[ 解決済 ] Lightning Block Template Parts ヘッダ・フッダ ロゴ画像を分けたい。

VWSとは フォーラム Lightning [ 解決済 ] Lightning Block Template Parts ヘッダ・フッダ ロゴ画像を分けたい。

[ 解決済 ] Lightning Block Template Parts ヘッダ・フッダ ロゴ画像を分けたい。

4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • 投稿者
    投稿

mac111
    参加者

■ WordPress のバージョン
    6.6.2

■ テーマ・プラグインは全て最新版で確認してください。
    確認しました。

■ テーマの種類
    Lightning ( G3 ) + Lightning G3 Pro Unit

■ テーマのバージョン
    15.27.1

■ Pro Unit のバージョン
    0.28.0

■ スキンの種類
    Origin III

■ 期待する動作
    Lightning Block Template Parts ヘッダ・フッダ ロゴ画像を分けたい。

使用では、ロゴ画像は、ヘッダ・フッダ 一画像共通のようです。

ロゴについて
    ヘッダの背景色がいろ画像の為、透過したい場合、
    ヘッダ画像が白背景だと、透過できないため、共通画像の為、変更できないということでしょうか。

■ 自分で試した事
    Lightning Block Template Parts ヘッダ・フッダ仕様の為、
    Lightning Block Template Parts ヘッダ・フッダのロゴ画像 振り分けはは不可能でしょうか?

■ 症状が発生するブラウザ
    クロム

■ 実際の症状
    ヘッダロゴを変更すると、フッダロゴも変わってしまいます。
    フッダロゴを変更すると、ヘッダロゴも変わってしまいます。

Attachments:
    You must be logged in to view attached files.

mk
    モデレーター

日頃よりご利用いただきありがとうございます。
    ベクトルスタッフの松田です。

おっしゃる通り、ヘッダーに背景色がある場合はロゴ画像の背景色が透明でないと、きれいに見えないです。
    そのため、ロゴ画像を分ける前に画像の背景を背景を透明にすることで、背景色に関係なく綺麗に表示される可能性があります。
    こちらのサイトを利用すると簡単に背景を透明にできます。

まずはこの方法でロゴ画像を再作成してみてください。
    よろしくお願いいたします。

mac111
    参加者

早速試しました。ありがとうございます。
    奇麗に切り抜きできればよかったですが、ヘッダとフッダの背景色が同じであればよかったです。

Lightningのご利用ありがとうございます。株式会社ベクトルの石川と申します。

共通の画像を使わなくても普通に背景色に応じて画像ブロックで別途作成して配置するのではダメな理由はありますか?
    ヘッダーはロゴ画像ブロックを使用して、フッターは普通の画像ブロックを使用して配置すれば実現できるかなと思います。

4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。