更なる追加が出ましたので再現方法を再度、まとめます。
まとめ直したのはMacのChromeでは再現が停止中なので追記しました。
iPhoneのChromeでは再現100%です。
皆様が実験いただける場合は、MacならSafariでお願いします。
iPhoneならChromeでも再現可能です。
1、LightningとLightning Proでのみ再現する
2、再現率は100%
3、新規投稿、または新規固定ページの中の段落ブロックの最後の文字のバックスペースで再現する
4、プラグインは全部停止しても再現する
5、データベースを一旦削除しての再構築でも再現する
6、H2ブロックなど(つまり段落ブロック以外)はBS問題は再現しない様子
7、段落ブロックでBS問題が出ても、一旦H2ブロックなどに変更してBSさせて再び段落ブロックに戻せば回避はできる。
8、段落ブロックのままであっても、カーソル位置を最後尾以外にすれば編集可能なので、ブロックエディターがフリーズしている訳ではない様子
9、段落ブロックのままで、しかもBSがフリーズしているその位置でも文字の追加は可能である。
10、再現はiMac、iPadPro、iPhone11proで再現
11、ブラウザに依存しないことは以前に確認済ですが、今朝の再現試験で念のためiMacのChromeでは再現せず。
12、iPhone版のChromeでは再現するので、ブラウザが理由ではないはず。
13、Lightning以外のテーマではSafari利用でも再現しないのでやはり原因はLightning側ではないかなあ?
と感じます。
とにかく簡単に再現させるには、
>テーマはLightning無料またはLightning Pro
>新規ページ作成
>段落ブロック作成
>段落最後の文字に対してBS操作してみる
>フリーズしたように見えるが文字入力は可能
>段落をH2などに変更したらBS操作も復活
>Lightning以外のテーマに切り替えると問題は消え去る
>Lightningにテーマを戻すと問題が再発する
以上です。
MacならSafariで再現
iPhoneならSafariでもChromeでも再現
プラグインは全部停止しても再現するので気にしないで再現する
-
この返信は5年前にmomoが編集しました。