■ WordPress のバージョン
5.8.3
■ テーマ・プラグインは全て最新版で確認してください。
確認しました。
■ テーマの種類
その他
■ 関連しそうなプラグインを一つづつ停止して症状が改善するか確認してください。
確認しました。
■ プラグインの種類・バージョン
プラグイン:VK Filter Search Pro 1.5.3(購入日:2021年12月末)
テーマ:Twenty Twenty-One 1.0(子テーマを設けカスタマイズ)
■ 期待する動作
VK Filter Search Proの「タクソノミーブロックの設定」に作成したカスタムタクソノミーが表示すること。
■ 自分で試した事
カスタムタクソノミー検索を実装しようと思いプラグイン「Custom Post Type UI(1.10.1)」にて実装を試みましたが、最新の「Custom Post Type UI(1.10.1)」では、仕様が変更となったのか、以前は可能だった投稿(Post)へのカスタムタクソノミーの表示設定箇所が無く、元々の投稿(Post)カテゴリーやタグに追加する設定しか見ありませんでした。
念の為、「Custom Post Type UI」の古いバージョン(1.4、1.5等)をインストールしてみたところ、投稿(Post)へのカスタムタクソノミーの表示設定があった為、タクソノミーを作成し、VK Filter Search Proにてタクソノミー設定をしたところ、検索項目として設定可能でした。
しかし、古いバージョンのプラグインを使用するわけにもいかず、functions.phpにてカスタムタクソノーの処理を記述し設定する方法を試みました。
以下のサンプルコードを用いて実装し、カスタムタクソノミーは作成出来き、タームを作成し、投稿(Post)の編集画面でも設定を問題無く行えました。
その後VK Filter Search Proにてタクソノミー検索を作成し、「タクソノミーブロックの設定」のドロップダウンリストを確認したところ、作成したカスタムタクソノミーが表示されませんでした。
(下記以外のコードに変更しいくつか試しましたが、表示されませんでした。)
—————————————————————-
function add_taxonomy() {
//地域カテゴリ
register_taxonomy(
‘nationality’, //タクソノミースラッグ
‘post’, //利用する投稿タイプ(通常の投稿の場合は「post」、固定ページの場合は「page」)
array(
‘show_in_rest’ => true,
‘label’ => ‘Nationality’,
‘singular_label’ => ‘Nationality’,
‘labels’ => array(
‘all_items’ => ‘地域一覧’,
‘add_new_item’ => ‘地域を追加’
),
‘public’ => true,
‘publicly_queryable’ => true, // post_typeクエリが実行可能かどうか。初期値: public引数の値
‘show_ui’ => true,
‘query_var’ => true, // query_varキーの名前。初期値: true – $post_typeの名前
‘rewrite’ => true, // 投稿タイプのパーマリンクのリライト方法を変更。初期値: true
‘capability_type’ => ‘post’, // 権限の指定。初期値: ‘post’
‘has_archive’ => true, // アーカイブページを有効にするかどうか。初期値: false
‘show_in_nav_menus’ => true,
‘hierarchical’ => true //階層を持たせる場合は「true」、持たせない場合は「false」
)
);
}
add_action( ‘init’, ‘add_taxonomy’ );
—————————————————————
■ 症状が発生するブラウザ
Google Chrome
■ 実際の症状
検索機能を実装する固定ページのVK Filter Search Proにて「VK Taxonomy Search Pro」を設置し、「タクソノミーブロックの設定」のドロップダウンリストにて、作成したカスタムタクソノミーを選択しようとしたところ、ドロップダウンリストにカスタムタクソノミーが表示されない。