siteContentの上下余白が消えない

VWSとは フォーラム Lightning siteContentの上下余白が消えない

siteContentの上下余白が消えない

• このトピックには11件の返信、3人の参加者があり、最後にpepepeにより1週前に更新されました。
12件の投稿を表示中 - 1 - 12件目 (全12件中)
  • 投稿者
    投稿

pepepe
    参加者

■ WordPress のバージョン
    WordPress 6.9.1

■ テーマ・プラグインは全て最新版で確認してください。
    確認しました。

■ テーマの種類
    Lightning Pro

■ テーマのバージョン
    8.24.0

■ スキンの種類
    Origin II

■ 期待する動作
    siteContentの上下余白部分を非表示にしたい

■ 自分で試した事
    過去質問を参考にしまして
    ▢レイアウト 1カラム
    ▢パンくずリストを表示しない にチェック
    ▢siteContentの上下余白を無しにする にチェック
    ▢セクションベース無し にする

にしましたが、消えません。

外観>カスタマイズ>追加CSS に
    .event div.sectionsitecontent{
    display:none;
    }
    といれてみましたが変化ありませんでした。

■ 症状が発生するブラウザ
    クローム

■ 実際の症状
    非表示にならない他、siteContentの上下余白を無しにするにチェックをして保存して(変化なし)、しばらくあとに再度編集ページを開くとsiteContentの上下余白を無しにするのチェックが外れてしまっていることもあります。

どのようにしたらよいか、ご教授いただけますと幸いです。

Attachments:
    You must be logged in to view attached files.

該当URL : https://*********

※該当URLはフォーラムライセンスが有効のユーザーにのみ表示されます

pepepe
    参加者

すみません添付の画像を間違えておりました!
    こちらの余白をなくしたいです。

You must be logged in to view attached files.

siteContentの上下余白を無しにするにチェックをして保存して

↑この操作だけでやりたいことができるはずなんですが…

もう一度試してみたらうまくいくかもしれません。

pepepe
    参加者

ご確認ありがとうございます。

日にちをあけてやってみましたが、やはりなくなりませんでした。
    念のためトップ画像のブロック余白も↑上0にしましたが、変化はなく余白が出たままでした。

不思議ですね…。

念のために確認しますが、以下のページについての質問ですよね。

開催中(3月12日まで)

上記ページの HTML を見る限り、
    [siteContentの上下余白を無しにする] にチェックがついていないようなんです。

チェックをつければ、添付ファイルのように
    siteContent-paddingVertical-off
    が付加されて、余白がなくなるのが正常な動きです。

石川@Vektor,Inc.
    キーマスター

ログイン情報を下記よりご連絡いただきましたら直接確認させていただきます。

フォーラムからの誘導専用のお問い合わせ

pepepe
    参加者

ご確認ありがとうございます。
    チェックを入れて保存しても余白がなくならず(でも一応チェックは入っている)、ベージを保存してしばらくして編集画面を開くとまたチェックが外れている状態になります。

キーマスター

なるほど、ベクトル製のプラグインでバージョンが最新でないものが有効化されてたりしませんか?

キーマスター

まず弊社開発環境に複製した限り問題なく siteContentの上下余白を無しにする にチェックをして保存し、
    再読み込みで問題なく保存され、余白がなくなりました。

となると考えられるのはサーバーの WAF の影響ではないかなと思います。

サーバー側で一時的に WAF を停止して、チェックして保存し、チェックが維持されるかご確認ください。

pepepe
    参加者

こちらにお返事いただいていると思わず、返信が遅くなり申し訳ありません。

ご指摘の通りWAFを停止すると、問題なく保存ができました。
    毎回停止するのも手間なので、解決方法を知りたいのですが、この問題の解決はサーバー側に問い合わせを行うものなのでしょうか。

初めての事象で、ご教授いただけますとありがたいです。
    よろしくお願いいたします。

サーバーの会社に問い合わせてください。

.htaccess というファイルに以下の行を追加すると、
    特定のIPアドレスの場合だけ WAF を無効にできる場合があります。

<IfModule mod_siteguard.c>
    SiteGuard_User_ExcludeSig ip(***.***.***.***)
    </IfModule>

***.***.***.*** は自分のIPアドレスです。
    自分のIPアドレスが変わらない通信回線を使っていることがこのやり方の前提です。

このやり方はサーバー会社によって使えない場合がありますし、
    同じサーバー会社によっても料金プランによっては使えない場合があります。

さくらインターネットでも、「できる」という書き込みもあれば
    「できない」という書き込みも見かけます。

この問題の原因は WAF の誤検出なので、なにもしなくても
    別の日に試すとうまくいって、その後も問題なく使えることもあります。

pepepe
    参加者

ご丁寧にありがとうございます。
    サーバー会社へ連絡を行ってみます。

詳細な記載方法まで教えていただき、本当にありがとうございます!

12件の投稿を表示中 - 1 - 12件目 (全12件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。