと思います。

参考までに、WordPressコア機能のブログカードでは、見出し箇所はblockquote(引用)が使用されております。
    意味的には筋が通っており、H1~H6ほどの不自然さは感じられません。
    (実際の出力もiframeによるもののため、ギリギリ許容できる範囲です)

後から分かったのですが、WordPressではタイトル箇所を見出し(H1~H6)に統一するよう誘導・制限している動きがあるようです。
    ただ、無意味な「見出し」タグ連発はSEO対策からしてもよろしくありません。
    最近の検索エンジンは賢くなったのであまり考慮はされないと思いますが、とはいえSEO対策のうち初歩的対策と言われている箇所でもあるため、ある程度の対応はしておくべきと思います。

本件は私の方で、特定のクラスを挿入時に見出しから段落へとfunctions.php経由で強制変換することで解決済みです。
    ただこれはあくまでも力業というべきで、本質的な解決とは言いがたいです。

あくまでも利用者側ではノーコードで解決できることを望みます。

キーマスター

> 根拠が不明なので、何をもとにそう考えたのか詳しくご教示いただけますでしょうか。

ブログカードの中身が

* 記事タイトル
    * 抜粋
    * 画像

なので “記事タイトル” と “抜粋” の組み合わせにおいて、記事のタイトルに対して、抜粋は記事のタイトルを補足する内容なので、同じ”段落”タグでマークアップしては意味合いのバランスがとれないという思想です。

例えばスクリーンリーダなどは見出しの大きさと段落によって音量を変更する事によって、どの部分が見出しになっていて、どの部分が段落(見出しに付随する説明)かわかるようになっていたりします。

が…

最近は基本的に p タグでマークアップするのが普通のようですね。

ご意見ありがとうございます。

追って対応させていただきます。

Y.INABA
    参加者

石川 様

ご確認ありがとうございます。
    まずはご対応いただけるとのこと、ありがとうございます。
    終わりましたらご連絡いただけますと幸いです。

ブログカードの中身が

* 記事タイトル
    * 抜粋
    * 画像

なので “記事タイトル” と “抜粋” の組み合わせにおいて、記事のタイトルに対して、抜粋は記事のタイトルを補足する内容なので、同じ”段落”タグでマークアップしては意味合いのバランスがとれないという思想です。

何かHTML上の「見出し」の意味を誤認されていらっしゃるようなのでお伝えいたしますと、
    H1~6タグは「ページ上の意味合いから見てどうか」といった立ち位置に過ぎません。

そのため、リンク先のページのタイトルがブログカードのリンク先だからという理由だけで見出しタグを使うべきではありません。

スクリーンリーダーがどうのこうのとおっしゃっていただいていますが、
    安易に見出しタグを乱発すればかえってスクリーンリーダーを混乱させる原因にもなりかねませんので、使い方次第です。
    (要はコーディング次第になるため、ブログカードに見出しを使うこと自体を否定するつもりはありません)

最近は基本的に p タグでマークアップするのが普通のようですね。

「最近は」ではなく、本来そうあるべき姿に戻っているだけではないでしょうか。
    (少なくとも装飾目的で見出しが認可されてきたという話を私は聞いたことがありません。WordPressの仕様に振り回されていること自体は理解していますが)

ご参考までに、以下の記事もご確認くださいませ。
    <h1>–<h6>: HTML の見出し要素 – HTML | MDN
    HTML <h1>〜<h6>(見出し)タグ:正しい理解と使い方 – codingEverybody

キーマスター

少なくとも装飾目的で見出しが認可されてきたという話を私は聞いたことがありません。

はい。それは同じ認識です。装飾のためにHタグは使うべきではありません。

最初にどういう意図でpタグに指定できるようにしたいか伺ったのは、『記事タイトルを抜粋と同じ見た目にしたい』という装飾の意味であれば、スタイルタグから細字や小さくできますよという事をお伝えしたかったためです。

そのため、リンク先のページのタイトルがブログカードのリンク先だからという理由だけで見出しタグを使うべきではありません。

“リンク先だから” ではなく、”記事タイトル” と “抜粋” が同時に存在する場合、それぞれ意味が異なるため、意味が異なる要素であれば同じタグではなくマークアップをわけるのが文書構造として筋が通っているという考え方です。

しかしながら、カード内要素を「文書」ではなく、「カード全体を一つのリンク要素」 として捉えると、どちらもリンク先の内容を伝えるだけの要素なので、タグを細かく分けず同位にマークアップする事は確かに筋が通っていますし、 WordPress コアのブログカードなどは記事タイトルにも p タグになっているので、選択できるようにしたいと思います。

実装まで今暫くお待ちくださいませ。

キーマスター

本件 VK Blocks Pro 1.116.0 にて対応いたしましたので、アップデートの上ご確認くださいませ。

以上よろしくお願いいたします。

Y.INABA
    参加者

石川 様

お忙しい中、ご確認、ご対応ありがとうございました。
    問題なく変更できること確認済です。

正直、こんなに早く対応いただけるとは思っておらず、大変感謝しております。
    ご対応いただきありがとうございました。

まだ使い始めたばかりのため、また何かありましたら質問等させていただくかもしれませんが、そのときはよろしくお願いいたします!

8件の投稿を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。