[ 質問者返信待ち ] ダッシュボードー設定ーディスカッションから「新しい投稿へのコメントを許可」のチェックを外したところ全体の構成が崩れてしまい、再度チェックを入れても戻りません。

VWSとは フォーラム X-T9 [ 質問者返信待ち ] ダッシュボードー設定ーディスカッションから「新しい投稿へのコメントを許可」のチェックを外したところ全体の構成が崩れてしまい、再度チェックを入れても戻りません。

[ 質問者返信待ち ] ダッシュボードー設定ーディスカッションから「新しい投稿へのコメントを許可」のチェックを外したところ全体の構成が崩れてしまい、再度チェックを入れても戻りません。

12件の投稿を表示中 - 1 - 12件目 (全12件中)
  • 投稿者
    投稿

麻友前川
    参加者

■ WordPress のバージョン
    バージョン 6.8.2

■ テーマ・プラグインは全て最新版で確認してください。
    確認しました。

■ テーマの種類
    X-T9

■ テーマのバージョン
    すみません。どこを参照すればよいのかわかりません。

■ 期待する動作
    VK FullSite InstallerでX-T9 Pro 版ビジネスをインストールして編集をし、ほぼ完成していたところ、デモサイトでいうところの「お知らせ」欄でコメントが残せるようになっていたため、ダッシュボードー設定ーディスカッションから「新しい投稿へのコメントを許可」のチェックを外したところ全体の構成が崩れてしまっているので、その前の状態に戻し、かつコメント欄はない状態にしたいです。

■ 自分で試した事
    再度「新しい投稿へのコメントを許可」のチェックいれましたが、戻りませんでした。

■ 症状が発生するブラウザ
    Windows

■ 実際の症状
    仕様崩れ。

石川@Vektor,Inc.
    キーマスター

弊社製品のご利用ありがとうございます。株式会社ベクトルの石川と申します。

今手元の環境で確認したところ特別変に崩れるような状態にはならなかったのですが、
    現状どういう状態になっているのか URL かスクリーンショットを添付いただけますでしょうか?

麻友前川
    参加者

ご返信いただきありがとうございます。
    本来はホーム画面が一つ目の画面になるはずなのですが、そうなりませんで二つ目の画面になってしまいます。
    ディスカッションの設定はこのような状態です。
    URLは「https://tsumugoe.co.jp/」です。
    よろしくお願いいたします。

Attachments:
    You must be logged in to view attached files.

キーマスター

設定 > 表示設定 で 固定ページではなく 最新の投稿 になってしまっていませんか?

麻友前川
    参加者

1度で解決せず申し訳ございません。
    設定 > 表示設定は添付しました状態になっております。

You must be logged in to view attached files.

キーマスター

HOMEに設定されていた固定ページがなくなっていませんか?
    固定ページ > ゴミ箱 などにまだ残っていたら戻してください。

麻友前川
    参加者

お手数をおかけします。
    固定ページは一つ目の添付の通りゴミ箱に入っていません。
    コメントについての操作前から「非公開」設定にしていました。
    またお知らせ欄の投稿は当初添付2つ目のように本文の上に太字で題名のようなものがあったのですが、添付3つ目のようにそれもなくなっているような状態です。

キーマスター

とりあえずトップページとして指定できる公開された固定ページがなくなっている事が原因ですので、
    コメント欄の設定は関係ない状態です。

トップページとして公開できる固定ページが存在しない(あるいは非公開設定になっている)ために、最新の投稿がトップページに表示されている状態です。

麻友前川
    参加者

ありがとうございます。
    全て公開の状態にしまして、お陰様で一部表示されるようになりました。
    「ホーム」またはロゴを押すと当初はホーム画面が表示されていましたが、「お知らせ」画面になり、かつ一つ目に添付したような状態になります。改めて「お知らせ」を押すと、2つ目に添付した画面になり、中身が表示されない状態になっています。

キーマスター

固定ページをすべて非公開にしてあったために
    設定 > 表示設定 でトップページに指定する固定ページがリセットされてしまっている状態だと推測できます。

設定 > 表示設定 でトップページに指定する固定ページと、投稿のトップに指定する固定ページを指定してください。

キーマスター

とりあえず本件の原因は

* トップページに指定する固定ページが存在しない(or非公開)
    * 投稿トップに指定する固定ページが存在しない(or非公開)
    * それぞれ指定するべきページが存在しないので「設定 > 表示設定」でトップページに表示するページを指定するプルダウンが表示されない
    * かわりに最新の投稿の本文が表示される

という状態です。

公開された固定ページが2つあれば、設定 > 表示設定 で指定ができると思いますので指定してください。

ただし、ナビゲーションブロックのリンク先は自動でかわらないので、再設定する必要があります。

少し古いですが下記に一通り動画で解説していますので、必要に応じて再生速度を早くして確認ください。

X-T9 基本設定

麻友前川
    参加者

ご丁寧に教えていただきありがとうございます。
    動画を見ながら操作してみます。
    長時間にわたりありがとうございました。

12件の投稿を表示中 - 1 - 12件目 (全12件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。