[ 解決済 ] ヘッダー右側エリアに設定したボタンがウィジェットに表示されていない

VWSとは フォーラム Lightning [ 解決済 ] ヘッダー右側エリアに設定したボタンがウィジェットに表示されていない

[ 解決済 ] ヘッダー右側エリアに設定したボタンがウィジェットに表示されていない

• このトピックには9件の返信、4人の参加者があり、最後にruby24により7時間、 58分前に更新されました。
10件の投稿を表示中 - 1 - 10件目 (全10件中)
  • 投稿者
    投稿

ruby24
    参加者

■ WordPress のバージョン
    6.9.4

■ テーマ・プラグインは全て最新版で確認してください。
    確認しました。

■ 子テーマをご利用の場合は親テーマに変更して症状が改善するか確認してください。
    確認しました。

■ テーマの種類
    Lightning ( G3 ) + Lightning G3 Pro Unit

■ テーマのバージョン
    15.35.2

■ Pro Unit のバージョン
    0.30.2

■ スキンの種類
    Origin III

■ 関連しそうなプラグインを一つずつ停止して症状が改善するか確認してください。
    確認しました。

■ 期待する動作
    ボタンの色を変更する必要が出てきたため、ウィジェットにボタンが表示されるようにしたいです。

■ 自分で試した事
    カスタマイズ>Lightning ヘッダー設定は「ヘッダーウィジェットあり&ナビ貫通」になっています。

■ 症状が発生するブラウザ
    Google Chrome バージョン 149.0.7827.103(公式ビルド) (64 ビット)

■ 実際の症状
    サイトにボタンは表示されているが、ウィジェットのヘッダー右側エリアには何も表示されていません。

Attachments:
    You must be logged in to view attached files.

Y.INABA
    参加者

記載いただいた内容だけでは確認できかねることがあり、以下確認したいです。

「ヘッダーウィジェットあり&ナビ貫通」を選択し、かつ「ヘッダー右側エリア」が空となっている場合、通常は該当箇所が空白になっていると思われます。
    (添付スクリーンショットの赤枠箇所になります)

そのため、ご教示いただいている「ヘッダー右側エリアに設定したボタン」は「Lightning Block Template Parts」または別のプラグインで付加されたものである可能性も考えられます。

恐れ入りますが、該当ページのURLまたはスクリーンショットをご提示いただけますでしょうか?

You must be logged in to view attached files.

ruby24
    参加者

INABA様

ありがとうございます。
    ボタンを追加したときの記録が残っておりまして、
    「ヘッダーウィジェットあり&ナビ貫通」と「ヘッダー右側エリア」にボタン設定してありました。

ヘッダー右側のボタン部分のスクリーンショットを添付します。

よろしくお願い致します。

Y.INABA
    参加者

ruby24 様

ご確認ありがとうございます。
    念のため、「ヘッダー右側エリア」のボタンにつきましては、いつ頃設定なさったか覚えていらっしゃいますでしょうか?
    (例えば、現在のようなブロックエディター型ではなくクラシック表示で設定いただいた場合、プラグイン「Classic Widgets」等を入れていただくと解決するかもしれません)

Vektor ご担当者 様

「ヘッダー右側エリア」について説明文を見る限り、「ヘッダーサブウィジェット」なる、現在では存在しない選択肢が記載されております。
    何らかの仕様変更により過去に設定されたウィジェットの情報について参照ができなくなっている可能性もあるかと思うのですが、私自身は近年使い始めたばかりのユーザーのため、詳細ご存じでしたらお伝えいただけますでしょうか?

ruby24
    参加者

INABA様

ありがとうございます。
    2024/11/07にボタンを追加しています。

プラグイン「Classic Widgets」は、今夜にでも試してみます。

横から失礼します。

トピックの質問についての回答ではないのですが…

「ヘッダーサブウィジェット」なる、現在では存在しない選択肢が記載されております。

Lightning G3 Pro Unit のヘッダーレイアウトには、
    最初のバージョンから「ヘッダーサブウィジェット」というものは存在しません。
    ウィジェットの名前も最初から「ヘッダー右側エリア」でした。

添付画像は初期バージョンの設定画面です。

ヘッダーレイアウトで行われた仕様変更は縦書きが追加されたことだけです。

ということで、ウィジェット画面の表記を以下のように書き換えていただくのがよいです。

ヘッダーサブウィジェット有効 → ヘッダーウィジェットあり

次に、もしかしたらトピックの質問に関係するかもしれないことを書きます。

先日 WordPress 7.0 にアップデートしたときに、編集画面を開くと
    カスタム HTML ブロックに「HTML を編集」のボタンが表示されていたことがありました。

公開されているページには以前に記述した HTML が反映されているのですが、
    編集画面では HTML が空っぽということになっていました。

そこで、再度 カスタム HTML ブロックに以前と同じコードを書いたら正常に戻りました。

ということで、症状が解決しない場合は、念のためバックアップをとってから、
    もう一度ボタンを追加する作業を行ってみたら解決するかもしれません。

ruby24
    参加者

INABA様

ありがとうございました。
    「Classic Widgets」を入れたらブロックが現れました。

ブロックを削除し、「Classic Widgets」を無効化し、ボタンを追加できました。

(問題点)
    「Classic Widgets」を無効化すると、「ヘッダー右側エリア」には
    また何も表示されなくなっていました。
    修正するたびに「Classic Widgets」を入れたり、削除したりは不便だと思いました。

Vektor様側で改善して頂けると助かります。

—————————————–

対馬様

上記の通り、一応解決できました。
    ありがとうございました。

石川@Vektor,Inc.
    キーマスター

石川@Vektor,Inc.
    キーマスター

ご報告ありがとうございます。
    VK All in One Expansion Unit 9.117.5 にて解消されていると思いますので(弊社環境で再現しなかったため)アップデートの上ご確認くださいませ。

よろしくお願いいたします。

ruby24
    参加者

石川様

お世話になっております。
    ご報告です。
    アップデートしてみましたが、変わりませんでした。

ちなみに上記のgithubの方で以下の文面を見かけましたので、補足させて頂くと「VKボタン」です。

>※ フォーラムでは、クラシックウィジェットのVK ボタンと書かれていたわけではありませんが、スクリーンショットにあるボタンのデザインをみて判断してます。

10件の投稿を表示中 - 1 - 10件目 (全10件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。