[ 質問者返信待ち ] PC画面でのハンバーガーメニュー表示のずれについて

VWSとは フォーラム Lightning [ 質問者返信待ち ] PC画面でのハンバーガーメニュー表示のずれについて

[ 質問者返信待ち ] PC画面でのハンバーガーメニュー表示のずれについて

• このトピックには4件の返信、3人の参加者があり、最後にpepepeにより2週、 6日前に更新されました。
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    投稿

pepepe
    参加者

■ WordPress のバージョン
    WordPress 6.9.1

■ テーマ・プラグインは全て最新版で確認してください。
    確認しました。

■ テーマの種類
    Lightning Pro

■ テーマのバージョン
    8.24.0

■ スキンの種類
    Origin II

■ 期待する動作
    PC画面にもモバイルと同じハンバーガーメニューを表示させたい。メニュー項目が多いため通常のヘッダーメニュー+ハンバーガーメニューの双方を表示させたい。
    添付の期待するイメージのような、できれば枠に囲まれず背景色もない、シンプルな3本線のハンバーガーメニューをヘッダーメニューの隣に表示させたい。

■ 自分で試した事
    過去のフォーラムから、モバイルと同じないようであれば
    @media (min-width: 992px) {
    body.device-pc .vk-mobile-nav-menu-btn,
    body.device-pc .vk-mobile-nav {
    display: block;
    }
    でPCにハンバーガーメニューを表示できることがわかりました。

しかし表示させたところ、通常のヘッダーメニューとずれており、またハンバーガーメニューが右上端に寄ってしまっているため視認性が悪い状態です。
    ヘッダーの位置調整の技術がなく、ここからどうしたらよいかわからないです。

■ 症状が発生するブラウザ
    クローム

■ 実際の症状
    通常のヘッダーメニューとずれており、またハンバーガーメニューが右上端に寄ってしまっているため視認性が悪い状態です。
    よろしくお願いいたします。

Attachments:
    You must be logged in to view attached files.

該当URL : https://*********

※該当URLはフォーラムライセンスが有効のユーザーにのみ表示されます

石川@Vektor,Inc.
    キーマスター

お世話になっております。ベクトルの石川でございます。

位置指定を追加してみてください。

top: 20px;
    right: 50px;

その他下記参照ください。

できる!CSSカスタマイズ

pepepe
    参加者

ありがとうございます。
    追加CSSに位置指定を入れたところ、TOPページの希望位置に調整することができましたが、
    画面スクロールを行うと、画像のようにヘッダーと分離してしまいます。

希望は、ヘッダーの中にハンバーガーメニューを入れてヘッダーと同じようにスクロールをさせたいです。
    よろしくお願いいたします。

Attachments:
    You must be logged in to view attached files.

横から失礼します。

スクロールしたときのボタンのスタイルの書き方は以下のようになります。

.header_scrolled .vk-mobile-nav-menu-btn.position-right {
    }

スクロールしているかどうか以外にも以下のことを考慮して
    ボタンのスタイルを CSS で記述する必要があります。

[1] ログインしている状態かどうか(ツールバーの有無)
    [2] タブレットなどのモバイル端末(body.device-mobile)への対応
    [3] 画面幅を変えても見やすい位置になるように調整する

下に行くほど難易度が上がります。特に [3] は苦労します。

いまのヘッダーのナビは項目が8個もあって文字数も多めですが、
    これによりさらに [3] の難易度が上がっています。

どうしてもやってみたい(やらなければならない)ということでなければ、
    下記の代替案ではいかがでしょうか?

(1) メニューを並べた固定ページを作る。
    (2) 画面右側の [資料請求]・[モデルハウス予約] の上にボタンを追加して、(1) にリンクする。

pepepe
    参加者

ハンバーガーメニューではなく、ボタンでの対応の発想はありませんでした!
    自身の技量では幅の変更時などの対応はとても無理そうなので、教えていただいた方法にて一度挑戦してみようと思います。

PC画面でのハンバーガーメニューの表示方法や、スクロールのCSSなど今後も使えそうなので
    詳細にご教授いただきありがとうございます!

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。