石川さん、早速の返信をありがとうございます。
今、外出先でiPadが無いので、中味が空っぽのサイドバーの写真を撮れませんが、言葉で補足すれば、iPadでキーボード使う時に画面は横長なので、その場合にパソコン表示と同等のサイドバーの領域は確保されてます。
しかしながら、プラグインによって、サイドバーウィジェットをモバイル端末には非表示としてあると、それが例え上記のようなiPad横画面と言うパソコン表示並みの広さでも、サイドバー内のウィジェットは全て非表示となる為に、サイドバー領域はあるのに、中味は空っぽと言う変な状態になります。
それと、モバイルとパソコンで表示物を統一すべきとのアドバイスですが、私もその点では同意します。
それで何故?出し分けを考えたのか?ですよね。
私の場合はパソコンではTOPページのサイドバーには色々なコンテンツへのメニューを並べてます。
メインメニューだと、プルダウンした先に見える下の階層のページを、サイドバーのメニューでは最初から表示しているので、メインメニューのようや階層を辿らずに、ショートカットする時短メニューのつもりで設置してます。
しかしながら、その大量のメニューリストもパソコンで横目に見るのは良いけれど、iPhoneだと、画面の下の方にダラダラと長いメニューになっているので、iPhoneの場合には邪魔かな?と考えました。
なのですが、石川さんの言うようにスマホやiPadとパソコンで表示が違えば、人によっては困る可能性もあるのも確かだと思います。
私自身も他のサイトを見る側の立場で言えばそう思ったこともあり。
liquid pressみたいに、パソコンモードに切り替える機能があれば、良いのでしょうけど。
パソコンとモバイル端末(iPadもスマホも)での表示を完全に一致させる事を検討してみます。
それと、これは一旦投稿した後の追加です。
今現在はiPad横画面で空欄のサイドバー領域を避けるためにメニューの非表示は中止してます。
-
この返信は4年、 1ヶ月前にmomoが編集しました。理由: 最後に追加