[ 解決済 ] リストボックスにエックスサーバーのWEBフォントが適用されない

VWSとは フォーラム X-T9 [ 解決済 ] リストボックスにエックスサーバーのWEBフォントが適用されない

[ 解決済 ] リストボックスにエックスサーバーのWEBフォントが適用されない

• このトピックには11件の返信、3人の参加者があり、最後にY.INABAにより2週、 6日前に更新されました。
12件の投稿を表示中 - 1 - 12件目 (全12件中)
  • 投稿者
    投稿

SUGI
    参加者

■ WordPress のバージョン
    6.9.4

■ テーマ・プラグインは全て最新版で確認してください。
    確認しました。

■ テーマの種類
    X-T9

■ テーマのバージョン
    1.37.4

■ プラグインの種類・バージョン
    プラグイン名:TypeSquare Webfonts for エックスサーバー(バージョン 2.0.9)

■ 期待する動作
    エックスサーバー株式会社が提供するWebフォント(モリサワフォント)を利用できるプラグイン導入したのですが、各所フォントが設定されたどおりに字体が変わったのですが、リストボックスの所は何も変更されません。何か方法がありますか?

■ 自分で試した事
    以前のフォーラムにおいて(2017年9月11日/最終更新日 : 2018年10月30日)、
    『エックスサーバー / さくらサーバーのWebフォントを利用する』に解決策があり、そのとおり、
    CSSに追加してあります。

■ 症状が発生するブラウザ
    Microsoft Edge

■ 実際の症状
    リストボックスにWebフォントが適用されない。

Y.INABA
    参加者

SUGI 様

恐れ入りますが、「リストボックス」というのが何を指すのか分かりかねますので、該当ブロックのスクリーンショットを添付いただいてもよろしいでしょうか。

また、本件、プラグイン起因の問題とも考えられますので、エックスサーバー様にお問い合わせいただくこともあわせてご検討くださいませ。

よろしくお願いいたします。

質問内容からすると、記述した CSS よりも詳細度が高い CSS がどこかに記述されているような気がします。

Y.INABA
    参加者

SUGI 様

1点確認です。

エックスサーバー / さくらサーバーのWebフォントを利用する | Vektor Web Solutions

エックスサーバー / さくらサーバーのWebフォントを利用する

以下の内容をご確認いただき、対象ブロックの箇所を特定してCSS設定することは可能でしょうか?

フォントを変更する対象をどうやって指定するかは、下記の記事なども参照してみてください。
    http://www.vektor-inc.co.jp/wordpress-tech/css_customize/

SUGI
    参加者

Y.INABA 様のご質問についてお答えいたします。
    私の表現がややこしくて申し訳ありません、リストボックスとは固定ページでプラスの記号をクリックすると
    ブロック・パターン・メディアなどのパーツ類が表示されますが、その中のブロックの中にある『リスト』のことを
    さしています。

CSSですが、カスタムCSSで該当のセレクタに font-family で指定した場合、Xサーバーのプラグイン内でフォントの
    設定変更をしたときは、リストの箇所のカスタムCSSも全て入力変更しなければならないことになるので、追加CSSで
    リスト全体に指定した方が良いとは思うのですが、数年経つと、ある箇所のフォントをCSSで指定したことを忘れそう
    なので、例えばフォントを指定するCSSの他に何かないのか? と思っておりました。

Attachments:
    You must be logged in to view attached files.

Y.INABA
    参加者

SUGI 様

ご教示ありがとうございます。

リストボックスとは固定ページでプラスの記号をクリックすると
    ブロック・パターン・メディアなどのパーツ類が表示されますが、その中のブロックの中にある『リスト』のことを
    さしています。

通常の「リスト」ブロックですね。
    リストブロック – サポートフォーラム – WordPress.org 日本語

その場合、 ul タグ(順序なしリスト) もしくは ol タグ(順序付きリスト)、またその中の liタグ(項目を記述する要素) が該当しますので、カスタマイザー>追加CSSに以下付け加えてみてください。(フォント名は例です)

.wp-site-blocks ul,
    .wp-site-blocks ol,
    .wp-site-blocks li,
    { font-family:"新ゴ B"; }

上記が効かない場合は、 font-family:"新ゴ B" !important; と、フォント名の横に!importantの記載を追加してみてください。

※既にご確認いただいていると思いますが、X-T9には .container#content は存在しません。
     その代わり、フルサイト編集に特有の .wp-site-blocks クラス が自動で付与されますので、そちらをご利用ください。
    (添付もご確認ください。X-T9無料版デモサイトを、デベロッパーツール付で表示させたものになります)

