[ 解決済 ] パターンを使った投稿が増えた場合の運用方法
[ 解決済 ] パターンを使った投稿が増えた場合の運用方法
-
投稿者投稿
-
2025年5月29日 11:38 PM #109191
■ WordPress のバージョン
WordPress 6.8.1■ テーマ・プラグインは全て最新版で確認してください。
確認しました。■ テーマの種類
Lightning ( G3 ) + Lightning G3 Pro Unit■ テーマのバージョン
バージョン: 15.29.4■ Pro Unit のバージョン
バージョン 0.26.4■ スキンの種類
Evergreen■ スキンのバージョン
0.2.7■ 期待する動作
投稿作成時、ブロック追加の「+」ボタンからパターンを選択し、問題なくブロックを挿入できることを期待しています。
特に、施工事例ページなどでパターンを使ったレイアウトを多数登録・利用しても、エディターが正常に動作することを想定しています。■ 自分で試した事
・VK Blocks Pro を最新版に更新 → エラーは改善されず
・Lightning G3 Pro Unit を最新版に更新 → エラーが解消しました現在は正常にパターンが挿入できるようになりましたが、同時に「施工事例」投稿タイプで、パターンを使って120件以上の投稿を作成しており、これが原因ではないかとも考えています。
■ 症状が発生するブラウザ
google crome■ 実際の症状
ブロックエディターで「+」を押しパターンを選択すると
「エディターで予期しないエラーが発生しました。」と表示され、操作不能になります。Lightning G3 Pro Unit の更新後は一時的に改善されたように見えますが、
今後の投稿増加時に再発する可能性があるのではと懸念しています。■ お尋ねしたい点
投稿数(現在120件以上)とエディターエラーに因果関係がある可能性はありますでしょうか?パターンを使った投稿が増えた場合の運用方法として、
- カテゴリーでの分割運用
- 最大表示件数の設定変更 など
推奨される対応策があればご教示いただけますでしょうか?Attachments:
You must be logged in to view attached files.該当URL : https://*********※該当URLはフォーラムライセンスが有効のユーザーにのみ表示されます
2025年5月30日 12:35 PM #109204Evergreen は最新バージョンになってますか?
2025年5月30日 1:00 PM #1092062025年5月30日 2:06 PM #109209> パターンを使って120件以上の投稿を作成しており、これが原因ではないかとも考えています。
このパターンが 同期パターン(再利用ブロック)の事であれば、元のパターンがエラーを履いているとエディタがクラッシュしますし、同じページに多数の同期パターンを配置している場合はそれだけ読み込みが走るので表示が遅くなったりクラッシュする可能性は高くなります。
G3 Pro Unit はブロックやパターンとは関係がないので、おそらく別の原因だと思います。
新規挿入の + -> パターン でクラッシュするのは、
登録されているパターンに何等かの問題があると考えられます。VK Block Patterns などもし更新されてないプラグインがあれば更新してください。
すべて最新版なら VK Block Patterns を停止して改善するか確認ください。改善しないならバックアップをとった上で再利用ブロックやパターンを一旦全て削除した上で
新規投稿画面でパターンを呼び出して表示されるか確認ください。
表示されるなら削除したパターンの中に問題があった事になりますので復旧して一つずつ消して情報が改善するようになる原因となっているパターンを探してください。2025年5月30日 2:52 PM #109212ご回答ありがとうございます。
詳細にご説明いただきありがとうございます。
いただいたご指摘の通り、パターンに何らかの問題があった可能性も考えられましたが、
質問する前に「Lightning G3 Pro Unit」の更新を行ったところ、現在は正常に動作しております。ただし、「施工事例」投稿タイプで同期パターン(再利用ブロック)を使って120件以上の投稿を作成していることもあり、
今後の安定運用に向けて以下の点についてもう少し確認させていただけますと幸いです。■ 確認したい点
投稿数が多くなることで、同期パターンの読み込み負荷が増し、結果としてエディターが不安定になるようなケースは実際にあるのでしょうか?
今後の投稿増加を想定した運用面での対策として、
- 投稿をカテゴリーで分けて、施工事例ページを分けて管理・運用する
などの対応が有効かどうか、ご意見を伺えますと幸いです。現在は正常に動作しているものの、再発のリスクを減らすためにも、今後の設計や運用の参考にさせていただければと思っております。
どうぞよろしくお願いいたします。
2025年5月30日 3:10 PM #109213> ただし、「施工事例」投稿タイプで同期パターン(再利用ブロック)を使って120件以上の投稿を作成していることもあり、
投稿数が増える事自体はさほど問題はありません。
一つの投稿の中で、何十何百という同期パターン(再利用ブロック)などが配置されていると、読み込みが多くてメモリーオーバーでクラッシュしたりする事はあります。
今の構成でもできなくはないですが、とりあえず 施工実績 は別の投稿タイプに移動した方が運用としてはスマートです。
既存の記事を別の投稿タイプに移植するには Post Type Switcher などのプラグインを使えば可能です。2025年5月30日 4:30 PM #109218 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。