[ 質問者返信待ち ] このブロックでエラーが発生したためプレビューできません
[ 質問者返信待ち ] このブロックでエラーが発生したためプレビューできません
- このトピックには4件の返信、3人の参加者があり、最後に
石川@Vektor,Inc.により2週、 5日前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2026年7月25日 11:00 AM #129560
Tsuchy参加者■ WordPress のバージョン
現在のバージョン: 5.7.15■ テーマ・プラグインは全て最新版で確認してください。
確認しました。■ 子テーマをご利用の場合は親テーマに変更して症状が改善するか確認してください。
確認しました。■ テーマの種類
Lightning Pro■ テーマのバージョン
Lightning Proバージョン: 7.8.1■ スキンの種類
Origin II■ 関連しそうなプラグインを一つずつ停止して症状が改善するか確認してください。
確認しました。■ 期待する動作
「段落」というエリアにビジュアルエディターでもテキストの入力・編集ができるようにしたい。■ 自分で試した事
コードエディターにしてから戻すと元に戻りますが、コードエディターでしか修正できません。
「段落」というものを選択するとエラーになるようです。■ 症状が発生するブラウザ
Googlechrome■ 実際の症状
ビジュアルエディターでテキストをクリックすると「このブロックでエラーが発生したのでプレビューできません。」と表示されてしまいます。Attachments:
You must be logged in to view attached files.2026年7月25日 12:07 PM #129564
Y.INABA参加者ご質問いただいたところ申し訳ないのですが、以下注意事項をもう一度ご確認いただけますでしょうか?
■ テーマ・プラグインは全て最新版で確認してください。
■ テーマのバージョン
Lightning Proバージョン: 7.8.1Lightning Pro の現在の最新バージョンは8.27.2になります。
アップデートして状況が改善しないか、改めてご確認ください。あわせて、WordPress本体のバージョンもかなり古いものになっています。
■ WordPress のバージョン
現在のバージョン: 5.7.15現在はWordPress 7.0.2が最新バージョンとなります。
5.7.15は2026年3月に出された5.7系のメンテナンス版ですが、プラグインのアップデート等に適応しているわけではありません。恐れ入りますが、こちらについてもアップデートご対応のほどよろしくお願いいたします(現在のLightning Pro最新版では古いバージョンのWordPressでは誤作動が起こる可能性があるため)。
2026年7月28日 12:27 PM #129609
Tsuchy参加者ご回答ありがとうございます。
エラーについてですが、もともと使用できていたものが突然エラーが発生するようになってしまった状況でございます。
その際、システム関係のアップデートなどは行っておらず、ライセンスが切れているためアップデートできない状況です。
ワードプレスやプラグイン含めて、ライセンスを購入してアップデートしないと直らないということでしょうか?
アップデートを行うとエラーが出ることが多いので、できればそのままで行ければと思っているのですが難しいでしょうか?2026年7月28日 12:40 PM #129610
Y.INABA参加者ご確認ありがとうございます。
エラーについてですが、もともと使用できていたものが突然エラーが発生するようになってしまった状況でございます。
その際、システム関係のアップデートなどは行っておらず、ライセンスが切れているためアップデートできない状況です。
ワードプレスやプラグイン含めて、ライセンスを購入してアップデートしないと直らないということでしょうか?推測にはなるのですが、ブラウザ側のアップデートに古いシステムが対応しなくなった(ついていけなくなった)可能性が考えられます。
特にWordPress本体やテーマのアップデートには、セキュリティ面や機能面ばかりでなくブラウザのアップデートへの対応も含まれていますので、随時行っていただく必要がございます。
WordPress 5.7も大元が2021年3月のリリースとなっており、5年前と現在ではブラウザの仕様にも少なからず変化があるものと考えられます。そのため、恐れ入りますが、ライセンスを改めてご購入いただき、更新ご対応のほどお願いします。
アップデートを行うとエラーが出ることが多いので、できればそのままで行ければと思っているのですが難しいでしょうか?
お気持ちは理解いたします。
ただ、システムを適切に運用していく上でも、アップデートは今後も必要になってくるかと思います。もし解決が難しいようでしたら、専門家にご相談いただいたり、実運用環境とは別の実験用環境をご用意いただいたりするなどして、じっくり進めていただけますと幸いです。
2026年7月28日 12:49 PM #129612
石川@Vektor,Inc.キーマスター弊社製品のご利用ありがとうございます。株式会社ベクトルの石川と申します。
恐れ入りますがWordPress 5.7 は古すぎるためサポート対象外となります。
※サポートは2つ前のバージョンまで(現在は 7.0 なので 6.8 まで)下記でも記載の通り、ずっと更新しないと、バージョンが飛べば飛ぶほど仕様が異なり、
原因の特定が困難になり今回のように問題が発生した時の解決が難しくなります。[ 動画・スライドあり ] VWSオンライン勉強会 #046 怖くない・大変じゃない WordPressサイトの維持管理 を開催しました
定期バックアップを設定しておけばアップデートで問題が発生しても簡単にすぐに戻せます。
バージョンが近ければ自動移行のプログラムなどが動作しますが、古くなりすぎるとそういった移行プログラムは削除されます。
例えば 5.7 の仕様で 5.8 以降の場合に不具合が発生する場合に、保存データを移行する互換処理が 6.0 くらいまで入ってたとして、6.1 以降になったら「最新版では不要な互換コードは動作を重くした不具合の原因にもなるしメンテナンスできないしもう移行済んでるだろう」となって削除したりして、結果 5.7 から 6.1 移行へ一気にバージョンアップしようとすると編集不能になったりします。
そういった事も踏まえて、定期バックアップをとって最新バージョンで運用くださいませ。
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。