[ 解決済 ] リストボックスにエックスサーバーのWEBフォントが適用されない
[ 解決済 ] リストボックスにエックスサーバーのWEBフォントが適用されない
-
投稿者投稿
-
2026年4月18日 7:12 PM #119580
SUGI参加者■ WordPress のバージョン
6.9.4■ テーマ・プラグインは全て最新版で確認してください。
確認しました。■ テーマの種類
X-T9■ テーマのバージョン
1.37.4■ プラグインの種類・バージョン
プラグイン名:TypeSquare Webfonts for エックスサーバー(バージョン 2.0.9)■ 期待する動作
エックスサーバー株式会社が提供するWebフォント(モリサワフォント)を利用できるプラグイン導入したのですが、各所フォントが設定されたどおりに字体が変わったのですが、リストボックスの所は何も変更されません。何か方法がありますか?■ 自分で試した事
以前のフォーラムにおいて(2017年9月11日/最終更新日 : 2018年10月30日)、
『エックスサーバー / さくらサーバーのWebフォントを利用する』に解決策があり、そのとおり、
CSSに追加してあります。■ 症状が発生するブラウザ
Microsoft Edge■ 実際の症状
リストボックスにWebフォントが適用されない。2026年4月18日 9:46 PM #119582
Y.INABA参加者SUGI 様
恐れ入りますが、「リストボックス」というのが何を指すのか分かりかねますので、該当ブロックのスクリーンショットを添付いただいてもよろしいでしょうか。
また、本件、プラグイン起因の問題とも考えられますので、エックスサーバー様にお問い合わせいただくこともあわせてご検討くださいませ。
よろしくお願いいたします。
2026年4月20日 9:35 AM #1195892026年4月20日 11:07 AM #119593
1点確認です。
エックスサーバー / さくらサーバーのWebフォントを利用する | Vektor Web Solutions
以下の内容をご確認いただき、対象ブロックの箇所を特定してCSS設定することは可能でしょうか?
フォントを変更する対象をどうやって指定するかは、下記の記事なども参照してみてください。
http://www.vektor-inc.co.jp/wordpress-tech/css_customize/2026年4月20日 6:25 PM #119603
SUGI参加者Y.INABA 様のご質問についてお答えいたします。
私の表現がややこしくて申し訳ありません、リストボックスとは固定ページでプラスの記号をクリックすると
ブロック・パターン・メディアなどのパーツ類が表示されますが、その中のブロックの中にある『リスト』のことを
さしています。CSSですが、カスタムCSSで該当のセレクタに font-family で指定した場合、Xサーバーのプラグイン内でフォントの
設定変更をしたときは、リストの箇所のカスタムCSSも全て入力変更しなければならないことになるので、追加CSSで
リスト全体に指定した方が良いとは思うのですが、数年経つと、ある箇所のフォントをCSSで指定したことを忘れそう
なので、例えばフォントを指定するCSSの他に何かないのか? と思っておりました。Attachments:
You must be logged in to view attached files.2026年4月20日 9:17 PM #119609
ご教示ありがとうございます。
リストボックスとは固定ページでプラスの記号をクリックすると
ブロック・パターン・メディアなどのパーツ類が表示されますが、その中のブロックの中にある『リスト』のことを
さしています。通常の「リスト」ブロックですね。
リストブロック – サポートフォーラム – WordPress.org 日本語その場合、 ul タグ(順序なしリスト) もしくは ol タグ(順序付きリスト)、またその中の liタグ(項目を記述する要素) が該当しますので、
カスタマイザー>追加CSSに以下付け加えてみてください。(フォント名は例です).wp-site-blocks ul, .wp-site-blocks ol, .wp-site-blocks li, { font-family:"新ゴ B"; }上記が効かない場合は、
font-family:"新ゴ B" !important;と、フォント名の横に!importantの記載を追加してみてください。※既にご確認いただいていると思いますが、X-T9には
.containerや#contentは存在しません。
その代わり、フルサイト編集に特有の.wp-site-blocksクラス が自動で付与されますので、そちらをご利用ください。
(添付もご確認ください。X-T9無料版デモサイトを、デベロッパーツール付で表示させたものになります)——
CSSですが、カスタムCSSで該当のセレクタに font-family で指定した場合、Xサーバーのプラグイン内でフォントの
設定変更をしたときは、リストの箇所のカスタムCSSも全て入力変更しなければならないことになるので、追加CSSで
リスト全体に指定した方が良いとは思うのですが、数年経つと、ある箇所のフォントをCSSで指定したことを忘れそう
なので、例えばフォントを指定するCSSの他に何かないのか? と思っておりました。単純に、HTMLソースやデベロッパーツールを確認する習慣を身につけていただければ、有効なコードは導くことができるかと思います。
今一度以下の記事をご確認くださいませ。
Attachments:
You must be logged in to view attached files.2026年4月21日 7:17 AM #119614例えばフォントを指定するCSSの他に何かないのか?
