VK Video Block Pro で動画が最初再生されない

VWSとは フォーラム その他 VK Video Block Pro で動画が最初再生されない

VK Video Block Pro で動画が最初再生されない

  • このトピックには13件の返信、5人の参加者があり、最後にTAKAにより2年前に更新されました。
14件の投稿を表示中 - 1 - 14件目 (全14件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #61370

    猫ねっこ
    参加者

    ■ WordPress のバージョン
    5.9

    ■ テーマ・プラグインは全て最新版で確認してください。
    確認しました。

    ■ 子テーマをご利用の場合は親テーマに変更して症状が改善するか確認してください。
    確認しました。

    ■ テーマの種類
    Lightning Pro

    ■ テーマのバージョン
    8.13.1

    ■ スキンの種類
    JPNSTYLE

    ■ スキンのバージョン
    8.1.1

    ■ 関連しそうなプラグインを一つづつ停止して症状が改善するか確認してください。
    確認しました。

    ■ プラグインの種類・バージョン
    VK Video Block Pro0.0.5

    ■ 期待する動作
    VK Video Block Proで動画を埋め込みしたのですが、
    実際の動作としまして、最初は白い背景に「Video Unit」と書かれてあり、
    ブラウザ(クローム)の更新をするとちゃんと動画が再生されます。

    更新しないと動画表示されないので、最初からちゃんと動画表示されるようにしたいです。

    ■ 自分で試した事
    JAPAN STYLEのプラグインの有り無しは関係ありませんでした。

    その他のプラグインで関係ありそうなものは特に入れていないです

    ■ 症状が発生するブラウザ
    クローム

    ■ 実際の症状
    VK Video Block Proで動画を埋め込みしたのですが、
    実際の動作としまして、最初は白い背景に「Video Unit」と書かれてあり、
    ブラウザ(クローム)の更新をするとちゃんと動画が再生されます。

    更新しないと動画表示されないので、最初からちゃんと動画表示されるようにしたいです。


    該当URL : https://*********

    ※該当URLはフォーラムライセンスが有効のユーザーにのみ表示されます

    #61379

    うなこ
    モデレーター

    添付いただきました該当URLのサイトを確認したところ、サイトを見ることができませんでした。
    「このサイトにアクセスできません DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN」 と出ます
    猫ねっこさまの環境ではいかがでしょうか。

    (ドメイン名でwhois検索したところ、Domain Status: redemptionPeriodとなっておりました。一度ご確認いただけますでしょうか)

    ーーー

    【追記補足01】
    といいますのも、私の環境では同じバージョンで確認したのですが症状が確認できませんでした。
    (代替え画像のVideo Unitの背景画像が出た後、動画が流れました。)
    症状の出るサイトを確認できると解決が早いかもしれません。

    ーーー

    【追記補足02】
    本件と関係あるのかはわかりませんが、私の環境でエラーがでていたのでそれも関係あるのかもしれません。

    少々お待ちください。

    https://github.com/vektor-inc/vk-video-block-pro/pull/18

    • この返信は2年、 1ヶ月前にうなこが編集しました。
    • この返信は2年、 1ヶ月前にうなこが編集しました。
    • この返信は2年、 1ヶ月前にうなこが編集しました。
    • この返信は2年、 1ヶ月前にうなこが編集しました。
    #61417

    Vektor,Inc
    キーマスター

    お世話になっております。

    VK Video Block Pro 0.0.6 をリリースしましたので、更新して一度ご確認していただいてもよろしいでしょうか。

    もしまだ再生されないようでしたらご連絡ください。

    #61495

    猫ねっこ
    参加者

    お世話になります。
    ご回答ありがとうございます。

    プラグインを最新のものにしましたが改善されませんでした。

    それと、大変申し訳ございません、URLが間違っておりました。

    TOP


    こちらが正しいURLです。

    どうやら1回でちゃんと表示されるときもあれば画面更新しないといけないときもあるようです。

    添付ファイルで表示がちゃんと出来てるときとそうでないときのスクショを添付致します。

    Attachments:
    You must be logged in to view attached files.
    #61552

    Vektor,Inc
    キーマスター

    お世話になっております。
    一度サイトの中身を確認したく思いますので、
    以下のフォームに該当サイトのログイン情報もご記入していただき、送信をお願いいたします。

