お世話になっております。ベクトルの石川でございます。
> 検索フォームではなく「チェックしたタクソノミーのみ表示」させるのは実装されておりませんでしょうか。
以下の理由により実装していません。
1. 検索した条件がチェックした状態で検索フォームが表示されていれば、何を検索した結果なのかユーザーは視認できる。
2. 表示されている検索条件を変更して再検索できるのでユーザーにとっても利便性が高い
3. 「チェックしたタクソノミーのみ表示」するだけで済めば実装は可能ですが、
* and検索かof検索かの表記はどう扱ってどこに表記するのか?
* 複数検索項目がある場合は表示順はどうするのか?
* 文字の羅列が良いのかテーブルなどの表形式が良いのか?
* 検索ボックスと併記する場合は検索ボックスの上なのか下なのか
* 検索ボックスであった項目でもユーザーがチェックしなかった場合は表記ナシにするのか「検索項目名:
選択ナシ」などの表記にするのか?
など、結局どう表示したいかはユーザー毎に好みがわかれるので機能として存在してもその設定UIが複雑になって結局使いにくいものになってしまう
3 は実装ハードル・メンテナンス工数が非常に多いわりに設定項目が増えて使いにくくなったり、大前提として検索したユーザーにとって、自分が何の条件で検索したかは下手に文章などに変換されるよりも 1 に記載の通り下手に文章などに変換して表記するより一目瞭然であるので、大きなデメリットに対してメリットをあまり感じられないため。
それよりはカスタムフィールド検索など、他に恩恵の大きそうな機能に開発工数を回したいと考えているため、恐れ入りますが現状では実装は予定していません。
ただ、メリットについて私がイメージできていないだけで、
検索条件が文字として表示する事によってこんなにメリットがあるとか、
こういう仕様なら使い勝手を損ねる事無く実装できるのではないかとか、
他の方からもリクエストなどありましたら、改めて検討させていただきますので、書き込みいただければと思います。