Google フォントしか使えませんが、CSS を書かずにフォントを指定するやり方があります。
ベクトルの石川さんの記事が参考になります。
ダッシュボードで、外観 → エディター → スタイル → ブロック で
特定のブロック(例:リストブロック)のスタイルをサイト全体で指定できます。ブロックエディターのスタイル設定で、タイポグラフィにフォントを追加して
個々のブロックのフォント指定もできます。(添付画像参照)Attachments:
You must be logged in to view attached files.2026年4月21日 8:27 AM #119617
上記CSSに誤記がありましたので、こちらをお使いください。
お手数をおかけいたします。.wp-site-blocks ul, .wp-site-blocks ol, .wp-site-blocks li { font-family:"新ゴ B"; }上記が効かない場合は、
font-family:"新ゴ B" !important;と、フォント名の横に!importantの記載を追加してみてください。また、対馬様が紹介いただいている方法についてですが、
Google フォントしか使えませんが
とご本人がおっしゃっているとおり、少なくとも「TypeSquare Webfonts for エックスサーバー」では使うことができません。
あらかじめご認識いただけますと幸いです。2026年4月22日 11:57 AM #119666
SUGI参加者Y.INABA 様
ありがとうございました、ご助言のとおりに追加CSSによる設定をし、無事、Xサーバー提供のフォントをリストに使うことが出来ました。心から感謝申し上げます。シンプルなCSSの記述だったのも嬉しく思っております。
この間、対馬俊彦 様にもご協力いただき、ありがとうございました。2026年4月22日 2:27 PM #119667
SUGI参加者残念ながら、リンクを挿入するとフォントが元の字体(デフォルトのフォント)に戻ることが分かりました。解消方法として正しいのか、偶然なのか不明ですが、
ブロックのカスタムCSSに下記を入力します。
.wp-site-blocks ul,
.wp-site-blocks ol,
.wp-site-blocks li
{ font-family:”新ゴ B” !important; }次に該当箇所のリンク有のテキストを左クリックし、リンクを編集を左クリック(選択)し、リンクの編集において追加CSSクラスに下記を入力します。
.wp-site-blocks ul,
.wp-site-blocks ol,
.wp-site-blocks li
{ font-family:”新ゴ B” !important; }その後、該当箇所のリンク有りのテキストを左クリックし、太字を適用させます。編集する画面での見た目は太文字となりますが、アップロードをしてページを見てみると、また、元に戻りXサーバーの提供フォントで表示されました。
面倒な作業となりますので、本当に良いか疑問がありますが、他の解消方法の情報があれば、どなたでも結構ですので、ご教授願いたいと思います。2026年4月22日 3:19 PM #119669
SUGI参加者上記について誤りがありました、申し訳ありません。
ブロックのカスタムCSSへの入力は不要でした。
リンク有のテキストにおいて(リンクの編集において)追加CSSクラスが必要でした。2026年4月22日 3:29 PM #119670
リンクタグはaで問題ないかと思います。
すなわち、.wp-site-blocks li a { font-family:”新ゴ B” !important; }で問題ないかと思います。
—–
また、上の繰り返しになりますが、以下のページをご覧いただけますでしょうか?
同様の質問の繰り返しとなってしまうことを防ぐためにも、是非ともご習得のほどお願いいたします。
—–
また、やはりエックスサーバー様のプラグインの設定・調整がうまくいっていないようなので、恐れ入りますが今一度エックスサーバー様にもお問い合わせのほどよろしくお願いいたします。
追加CSSでできることにも限度があると思いますので……。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。