[ 解決済 ] 固定ページに投稿で発生する「月別アーカイブ、カテゴリー、投稿記事の一覧」の表示をさせたいです。
[ 解決済 ] 固定ページに投稿で発生する「月別アーカイブ、カテゴリー、投稿記事の一覧」の表示をさせたいです。
-
投稿者投稿
-
2021年3月8日 12:08 AM #49164
happy01参加者■ 利用テーマとバージョン :
Lightning Pro バージョン: 8.8.12■ 質問内容:
固定ページ内に、ブログへのリンクとなる、「月別アーカイブ、カテゴリー、投稿記事の一覧」(貼付の画像の部分)
を表示させたいのですが、そのような事は出来ますでしょうか?恐れ入りますが、ご回答いただけますと有り難いです。
どうぞ、よろしくお願い致します。Attachments:
You must be logged in to view attached files.該当URL : https://*********※該当URLはフォーラムライセンスが有効のユーザーにのみ表示されます
2021年3月8日 10:18 AM #49176
うなこモデレーター添付画像の「投稿記事の一覧」は、VK Blocks Proの「投稿リスト」ブロックで固定ページ内に挿入できます。
その下の「記事の一覧へ」ボタンはVK Blocks Proの「ボタン」ブロックで固定ページ内に挿入できます。添付画像の月別アーカイブ、カテゴリーは、VK All in One Expansion Unit のウィジェット機能で実装しています。
月別アーカイブは「VK アーカイブリスト」、カテゴリーは「VK カテゴリー/カスタム分類リスト」で表示しています。
レイアウト設定が2カラムの場合はサイドバーに、1カラムの場合は固定ページコンテンツ下部へ表示されます。Attachments:
You must be logged in to view attached files.2021年3月8日 11:53 PM #49239
happy01参加者うなこ様
ご回答をいただして、ありがとうございます。
「投稿記事の一覧」と「投稿記事の一覧」へのボタンの設置は、わかりました。
下記の月別アーカイブとカテゴリーの表示に関しては、「表示しています。」となっていますが、どういう事でしょうか?
固定ページには、記事の一覧を表示しましたが、それらのものを実際表示されていない状態です。
表示させるには、どのようにしたらよろしいのでしょうか?
やり方を教えていただけますと、大変ありがたいです。大変申し訳ございませんが、再度どうぞよろしくお願いいたします。
ーーーーーーー
月別アーカイブは「VK アーカイブリスト」、カテゴリーは「VK カテゴリー/カスタム分類リスト」で表示しています。
レイアウト設定が2カラムの場合はサイドバーに、1カラムの場合は固定ページコンテンツ下部へ表示されます。2021年3月10日 8:48 AM #49298
うなこモデレーター月別アーカイブは「VK アーカイブリスト」、カテゴリーは「VK カテゴリー/カスタム分類リスト」で表示しています。
レイアウト設定が2カラムの場合はサイドバーに、1カラムの場合は固定ページコンテンツ下部へ表示されます。こちらは固定ページに挿入することはできませんが、VK All in One Expansion Unitプラグインのウィジェット機能で表示することが可能です。
管理画面のウィジェットから、挿入したいウィジェットエリアの場所へ「VK アーカイブリスト」と「VK カテゴリー/カスタム分類リスト」を入れてみてください。
例えば、デモサイトのFortでは、サイドバー(トップページ)へ挿入しています。
いかがでしょうか。
Attachments:
You must be logged in to view attached files.2021年3月10日 10:51 PM #49355
happy01参加者うなこ様
ご返信をいただきまして、ありがとうございます。
現在、固定ページをTOPページの設定にしており、「ウィジェット機能で表示する」という事をする場合、どうやって表示するのか、それ自体がわからない状況です。知識不足かと存じますが、恐れ入りますが、上記の件、お返事いただけましたら、ありがたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。2021年3月11日 12:52 AM #49360
ls-t参加者こんばんは。
レイアウト設定が2カラムの場合のLightningの構造は、添付した画像のようになっています。
赤いところが投稿や固定ページで編集する部分、青や緑のところがカスタマイズ画面で編集する部分です。赤いところには「月別アーカイブ」「カテゴリー」などに使われている「ウィジェット」というパーツは使えません。
「ウィジェット」が使えるのは、緑のところ(サイドバーとフッター)だけです。固定ページ内に、ブログへのリンクとなる、「月別アーカイブ、カテゴリー、投稿記事の一覧」(貼付の画像の部分)
を表示させたいとのことですが、「月別アーカイブ、カテゴリー、投稿記事の一覧」を表示させたいのは画像でいう赤い部分でしょうか?
その場合うなこさんが先に回答して下さっているとおり、「投稿記事の一覧」は「投稿リストブロック」で固定ページ内に挿入することで表示出来ますが、「月別アーカイブ/カテゴリー」を表示させるのはウィジェットが使えないので難しいです。
緑のところに表示させたいのであれば、「外観→カスタマイズ→ウィジェット→サイドバー(もしくはフッター)」からウィジェットを設定すればOKです。カスタマイズ画面の設定は「公開」をしないかぎり実際のサイトには反映されないので、ウィジェットの追加/削除でいろいろ試してみてください。
横からお節介失礼いたしました。Attachments:
You must be logged in to view attached files.2021年3月13日 11:03 PM #49472
happy01参加者うなこ様、ls-t様
この度は、質問に丹念にお答えいただきまして、ありがとうございます。
どうすれば出来るか、わかるようになりました。まだ投稿記事に関して、不明点もあるのですが、自分で調べて、また、わからないような場合は、大変恐れ入りますが、質問をしたいと思います。
本当にありがとうございます。大変助かりました。
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。