[ 解決済 ] テーマの更新後の不具合について

VWSとは フォーラム Lightning [ 解決済 ] テーマの更新後の不具合について

[ 解決済 ] テーマの更新後の不具合について

12件の投稿を表示中 - 1 - 12件目 (全12件中)
  • 投稿者
    投稿

橋本滋
    参加者

■ WordPress のバージョン
    6.9.4

■ テーマ・プラグインは全て最新版で確認してください。
    確認しました。

■ 子テーマをご利用の場合は親テーマに変更して症状が改善するか確認してください。
    確認しました。

■ テーマの種類
    Lightning Pro

■ テーマのバージョン
    8.27.0

■ スキンの種類
    Origin II

■ 関連しそうなプラグインを一つずつ停止して症状が改善するか確認してください。
    確認しました。

■ 期待する動作
    スクロールしてもメニュー表示が画面いっぱいに広がらない

■ 自分で試した事
    追加CSSの修正を試したが上手くいかない

■ 症状が発生するブラウザ
    Google chrome,Edge

■ 実際の症状
    テーマを最新版に更新後、スライダー横にあるメニュー表示の挙動がおかしくなりました。
    スクロールするとメニューが画面いっぱいに広がります。

Lightning側のHTML構造・class名・スクロール時の挙動が変わり、追加CSSが旧仕様に合わなくなったのが原因かと想定しているのですが、更新のたびに不具合があっては困るので、対策を教えていただきたいです。

更新後の仕様に合わせてCSSを修正するしかないのでしょうか。

該当URL : https://*********

※該当URLはフォーラムライセンスが有効のユーザーにのみ表示されます

石川@Vektor,Inc.
    キーマスター

お世話になります。株式会社ベクトルの石川と申します。

基本的に Lightning Pro においては 不具合修正・WordPress及び関連プラグインのバージョンアップへの対応 のみで、クラス名の大きな変更などは行っておりませんので、バージョンアップ以外のところに原因があるのではないかと思います。
    ※バージョンいくつをベースにどんなカスタマイズをしていたのか把握しておりませんので、もちろん100% Lightning Pro のバージョンアップが起因する可能性が100%無いとまでは言い切れません。

デザインスキンを 最近 Origin から Origin II に変更したなどの記憶はありませんでしょうか?

キーマスター

まずは現状でも良いので一旦バックアップを設定してください。

UpdraftPlus を使ったWordPressのバックアップ・復元

Y.INABA
    参加者

橋本 滋 様

横からすみません。

WP Fastest Cacheをお使いのようなので、いったん無効化いただいて、状況改善するかご確認いただいてもよろしいでしょうか?
    あわせて、カスタマイザー内「VK Blocks CSS最適化(高速化)設定」について、もしどちらか有効になっておりましたら、いったんOFFにしていただいて、改善するかについてもご確認いただけますと幸いです。

Attachments:
    You must be logged in to view attached files.

橋本滋
    参加者

>デザインスキンを 最近 Origin から Origin II に変更したなどの記憶はありませんでしょうか?

デザインスキンは変更していません。

橋本滋
    参加者

>WP Fastest Cacheをお使いのようなので、いったん無効化いただいて、状況改善するかご確認いただいてもよろしいでしょうか?

無効化しましたが、改善しませんでした。

>あわせて、カスタマイザー内「VK Blocks CSS最適化(高速化)設定」について、もしどちらか有効になっておりましたら、いったんOFFにしていただいて、改善するかについてもご確認いただけますと幸いです。

どちらも元からOFFになっていました。

Vektor,Inc
    キーマスター

改めて確認しましたが、現状は

* カスタマイズしているCSSが、画面スクロールした時にbodyに付与される .header_scrolled に付随して動作するCSSに普通に負けている。
    * そのあたりは基本的に何も変更していない。

という見解です。

元のアップデート前のバージョンと、ちゃんと動いていた時の CSS があれば確認させていただきます。

Y.INABA
    参加者

橋本滋 様

回答ありがとうございます。
    ご共有いただいているURLをもとに、こちらで正常だった頃のアーカイブを確認し、ソースの比較をさせていただきました。

結論、「グローバルナビスクロール時のレイアウト」に何らかの値がセットされてしまっているので、「固定しない」に設定変更のほどお願いいたします。
    これで解決するはずです。

https://lightning.vektor-inc.co.jp/lightning-g3-pro-unit/header-setting/

◆補足
    本件とは直接関係ありませんが、追記いただいているCSSに一部脱字や混入等の構文エラーがありましたので、修正しています。
    こちらも念のためご確認ください(txtファイルになります)。

Attachments:
    You must be logged in to view attached files.

原因と思われることが見つかりました。

ご質問者のサイトではこのフォーラムの下記のトピックを参考にして
    スクロール時のヘッダー固定を解除しているのだと思います。

[ 解決済 ] ヘッダーメニューのスクロール固定を停止したい

最新版の origin2.php では下記のタイプミスが修正されています。

$options['header_scrool']
       ↓
    $options['header_scroll']

このためにフィルターフックが反映されなくなり、
    スクロール時のヘッダー固定解除が機能しなくなっているものと考えられます。

同じようにヘッダー固定を解除している方が少なからずいると推測されますので、
    header_scrool でも動作するようにしていただくのがよいと思います。

Lightning G3 でも同じタイポがあって、
    私は header_scrool でカスタマイズしているサイトがありますので、
    Lightning G3 の修正を行う場合にもご考慮いただければ幸いです。

橋本滋
    参加者

scrollのタイプミスを修正したら改善しました。
    ありがとうございました!

キーマスター

お世話になっております。ベクトルの石川でございます。

まず本件既に INABAさんや対馬さんが記載いただいている通り、
    設定保存キーのタイポ修正に起因する問題で、
    今年3月末の 8.25.0 から影響が出ていたと思われます。

通常 関数名やフィルターフック名の変更には十分気をつけておりますが、今回の変更についてユーザー様側でのカスタマイズに影響について考えが至りませんでした。
    申し訳ございません。

既にキー名を修正いただいておりますが、
    本日リリースの 8.27.1 にて対応いたしましたので、古い scrool のコードでも従来通り動作するようになっております。

> INABA様 / 対馬様

検証ご協力大変ありがとうございます。

G3の方も先ほど変更した 15.35.2 をリリースいたしました。

https://github.com/vektor-inc/lightning/pull/1329

互換処理も入っているので従来のコードでも問題なく動作する事は確認しておりますが、
    念のためご確認くださいませ。

今後とも弊社製品をよろしくお願いいたします。

Lightning 15.35.2 / Lightning Pro 8.27.1 にアップデートして、両方とも
    $options['header_scroll']
    $options['header_scrool']
    のどちらでも期待通りの結果になることを確認しました🙌

ご対応、ありがとうございました。

12件の投稿を表示中 - 1 - 12件目 (全12件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。