[ 解決済 ] XT9 VKFSI専用 学習塾でヘッダーメニューサブメニューの背景が濃い青で文字がみえない

VWSとは フォーラム X-T9 [ 解決済 ] XT9 VKFSI専用 学習塾でヘッダーメニューサブメニューの背景が濃い青で文字がみえない

[ 解決済 ] XT9 VKFSI専用 学習塾でヘッダーメニューサブメニューの背景が濃い青で文字がみえない

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    投稿

katsunakatamisa
    参加者

■ WordPress のバージョン
    7.0

■ テーマ・プラグインは全て最新版で確認してください。
    確認しました。

■ 子テーマをご利用の場合は親テーマに変更して症状が改善するか確認してください。
    確認しました。

■ テーマの種類
    X-T9

■ テーマのバージョン
    1.39.2

■ 関連しそうなプラグインを一つずつ停止して症状が改善するか確認してください。
    確認しました。

■ 期待する動作
    以前のようなうすい青

■ 自分で試した事
    テストサイトで、以前のX-T9で確認した

■ 症状が発生するブラウザ
    edge

■ 実際の症状
    X-T9のテーマをバージョンアップしたら、
    ヘッダーメニュー サンプル塾についてをマウスオーバーして、サブメニューが出た時、
    サブメニューの背景が濃い青になって、文字がみえない。
    以前は、うすい青であった

Attachments:
    You must be logged in to view attached files.

Y.INABA
    参加者

《補足》
    「学習塾」デモサイトでも同様の事象が見受けられます。

と思ったら、先ほど修正が入ったようです。

ホーム

You must be logged in to view attached files.

katsunakatamisa
    参加者

まだ、アップデートできていませんが、そのうちアップできると思います。ありがとうございます。

Vektor,Inc
    キーマスター

katsunakatamisa さま
    いつもお世話になっております、ご報告ありがとうございます。

確認いたしましたところ、
    原因はテーマ側で行った WordPress 7.0 対応(#447)で、ナビゲーションブロックのCSSセレクタを以下のように変更したことのようでした。

【変更前】
    .wp-block-navigation:where(:not(.is-vertical, …))

【変更後】
    .wp-block-navigation:is(.is-horizontal)

:where() は詳細度が 0 になりますが、:is() は引数のクラス分だけ詳細度が上がります。この変更によりテーマのCSSの詳細度が上昇し、サイトエディタの「追加 CSS」で使われるセレクタ(:where() ベース)より高くなったため、学習塾側で追記していた 追加 CSSが上書きされなくなりました。

お急ぎの場合、暫定的な対処方法として、
    編集画面の【外観】> 【エディター】の「スタイル」メニューの一番したの「追加 CSS」を展開していただき
    以下の記載のある該当のCSS のプロパティに !important を付与してください。

.is-horizontal.wp-block-navigation:where(:not(.is-vertical,.is-style-nav--vertical-with-hr-and-no-fold,.is-style-nav--vertical-with-hr)) .wp-block-navigation__submenu-container .wp-block-navigation-item:hover {
        background-color: var(--wp--preset--color--custom-bg) !important;
        color: var(--wp--preset--color--primary);
    }

ご不便をおかけして大変申し訳ございません。
    (現在テーマ側で調整できるのかは検討中でございます。)

石川@Vektor,Inc.
    キーマスター

お世話になっております。ベクトルの石川でございます。
    本件 X-T9 の 1.40.0 でも修正いたしました。

お手数おかけして恐れ入ります。
    ご報告ありがとうございました。

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。