    よろしくお願いいたします。

    フォーラムからの誘導専用のお問い合わせ

    #61602

    Vektor,Inc
    キーマスター

    猫ねっこさま
    お世話になっております。弊社の環境でも再現できました。

    ですので、フォームの入力の必要はございません。

    修正までしばらくお待ちください。

    https://github.com/vektor-inc/vk-video-block-pro/issues/21

    • この返信は2年前にVektor,Incが編集しました。
    #61639

    Vektor,Inc
    キーマスター

    お待たせいたしました。
    VK Video Block Pro 0.0.7 をリリースしましたので、更新して一度ご確認していただいてもよろしいでしょうか。

    よろしくお願いいたします。

    #61820

    TAKA
    参加者

    Lightning Video Unit から切り替え組です。
    私も同様にGoogle Chromeで動画が表示されません。

    Crome バージョン: 98.0.4758.80(Mac)
    VK Video Block Pro 0.0.8

    Safari 15.3(Mac)では問題ありません。

    • この返信は2年前にTAKAが編集しました。
    #61824

    うなこ
    モデレーター

    TAKAさま

    一点質問してもいいでしょうか。
    以下のデモサイトのvideo blockは再生されますか?
    (トップページのコンテンツ一番下にvk video block で動画が配置されております。)

    HOME

    あと、もし差し支えなければ、不具合の出る該当サイトのURLを添付していただくことは可能でしょうか。

    といいますのも、私の環境
    Chromeバージョン: 98.0.4758.80
    VK Video Block Pro 0.0.8
    で正常に再生されるようでした。

    #61859

    TAKA
    参加者

    お返事遅くなり恐縮です。

    確認したところ、
    トップ上部とvk video block 確認用と両方とも動画再生されておりました。

    当方のサイトの場合、ChromeでVideoエリア自体が表示されない状態です。

    • この返信は2年前にTAKAが編集しました。
    #61866

    うなこ
    モデレーター

    Lightning Video Unit は無効化されていますか?
    Lightning Video Unitが有効化されていると、VK Video Block Pro で不具合がでますので、一度ご確認いただけますでしょうか。

    それでも表示されない場合は、また教えてください。

    • この返信は2年前にうなこが編集しました。
    #61893

    TAKA
    参加者

    ありがとうございます。

    Lightning Video Unit は無効化・削除のご指示がありましたので
    無効化の後、VK Video Block Proを有効化しております。

    よって、Lightning Video Unit は無効化削除済みです。

    • この返信は2年前にTAKAが編集しました。
    #61895

    DRILL LANCER
    モデレーター
    • キャッシュプラグインをお使いの場合はそのキャッシュを削除してください
    • サーバーにキャッシュの機能が備わっている場合はそのキャッシュも削除してください
    • ブラウザキャッシュが悪さしている可能性がありますのでそれも削除してください

    以上をお試しください。

    #61901

    TAKA
    参加者

    ありがとうございます。
    結論から申し上げますと解決しました!

    <症状>
    Lightning Video Youtubeリンク →  VK Video(埋め込み)に変更
    特定のブラウザでビデオエリアが表示されない。SafariはOK

    現象確認したブラウザ
    ・Chrome 98.0.4758.80(mac)
    ・Firefox 97.0(mac)

    今回試したこと
    ・キャッシュプラグイン 不使用
    ・ブラウザのキャッシュ 削除
    ・サーバ側キャッシュ  削除

    などを行いましたが改善しませんでした。

    普段はSafari(mac)でテーマのカスタマイズを行っておりましたが
    Chrome上でカスタマイズを開くと動画エリア自体が表示されませんでした。
    ※「動画の高さに合わせる」にチェックを入れていました。

    <試したこと>
    いままではYoutubeリンクで問題ありませんでしたが、埋め込み方に変更するにあたりアップした
    動画ファイルを特定のブラウザで表示したところ動画自体が再生されずに真っ黒になっていました。
    動画ファイルのコーデックの問題があるかと思い、H264/mp4でエンコードし
    動画ファイル自体の再生を確認後ファイルを配置したところ全て解決しました。

    <結果>
    mp4形式の動画ファイルがH264/mp4でエンコードされている必要がありました。
    カスタマイズの画面上で表示されない場合は、再度H264形式でのエンコードをお勧めします。

    お手数をおかけして申し訳ありませんでした。

    • この返信は2年前にTAKAが編集しました。
    • この返信は2年前にTAKAが編集しました。
    • この返信は2年前にTAKAが編集しました。
14件の投稿を表示中 - 1 - 14件目 (全14件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。