[ 解決済 ] 「Katawara」テーマを購入しましたが、「VK Blocks Pro」の利用権限が付いていませんでした。

VWSとは フォーラム Katawara [ 解決済 ] 「Katawara」テーマを購入しましたが、「VK Blocks Pro」の利用権限が付いていませんでした。

[ 解決済 ] 「Katawara」テーマを購入しましたが、「VK Blocks Pro」の利用権限が付いていませんでした。

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    投稿

お世話になります。

先週末の10月6日付で「VK Blocks Pro 付属」と説明のある「Katawara」テーマを購入致しました。
    こちらの購入時にメールに同封されていた「vk-blocks-pro.zip」プラグインにつきましては、利用するためにライセンスキーの登録が必要だったかと思いますが、ライセンスキーが何処にも見当たりませんでしたので、発行をお願いできませんでしょうか。

Katawara 利用環境ではライセンスキーの入力なしでアップデートが可能となっております。
    そのため、Katawara 利用環境においてはライセンスキーの入力欄も表示されません。

よろしくお願いいたします。

早速のご回答をありがとうございます。

念のためにもう1点確認させていただけますでしょうか。

この度、約1年前に購入した貴社製品のライセンスキーの更新も兼ねて「Katawara」テーマを購入したのですが、
    以下の認識で合っていますでしょうか。

1.「Katawara」テーマの費用には、「VK Blocks Pro」の費用は含まれていない。
    2. 引き続き「Lightning G3 Pro Unit」等を利用する場合は、
      別途「Vektor Passport(アップデート期間1年)」の購入が必要となる。
    3.「VK Blocks Pro」は完全無料で提供しているプラグインである。

※現在のプランに見直されるより以前は、「Lightning Pro」や「Lightning G3 Pro Unit」といった
     製品そのものを購入することでライセンスキーが付与されました。
     このライセンスキーを利用することで「VK Blocks Pro」も使用できるようになる
     =「VK Blocks Pro」も有償製品のひとつである、と認識していたため、今回混乱している次第です。

※ライセンスキーの再購入に伴い、「貴社製品の利用権限の2重購入による過払い」が発生しないか、
     お教えいただきたく存じます。

お手数をおかけ致しますが、回答いただけますと大変ありがたく思います。

1.「Katawara」テーマの費用には、「VK Blocks Pro」の費用は含まれていない。

→ 含まれています。しかし、Katawara の利用環境下のみアップデート可能です。
    いわゆる「Katawaraの機能の一部」という位置づけです。

2. 引き続き「Lightning G3 Pro Unit」等を利用する場合は、
      別途「Vektor Passport(アップデート期間1年)」の購入が必要となる。

→ Katawara と Lightning G3 Pro Unit は別製品ですので、 Lightning G3 Pro Unit の更新には Vektor Passport が必要です。

3.「VK Blocks Pro」は完全無料で提供しているプラグインである。

→ VK Blocks Pro は有料製品です。

補足しますと、Katawara は ExUnit と VK Blocks Pro とセットで運用する前提で開発したテーマです。
    それぞれ担当する機能が違いますが、例えばオールインワンのテーマではテーマを変更すると全ての機能が失われてしまう(テーマを変更するとそのテーマ固有のブロックで作ったコンテンツも編集不可能になってしまう)ため、外観 と 機能 を分割した構成となっています。

Katawaraは買い切りの製品ですので、テーマはアップデートされますが、Katawara と VK Blocks Pro は共通のプログラムライブラリを内包したりしている事から VK Blocks Pro だけがアップデートされないと組み合わせの都合上不具合を引き起こす可能性があるため、Katawara利用環境下では VK Blocks Pro はライセンスキーの入力を必要とせずアップデートが可能という仕様になっています。

お早いご回答をありがとうございます。

また、メールにて更に詳細のご案内をいただき、痛み入ります。
    ご提案いただきました内容にて社内で対応した上、改めてメールにてご連絡させていただきます。

本件は解決済とさせていただきます。

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。