——

CSSですが、カスタムCSSで該当のセレクタに font-family で指定した場合、Xサーバーのプラグイン内でフォントの
    設定変更をしたときは、リストの箇所のカスタムCSSも全て入力変更しなければならないことになるので、追加CSSで
    リスト全体に指定した方が良いとは思うのですが、数年経つと、ある箇所のフォントをCSSで指定したことを忘れそう
    なので、例えばフォントを指定するCSSの他に何かないのか? と思っておりました。

単純に、HTMLソースやデベロッパーツールを確認する習慣を身につけていただければ、有効なコードは導くことができるかと思います。

今一度以下の記事をご確認くださいませ。

できる!WordPressカスタマイズ #01 簡単なデザイン(CSS)カスタマイズ方法徹底解説

You must be logged in to view attached files.

例えばフォントを指定するCSSの他に何かないのか?

Google フォントしか使えませんが、CSS を書かずにフォントを指定するやり方があります。

ベクトルの石川さんの記事が参考になります。

ブロックテーマでGoogleフォントを追加・設定する方法

ダッシュボードで、外観 → エディター → スタイル → ブロック で
    特定のブロック(例:リストブロック)のスタイルをサイト全体で指定できます。

ブロックエディターのスタイル設定で、タイポグラフィにフォントを追加して
    個々のブロックのフォント指定もできます。(添付画像参照)

Y.INABA
    参加者

SUGI 様

上記CSSに誤記がありましたので、こちらをお使いください。
    お手数をおかけいたします。

.wp-site-blocks li
    { font-family:"新ゴ B"; }

上記が効かない場合は、 font-family:"新ゴ B" !important; と、フォント名の横に!importantの記載を追加してみてください。

また、対馬様が紹介いただいている方法についてですが、

Google フォントしか使えませんが

とご本人がおっしゃっているとおり、少なくとも「TypeSquare Webfonts for エックスサーバー」では使うことができません。
    あらかじめご認識いただけますと幸いです。

SUGI
    参加者

Y.INABA 様
    ありがとうございました、ご助言のとおりに追加CSSによる設定をし、無事、Xサーバー提供のフォントをリストに使うことが出来ました。心から感謝申し上げます。シンプルなCSSの記述だったのも嬉しく思っております。
    この間、対馬俊彦 様にもご協力いただき、ありがとうございました。

SUGI
    参加者

残念ながら、リンクを挿入するとフォントが元の字体(デフォルトのフォント)に戻ることが分かりました。解消方法として正しいのか、偶然なのか不明ですが、

ブロックのカスタムCSSに下記を入力します。
    { font-family:”新ゴ B” !important; }

次に該当箇所のリンク有のテキストを左クリックし、リンクを編集を左クリック(選択)し、リンクの編集において追加CSSクラスに下記を入力します。
    { font-family:”新ゴ B” !important; }

その後、該当箇所のリンク有りのテキストを左クリックし、太字を適用させます。編集する画面での見た目は太文字となりますが、アップロードをしてページを見てみると、また、元に戻りXサーバーの提供フォントで表示されました。
    面倒な作業となりますので、本当に良いか疑問がありますが、他の解消方法の情報があれば、どなたでも結構ですので、ご教授願いたいと思います。

SUGI
    参加者

上記について誤りがありました、申し訳ありません。
    ブロックのカスタムCSSへの入力は不要でした。
    リンク有のテキストにおいて(リンクの編集において)追加CSSクラスが必要でした。

Y.INABA
    参加者

SUGI 様

リンクタグはaで問題ないかと思います。
    すなわち、

.wp-site-blocks li a

で問題ないかと思います。

—–

また、上の繰り返しになりますが、以下のページをご覧いただけますでしょうか?

できる!WordPressカスタマイズ #01 簡単なデザイン(CSS)カスタマイズ方法徹底解説

同様の質問の繰り返しとなってしまうことを防ぐためにも、是非ともご習得のほどお願いいたします。

—–

また、やはりエックスサーバー様のプラグインの設定・調整がうまくいっていないようなので、恐れ入りますが今一度エックスサーバー様にもお問い合わせのほどよろしくお願いいたします。
    追加CSSでできることにも限度があると思いますので……。

12件の投稿を表示中 - 1 - 12件目 (全12件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。