固定ページでの WP-PageNavi の設定方法
固定ページでの WP-PageNavi の設定方法
タグ: WP-PageNavi
-
投稿者投稿
-
2020年9月13日 6:31 AM #41928
Paradox閲覧者初心者です。Lightning Pro のページナビゲーションでつまづいています。
長文の固定ページをページ区切りで分割しています。既定のページナビゲーションを削除して WP-PageNavi を
利用したいのですが、どのファイルのどの場所に <?php wp_pagenavi(); ?> を記述すれば良いのかが分かりません。直接編集したくないので子テーマを使いたいのですが。
index.php の the_posts_pagination や page-lp.php の wp_link_pages( $args ); など、あちこちに似たような記述があるので分からなくなりました。2020年9月16日 3:24 PM #42138
DRILL LANCERモデレーター現状スタイルがページナビにあたっていないようです。
近日中に修正されると思いますが、お急ぎの場合は下記をお試しください。- Lightning Pro の子テーマを入手
- 親テーマの template-parts/post/content-page.php を子テーマに template-parts/post/content-page.php となるようにコピー
- template-parts/post/content.php も同様にコピーすると良いかもしれません
- 子テーマの置換すべき部分を置換
- 子テーマを 外観 > テーマ からアップロードして有効化
置換前
<?php $args = array( 'before' => '<nav class="page-link"><dl><dt>Pages :</dt><dd>', 'after' => '</dd></dl></nav>', 'link_before' => '<span class="page-numbers">', 'link_after' => '</span>', 'echo' => 1, ); wp_link_pages( $args ); ?>置換後
<?php wp_pagenavi(); ?>以上よろしくおねがいします。
2020年9月17日 2:07 PM #42177
Paradox閲覧者回答ありがとうごさいます。
同様の質問が見当たらなかったので、ごく初歩的・基本的な問題なのだろうとは考えていましたが、回答いただいて安心しました。アドバイスどおりトライしてみてまたその結果をご報告します。2020年9月17日 5:35 PM #42180
Paradox閲覧者DRILL LANCERさま、お世話になります。
子テーマを作成し、content-page.php と content.php を編集してアップロードしてみました。
おかげさまで無事にPageNavi が動作するようになったのですが、なぜか2ページ目以降を認識しないため、何ページもある固定ページでも最初の1ページしか表示されません。WPとPageNavi の設定も色々と変えてみましたが改善しません。添付画像の状態です。
引き続き、トライしてみますが、その他の注意点がありましたらアドバイスをお願いします。
なお、本運用のサイトではなく予備のサイト(Lightning)でのテスト結果です。
Pro版でもディレクトリ構成が同じであるとみてテストしています。アドバイス通りに編集した content-page.php は以下の通りです。
<?php
if ( have_posts() ) {
while ( have_posts() ) :
the_post(); ?>
<article id=”post-<?php the_ID(); ?>” <?php post_class( apply_filters( ‘lightning_article_outer_class’, ” ) ); ?>><?php do_action( ‘lightning_entry_body_before’ ); ?>
<div class=”<?php lightning_the_class_name( ‘entry-body’ ); ?>”>
<?php the_content(); ?>
</div>
<?php do_action( ‘lightning_entry_body_after’ ); ?><?php wp_pagenavi(); ?>
</article><!– [ /#post-<?php the_ID(); ?> ] –>
<?php endwhile;
}
?>Attachments:
You must be logged in to view attached files.2020年9月17日 5:48 PM #42182
DRILL LANCERモデレーター<?php wp_pagenavi(); ?>
を
<?php wp_pagenavi( array( 'type' => 'multipart' ) ); ?>
に変えたらどうですか?
参考サイト:https://ja.wordpress.org/plugins/wp-pagenavi/2020年9月17日 6:15 PM #42185
Paradox閲覧者出来ました !! こんなオプションがあったんですね。
問題解決の度に思うのが、この一ヶ月あまり悩んでいたのが何だったんだろう・・・です。
思い切って相談して良かったです。DRILL LANCERさま、本当にありがとうございました。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。
- トピックタグ
- WP-PageNavi