[ 解決済 ] 【機能追加要望】画像へのオーバーレイ・ボタンのパターン要望

VWSとは フォーラム VK パターンライブラリ [ 解決済 ] 【機能追加要望】画像へのオーバーレイ・ボタンのパターン要望

[ 解決済 ] 【機能追加要望】画像へのオーバーレイ・ボタンのパターン要望

• このトピックには9件の返信、3人の参加者があり、最後に対馬 俊彦により2週、 4日前に更新されました。
10件の投稿を表示中 - 1 - 10件目 (全10件中)
  • 投稿者
    投稿

■ 期待する動作
    X-T9を使っており、ノーコードのみでのHP構築を推奨実行しています。

固定ページに表示している画像の任意の位置にオーバーレイで表示するボタンのパターンが欲しいです。
    現在のHPがかなり画像データを多用するため、なくていつも困っています。
    以前は自分でHTMLやCSSを書いていましたが、X-T9ではどうしてもノーコードを貫徹したいので
    どうぞよろしくご検討をお願いいたします。 m(_ _)m

■ 自分で試した事
    VK パターンライブラリを「ボタン」「オーバレイ」で検索するも該当なし。

■ その他特記事項
    たぶん「ボタン」ではなく、「オーバレイ・オプションのある画像」のパターンになるのかもしれませんね。

このパターン ↓ はいかがですか?

ヒーローエリア_画像の上にあまり要素が被らないレイアウト用(文字背景なし)

カバーブロックの設定で、上下方向(上・中央・下)と左右方向(左・中央・右)の配置を指定できます。
    位置を細かく調整するには、余白やスペーサーを使うことになります。

このパターンを試してみてご希望のことができなければ、
    そうじゃなくてこういうのが欲しい、と返信してもらえれば、いい回答が得られるかもしれません。

> 以前は自分でHTMLやCSSを書いていましたが

もしかしたら、<map><area> で作るイメージマップのことなのでしょうか?

対馬さん
    重ねてのご回答、ありがとうございました。

今回ご指摘いただいたブロックの存在は知っていましたが、私のスキルが不足しており、説明を読んだだけでは私の意とするようにボタン配置がオーバーレイできるものとは判断できなかったからです。
    タイトル自体も難しくて「これって…何ぁに??…」てな理解しかできませんでした。(-_-;)

おすすめ頂いたからには早速試してみようとおもっております。
    少し後日になりますが結果をお知らせして、その内容によってはクローズさせていただく予定です。

>もしかしたら、<map> と <area> で作るイメージマップのことなのでしょうか?
    そうでしたね、昔は左上座標を指定して貼り付けていました。
    要するに背景画像の任意の地点にボタンを配置したいわけですが、このパターンで試してみますね。

ひとまずはご回答の御礼まで。 m(_ _)m

VK パターンライブラリの中でよさそうなものをお伝えしたのですが、
    背景画像 + ボタン のシンプルなものを作るのであれば、
    カバーブロックにボタンブロックを入れて、いちから作る方がわかりやすいです。

石川@Vektor,Inc.
    キーマスター

対馬さん
    重ねてのご回答をありがとうございました。

まず、パターンライブラリの「ヒーローエリア_画像の上に…」を試してみましたら、やはり画像がトップ画面用のワイドサイズ固定のようなのと、ボタン以外の要素を消さねばならないので、ちょっと違うかなと感じました。
    ちなみに試しているうちにやっとこのパターン名の意味が理解できました。(笑)
    WordPress初級者とはこんなものですねー。(;’∀’)

次に
    >カバーブロックにボタンブロックを入れて、いちから作る方がわかりやすいです。
    なるほど、言われてみれば納得でした。
    WordPress初級者にもほどがありますねー。(;’∀’)

この方法でやっていこうと思います。m(_ _)m

石川さん
    いつもアドバイスありがとうございました。

「CTAカテゴリー」での検索が盲点でした。
    なるほど、応用パターンとして便利に使えそうです。
    まだ全然このあたりの感覚がついていけていませんが、X-T9しか知らないアマチュアでもちゃんと立派なホームページが作れるのだということを世間に啓発していくために、これからも頑張っていきます!

余生をX-T9に捧げているジジイwwなので、これからもどうぞよろしくご指導ください。
    m(_ _)m

というわけで、クローズさせていただきます。
    むな様重ねてありがとうございます。

たわしそふとさん、

X-T9しか知らないアマチュアでもちゃんと立派なホームページが作れるのだということを…

余生をX-T9に捧げているジジイwwなので…

そのあたりのことをアドベントカレンダーに書いてみませんか?

対馬さん
    お誘いありがとうございます。

私、現在ブログ持ってないので、とりあえずどうしよう!?!
    どこかに隠し部屋でも作りますかね。

でも、技術的なTIPS話なんぞまったくできないのでバラエティになっちゃいますよ。
    …まぁ、津島さんが責任取っていただけるなら。(*’▽’)

ではどうぞよろしくお願いいたします。 m(_ _)m

いい枠を確保しましたね!

> 技術的なTIPS話なんぞまったくできないのでバラエティになっちゃいますよ。

いまのところ、技術的なTIPS話に偏り過ぎているように思うので、
    たわしそふとさんの記事でアドベントカレンダーに彩りを添えてください。

X’MASイブを楽しみにしてます~😊

10件の投稿を表示中 - 1 - 10件目 (全10件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。