[ 対応中 ] 固定ページに設定済みのVKスライダーブロック(編集画面)で表示崩れが発生しています。
[ 対応中 ] 固定ページに設定済みのVKスライダーブロック(編集画面)で表示崩れが発生しています。
- このトピックには5件の返信、4人の参加者があり、最後に
DRILL LANCERにより1週前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2026年7月8日 8:51 AM #128288
With参加者■ WordPress のバージョン
7.0■ テーマ・プラグインは全て最新版で確認してください。
確認しました。■ 子テーマをご利用の場合は親テーマに変更して症状が改善するか確認してください。
確認しました。■ テーマの種類
Lightning ( G3 ) + Lightning G3 Pro Unit■ テーマのバージョン
15.37.1■ Pro Unit のバージョン
9.118.0■ スキンの種類
Origin III■ 関連しそうなプラグインを一つずつ停止して症状が改善するか確認してください。
確認しました。■ 期待する動作
固定ページに設定済みの
VKスライダーブロックの編集画面を見ました。
編集画面にて表示の不具合が発生しております。
正常な表示に直してほしい。■ 自分で試した事
自分で試すことが出来ません。■ 症状が発生するブラウザ
Google Chrome■ 実際の症状
固定ページに設定済みの
VKスライダーブロックの編集画面を見ました。
編集画面にて表示の不具合が発生しております。Attachments:
You must be logged in to view attached files.2026年7月8日 10:24 AM #128306
Y.INABA参加者確認ですが、スライダーブロック内「デバイス毎のスライドの高さ」はどうなっておりますでしょうか?
見た感じ、「スライダーアイテム」ごとに背景画像のみを設定して「スライダーアイテム」中身が空白のようです。
「スライダー」の「デバイス毎のスライドの高さ」が設定されていないようであれば、ご提示いただいている画像のようになることも十分考えられるかと思います。Attachments:
You must be logged in to view attached files.2026年7月8日 12:10 PM #128318
With参加者ご確認いただきありがとうございます。
ご指摘いただきました
「デバイス毎のスライドの高さ」につきましては、
PC・タブレット・スマートフォンそれぞれ設定済みとなっております。また、公開ページでは正常に表示されており、
スライダー自体の動作にも問題はありません。編集画面のみで表示が崩れており、
添付画像のようにスライダーアイテムが
帯状に何枚も重なって表示される状態です。そのため、「高さ設定」が原因というよりも、
ブロックエディター上の表示のみ不具合が発生しているように見受けられます。なお、以下についても確認済みです。
・WordPress 7.0
・Lightning G3 15.37.1
・Lightning G3 Pro Unit 9.118.0
・テーマ・プラグインは最新版
・子テーマを停止して親テーマでも確認
・関連プラグインを停止して確認
・Google Chrome シークレットモードでも確認公開ページは正常ですが、
編集画面のみ症状が発生しております。もし同じ環境で再現確認いただけるようでしたら、
ご確認いただけますでしょうか。2026年7月8日 12:23 PM #128320
Y.INABA参加者ご確認ありがとうございます。
確かに一度複数スライドを設定すると、ご教示のような状況になりますね。ただ、そもそも「スライダーアイテム」の内部が空っぽになっているのが根本要因と思われます(中身の空の段落ブロックが通常の段落として自動調整されてしまい、意図通りに認識されていないのが原因と思われます)。
回避策として「レスポンシブスペーサー」を埋め込んでいただき、高さを「デバイス毎のスライドの高さ」と同様の内容に設定いただいてもよろしいでしょうか?
(もちろん、どうしてもブロックエディター内でも見栄えを揃えたいときに限ります。ページ上ではきちんと出力されているようですので、無理にご対応いただく必要はありません)Attachments:
You must be logged in to view attached files.2026年7月8日 12:51 PM #128322私のサイトで確認したところ、スライダーアイテムが空のときに、
VK Blocks 1.122.0 はデバイス毎のスライドの高さが編集画面に反映されていますが、
VK Blocks 1.123.0 は編集画面に反映されなくなっています。2026年7月9日 10:43 AM #128613
DRILL LANCERモデレーターお世話になっております。株式会社ベクトルの平川と申します。
VK スライダーブロックの編集画面での表示崩れについて、原因が判明しましたのでご報告します。原因
ご報告の症状は、VK Blocks(Pro)1.123.0 で行った内部的な変更(ブロック ID の扱いの改善)に伴う不具合であることを確認いたしました。1.123.0 以降、ブロックエディターの編集画面でのみ、スライダーの高さ設定を制御する CSS が正しく適用されず、スライドが帯状に重なって表示される状態になっておりました。なお、この不具合は編集画面の表示のみに影響するもので、公開ページ(フロント)の表示は正常です。すでに公開済みのページやこれから公開されるページの見た目には影響しませんので、その点はご安心ください。
対応状況
修正はすでに準備が完了しており、次回のアップデートで反映予定です。リリースまで今しばらくお待ちいただけますと幸いです。リリースまでの回避策
編集画面での作業に支障がある場合は、以下のいずれかで回避いただけます。- 一時的に VK Blocks(Pro)を 1.122.0 に戻す
- Y.INABA さんが提案された「レスポンシブスペーサー」をスライダーアイテム内に配置し、各デバイスの高さを揃える
ご不便をおかけし申し訳ございません。修正版がリリースされましたら、改めてこのスレッドでご案内いたします。引き続きよろしくお願いいたします。
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。