[ 解決済 ] 「デフォルトのOGPイメージ」を登録しても、「デフォルトサムネイル画像」が表示されてしまう
VWSとは › フォーラム › All in One Expansion Unit › [ 解決済 ] 「デフォルトのOGPイメージ」を登録しても、「デフォルトサムネイル画像」が表示されてしまう
[ 解決済 ] 「デフォルトのOGPイメージ」を登録しても、「デフォルトサムネイル画像」が表示されてしまう
-
投稿者投稿
-
2025年12月12日 11:22 PM #115371
masui参加者■ WordPress のバージョン
バージョン 6.9■ テーマ・プラグインは全て最新版で確認してください。
確認しました。■ 子テーマをご利用の場合は親テーマに変更して症状が改善するか確認してください。
確認しました。■ テーマの種類
Lightning ( G3 ) + Lightning G3 Pro Unit■ テーマのバージョン
バージョン: 15.32.4■ Pro Unit のバージョン
バージョン 0.29.10■ スキンの種類
Origin III■ 関連しそうなプラグインを一つずつ停止して症状が改善するか確認してください。
確認しました。■ プラグインの種類・バージョン
お世話になっております。
ExUnitにて「デフォルトサムネイル画像」を設定すると、編集画面のアイキャッチに自動的に設定されるようになり、「デフォルトのOGPイメージ」を登録しても、アイキャッチ画像が優先されてしまいます。
編集画面からアイキャッチ画像を削除しようとしてもできません。
以前のように、「デフォルトサムネイル画像」は記事一覧で表示させ、OGPは「デフォルトのOGPイメージ」を設定することが希望です。
ご確認のほど、よろしくお願いいたします。■ 期待する動作
「デフォルトのOGPイメージ」に登録した画像をOGPイメージとして表示させたい。■ 自分で試した事
ExUnit以外のプラグインの無効化
テーマ・プラグインのアップデート■ 症状が発生するブラウザ
Google Chromeバージョン 143.0.7499.40■ 実際の症状
ExUnitに「デフォルトのOGPイメージ」を登録しても、「デフォルトサムネイル画像」がog:imageとして表示される。2025年12月13日 1:59 AM #115373
石川@Vektor,Inc.キーマスターお世話になっております。ベクトルの石川でございます。
> 「デフォルトのOGPイメージ」を登録しても、
この「デフォルトのOGPイメージ」というのはどこから設定するのでしょうか?
初期表示させる画像を登録させるようなのは ExUnit の機能以外に標準では存在しないので、
他のプラグインの事なのか、”デフォルト”ではなく普通に記事毎に指定するアイキャッチ画像の事を指しているのか判断できませんでしたので補足いただけると助かります。ただ、記事毎に登録した画像は ExUnit よりも優先されて表示されるのが現状の仕様ですので、
他の何等かのプラグインの影響なのではないかなという気もします。2025年12月13日 8:08 AM #115374
masui参加者ご返信ありがとうございます。
設定しているのはExUnitです。こちらにOGP画像とデフォルトサムネイル画像をそれぞれ設定しています。以前はそれでOGP画像が表示できましたが、
現在はコードを確認しますとデフォルトサムネイル画像に設定したアイキャッチがOGP画像として選択されているようでした。
編集画面のアイキャッチ選択項目にはデフォルトサムネイル画像が入っており、削除しても再度入り直すと復活しているため、削除することができません。
どうぞよろしくお願いいたします。2025年12月13日 8:27 AM #115375
石川@Vektor,Inc.キーマスター理解しました。
失礼しました。同じ機能ですね…
デフォルトのOGPイメージの機能が存在しているのを忘れていたのか、
あるいはアーカイブページでの表示のために後から デフォルトサムネイル画像 を実装してしまった可能性が高いです。ExUnit > メイン設定 > SNS Setting > デフォルトのOGPイメージ は廃止・削除します。
近日のバージョンアップで
ExUnit > メイン設定 > デフォルトサムネイル画像 を
ExUnit > メイン設定 > デフォルトのアイキャッチ・OGP画像
に名称変更しようと思います。
ですので、
ExUnit > メイン設定 > SNS Setting > デフォルトのOGPイメージ
は空欄にしてください。2025年12月13日 8:55 AM #115376
masui参加者ご回答ありがとうございます。
バージョンアップ後は「デフォルトのアイキャッチ・OGP画像」はまとめて設定するようになり、同じ画像になるという理解であっておりますでしょうか?
OGP画像と、(記事ごとにアイキャッチを登録していない際の)デフォルトサムネイル画像には別々の画像を設定しておりましたので、もし設定できる方法がありましたらご教示いただければと思います(アーカイブページに初期で表示される画像とOGP画像を分けたいという希望です)。
どうぞよろしくお願いいたします。2025年12月13日 9:07 AM #115377
石川@Vektor,Inc.キーマスター> バージョンアップ後は「デフォルトのアイキャッチ・OGP画像」はまとめて設定するようになり、同じ画像になるという理解であっておりますでしょうか?
はい。どちらも OG 画像を設定する機能で、複数あると「どちらが優先なんだ?」という混乱を招くので、設定箇所は一つに減らした方が良いと考えています。
別にした方が良いケースありますか?
アーカイブページと個別ページでデフォルト画像を分けるケースがイマイチ思い浮かばないので…2025年12月13日 9:43 AM #115378
masui参加者ご回答ありがとうございます。
>別にした方が良いケースありますか?
受託制作をしておりますが、アイキャッチを記事ごとに設定されないお客様が多く、
アーカイブページにはデフォルトサムネイル画像が表示されることが多いです。
これまでOGP画像はSNSシェア用に作りこんだものを制作しておりましたが、
デフォルトサムネイル画像にはシンプルなロゴなどを設定しておりました。アーカイブページにSNSシェア用のOGP画像が一覧でずらっと表示されてしまうと
違和感があるのではないか……と考えております。
アーカイブページと個別ページでデフォルト画像を分けたいというよりも、
OGP画像は別に設定したかったという思いです。
どうぞよろしくお願いいたします。2025年12月13日 3:59 PM #115386
masui参加者「デフォルトのアイキャッチ・OGP画像」の設定が1箇所になることは理解いたしましたので、
解決済みとさせていただきます。
どうもありがとうございました。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。