[ 解決済 ] カスタム投稿タイプで作成した投稿の権限について
VWSとは › フォーラム › All in One Expansion Unit › [ 解決済 ] カスタム投稿タイプで作成した投稿の権限について
[ 解決済 ] カスタム投稿タイプで作成した投稿の権限について
タグ: カスタム投稿タイプの権限設定
-
投稿者投稿
-
2026年8月23日 3:42 PM #129966
fuku参加者■ WordPress のバージョン
バージョン7.1■ テーマ・プラグインは全て最新版で確認してください。
確認しました。■ テーマの種類
Lightning Pro■ テーマのバージョン
Lightning Childバージョン: 0.5.1■ スキンの種類
Origin II■ 期待する動作
現在、WordPressの「投稿」で作成したページはクライアント様が自由に投稿できる状態にしています(権限は「投稿者」)。今回、VK All in One Expansion Unitを有効化して作成した「カスタム投稿ページ」についても、クライアント様が投稿できるように権限を広げたいと考えています。
その他の固定ページなどは引き続き管理者(私)のみが編集できる状態を維持しつつ、「投稿」と「カスタム投稿」の2つだけをクライアント様が編集できるようにするには、どこで権限設定を行えばよいでしょうか?
■ 自分で試した事
「カスタム投稿タイプ」設定画面や、「ユーザー」設定画面を開いて探したのですが、「カスタム投稿タイプ」の権限を設定する箇所が分かりませんでした。■ 症状が発生するブラウザ
chrome■ 実際の症状
「カスタム投稿タイプ」の権限を設定する場所が見当たらない。2026年8月23日 5:51 PM #129967
Y.INABA参加者fuku 様
カスタム投稿タイプの権限については、通常は作成後は「投稿」と同じ権限で操作できるよう権限設定されます(ExUnitに限らず、WordPress共通の仕様です)。
そのため、以下の内容で運用をお考えということでしたら、特段、新しい設定は不要かと思います。現在、WordPressの「投稿」で作成したページはクライアント様が自由に投稿できる状態にしています(権限は「投稿者」)。
今回、VK All in One Expansion Unitを有効化して作成した「カスタム投稿ページ」についても、クライアント様が投稿できるように権限を広げたいと考えています。もし現時点での権限の設定内容に不安があるということでしたら、User Role Editorなどのプラグインを導入いただき、権限の内容をご確認いただけますでしょうか。
(「User Role Editor」は有名なプラグインのため、Googleなどで検索すれば使い方はすぐに分かるかと思います)※「User Role Editor」で権限内容の変更を行った場合、プラグインを削除しても権限内容はデフォルト状態には戻りません。閲覧目的だけであれば問題ありませんが、もし変更の操作を行う場合はご留意ください。
どうぞよろしくお願いします。
2026年8月23日 10:26 PM #129970
石川@Vektor,Inc.キーマスター弊社製品のご利用ありがとうございます。株式会社ベクトルの石川と申します。
通常固定ページも編集者権限で編集できますので、クライアント側で固定ページが編集できないという事はプラグインなどで権限を調整していませんか?調整していなければ普通に編集者権限で ExUnit で作ったカスタム投稿タイプも編集できるはずです。
それともクライアントに編集者権限も渡していない状態でしょうか?
いずれにせよ権限の調整はプラグイン User Role Editor などを使えば可能です。
User Role Editor の使い方については他の開発者さまのプラグインですので、恐れ入りますが
「User Role Editor 使い方」などで検索してみてください。2026年8月23日 10:33 PM #129971
Y.INABA参加者石川 様
fuku様からのご質問内容を再読ください。
fuku様がクライアント様に付与しているのは「投稿者」であり「編集者」ではありません。
また、「固定ページの編集」云々については、fuku様(=おそらく「編集者」または「管理者」)が編集できる状態であること以外には言及がありません。
→ おそらく、クライアント様には固定ページの編集権限をお渡しする予定はないと考えられます。※特に権限設定の変更を入れていなければ、固定ページは「編集者」または「管理者」でなければ編集はできないので、現状は変更不要と思われます。
2026年8月23日 10:39 PM #129972
石川@Vektor,Inc.キーマスター失礼しました。
クライアントさまに渡している権限が投稿者であれば、投稿者に対してカスタム投稿タイプの権限を付与する必要がありますので、 User Role Editor などを使えば付与する事ができますので試してみてください。よろしくお願いいたします。
2026年8月23日 10:59 PM #129973
Y.INABA参加者石川 様
クライアントさまに渡している権限が投稿者であれば、投稿者に対してカスタム投稿タイプの権限を付与する必要があります
改めて確認しましたが、やはりデフォルトで「投稿」とほぼ同等の権限を付与されていますね。
(おそらくカスタム投稿の設定管理用の「カスタム投稿タイプ設定」と勘違いされているのでは? と思います)もっとも、石川様が懸念されているように権限設定を変更されておりましたら、先に回答内で申し上げた私の推測も当てにはなりませんが。
Attachments:
You must be logged in to view attached files.2026年8月24日 1:42 PM #129988
fuku参加者Y.INABA様
お忙しいなか早速のご返信をありがとうございます!
返信が遅くなり申し訳ありません。カスタム投稿タイプの権限も、「投稿」に含まれていたのですね!
それぞれ設定するものとばかり思って、探しまくっていました!クライアント様に管理画面のスクショを撮って送っていただいたところ、ちゃんとカスタム投稿タイプで作成した項目も表示されていました。
今回はすぐに確認できたため不要でしたが、
プラグインのご教示もありがとうございます。教えていただき、大変助かりました。
どうもありがとうございます!石川様
ご返信をいただき、ありがとうございます。
先にクライアント様に確認しておけば良かったのに、
「それぞれに設定する」と思い込んでいたため、すでに編集できる状態であることに気づかずこちらに質問してしまいました。大変失礼いたしました。
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。
- トピックタグ
- カスタム投稿タイプの権限設定