[ 解決済 ] SPメニュの際に表示がされない
VWSとは › フォーラム › VK パターンライブラリ › [ 解決済 ] SPメニュの際に表示がされない
[ 解決済 ] SPメニュの際に表示がされない
-
投稿者投稿
-
2024年7月6日 5:16 PM #96071
前嶋美佐子参加者■ WordPress のバージョン
6.5.5■ テーマ・プラグインは全て最新版で確認してください。
確認しました。■ テーマの種類
Lightning ( G3 ) + Lightning G3 Pro Unit■ テーマのバージョン
15.25.1■ Pro Unit のバージョン
不明■ スキンの種類
Evergreen■ スキンのバージョン
不明■ 期待する動作
VK Pattern Libraryで紹介されている保育園・幼稚園02_トップページのハンバーガーメニュを設置したい■ 自分で試した事
ブロックテンプレートパーツでメニューを作成し設定した。■ 症状が発生するブラウザ
全て■ 実際の症状
PCでは問題ないが、SPの際に表示されない。該当URL : https://*********※該当URLはフォーラムライセンスが有効のユーザーにのみ表示されます
2024年7月6日 11:21 PM #96104
うなこモデレーター前嶋美佐子さま
お世話になっております、VK Pattern Libraryのご利用ありがとうございます。
「保育園・幼稚園02_トップページ」のパターンの、PCとタブレットサイズ用のヘッダーナビ部分は、カラムブロックとVK Blocks のボタンブロックを組み合わせて作っています。モバイルのサイズではコアのナビゲーションブロックを使用しています。
※理由としましては、コアのナビゲーションブロックは現時点(2024年5月現在)では、ラベルにHTMLが入力できないため、ラベルにFontAwesomeのタグが挿入できませんでしたので、このような作りにしています。上記の作りのため、モバイルサイズでのナビゲーションブロックは、添付画像のように「新しいメニューを作成しますか」をクリックして新規で新しいメニューを作成する必要があります。
右のナビゲーションブロック設定画面の「新しいメニューを作成しますか」をクリックしますと、添付画像2枚目のように、「+」ボタンがでてきますので、ここからメニューを設定していきます。
一度、上記のマニュアルを見ながら、設定をしてみてください。
もしわからない箇所がございましたらお知らせください。
よろしくお願いいたします。
Attachments:
You must be logged in to view attached files.2024年7月7日 11:37 AM #96139
前嶋美佐子参加者うなこ様
迅速なご対応ありがとうございます。
Block Template Partsにてモバイル用メニューを追加しましたが、PCで表示されてしまうのとSPのメニューバーは表示されるようになりましたが、位置・動作が正しいのか不安がございます。
お手数おかけしますが、再度チェックいただけますでしょうか。
設定画面のキャプチャ送付させていただきます。よろしくお願いいたします。
You must be logged in to view attached files.2024年7月7日 2:53 PM #96151
Block Template Partsにてモバイル用メニューを追加しましたが、PCで表示されてしまうのとSPのメニューバーは表示されるようになりましたが、位置・動作が正しいのか不安がございます。
「保育園・幼稚園02_トップページ」のパターンの、モバイル用のヘッダーの設置方法です。
- [添付画像1枚目参照] モバイル用のナビゲーションメニューが設置し終わりましたら、編集画面の「ナビゲーション」ブロックを選択して、右側のブロックの設定画面の「オーバーレイメニュー」を「常時」に変更します。
- [添付画像2枚目参照] 次に、モバイル用のヘッダーの一番親のブロック(添付画像では“ヘッダー_モバイル用”という名前のグループブロック)を選択して、右側のグループブロックの設定画面の下の方にある「非表示設定」をクリックで展開して、「画面サイズ : md 、 画面サイズ : lg、画面サイズ : xl、画面サイズ : xxl 」をONにします。そうしますと画面サイズがsm と xsサイズのみで表示されるようになります。
添付いただきました該当URLを確認しましたところ、モバイル用のヘッダーがうまく設置できていないようですので、
ブロックの構成などは、添付画像の2枚目を参考にしながら、設置してみてください。もしくは、適当に固定ページを新規で作って、「保育園・幼稚園02_トップページ」をコピペして、“ヘッダー_モバイル用”のグループブロックを参考にしてください。
いかがでしょうか?
不明な点などございましたらご連絡ください。Attachments:
You must be logged in to view attached files.2024年7月7日 5:48 PM #96161
お世話になります。
ご返答並びにご説明をありがとうございます。モバイルでの表示は分かりました。
ありがとうございます。ロゴ左側の余白等はCSSなどで調整するということになりますでしょうか(SP用ロゴは画像で配置しました)。
また、ロゴを中心に配置する場合もCSSで調整することになりますでしょうか。よろしくお願いいたします。
2024年7月8日 10:56 AM #96214
お世話になっております。
ロゴ左側の余白等はCSSなどで調整するということになりますでしょうか(SP用ロゴは画像で配置しました)。
また、ロゴを中心に配置する場合もCSSで調整することになりますでしょうか。【余白の件】
余白の件ですが、モバイル用のヘッダーの内側の余白は、一番外側の親のブロックを選択して(添付画像参照:添付画像の場合は“ヘッダー_モバイル用”という名前のグループブロック)右側のブロックの設定画面から、サイズの「パディング」から設定可能です。【モバイルでのロゴ中央の件】
ロゴを中心にする件ですが、ロゴを中央でナビゲーションを右寄せというイメージであっておりますか?
もしそうでしたら、こちらのパターン「ヘッダー サイトロゴメニュー中央 / ナビゲーション」がイメージに近いと思います。現状ですと横並びブロックでロゴとナビゲーションを横並びにしています。横並びブロックですと、ロゴだけ中央寄せにはできないため(配置からロゴとナビゲーションを中央寄せにはできます)、“ヘッダー_モバイル用”のグループブロック部分を、上記のパターン「ヘッダー サイトロゴメニュー中央 / ナビゲーション」の“ヘッダー_モバイル用”のグループブロックと差し替えるか、該当箇所を参考にして調整してみてください。
You must be logged in to view attached files.2024年7月8日 3:19 PM #96239
お世話になっております。
ご説明ありがとうございます!
とてもきれいに表示することができました。
ありがとうございました!! -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。