/ 最終更新日 : 2020年5月4日 With Lightnig Proでレスポンシブ対応の表を作成したい。 VWSとは › フォーラム › Lightning › Lightnig Proでレスポンシブ対応の表を作成したい。 Lightnig Proでレスポンシブ対応の表を作成したい。 このトピックには5件の返信、2人の参加者があり、最後にkaorock72により4年、 7ヶ月前に更新されました。 6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中) 投稿者 投稿 2020年5月4日 1:48 PM #37288 With参加者 Lightnig Proを使用しております。 レスポンシブ対応の表を作成したい。 ブロック機能で可能ですか。 参考サイトの該当URLで確認下さい。 どうぞ宜しくお願いします。 該当URL : https://*********※該当URLはフォーラムライセンスが有効のユーザーにのみ表示されます 2020年5月5日 5:39 PM #37310 kaorock72モデレーター WordPress標準の「表」ブロックは レスポンシブ対応していますが 該当URLで案内されているような見出し固定などの 凝った表は、標準の「表」ブロックの機能のみでは できないです。 例えば、該当URLで案内されているコードを HTMLの記述は「カスタムHTML」ブロックで入れて CSSの記述は 外観 > カスタマイズ外観 > 追加CSS に追記するなどでご自身で工夫をすれば 標準のブロックを利用してできると思います。 ただ、該当URLに記載のコードの内容を 精査したわけではないので、思い通りに表示されない時は ご自身でCSSの調整等が必要になります。 2020年5月7日 10:57 AM #37366 With参加者 誠にありがとうございます。 こちらを参照。 【CSSカスタマイズ】と 表示したいぺーいjに【カスタムHTML】に コピーして貼り付けました。 追記: CSS記入箇所はいくつかありますが検証した結果、 「CSSカスタマイズ」のみレスポンシブに反応しました。 その結果、他の問題が発生しました。 ホームページ上のロゴ画像とPR Contentの画像 がとても小さく表示されてしまいました。 どのようにすれば影響なく以下のレスポンシブ表示が出来ますか。 どうぞ宜しくお願いします。 2020年5月7日 12:02 PM #37367 kaorock72モデレーター このようなCSSの書き方だと他のimg全部が影響を受けますので CSSの調整がご自身で必要です。 以下のようにclassを指定すれば、該当の表内の画像のみに 反映されると思われます。 .car-name img { width: 80px; display: block; margin: 0 auto; margin-bottom: .5rem; } CSSの調整についてはこちらの記事を参考にしてください。 これだけは押さえておきたい!WordPress運用記事特集 「2.4. CSSカスタマイズで文字サイズや色などを変更する」 idやclassの指定はスライド資料の方にわかりやすく書かれています。 2020年5月7日 5:41 PM #37400 With参加者 【CSSカスタマイズ】で 「width: AUTO;」に変更。 以下の通り、矢印部分だけ変更しました。 レスポンシブ表示が出来ました。 img { width: AUTO; ← display: block; margin: 0 auto; margin-bottom: .5rem; } その次に、詳細設定から「ブロックへ変換」を行ってみました。 見た目はブロック化できましたが 実際にプレビューで スマホ画面サイズにしてみると 上部のタイトルだけが右側に残った状態でした。 どうすればタイトルを非常時になりますか。 ブロック化にする前はタイトルは非表示になり レスポンシブで表示されました。 これでブロック化が出来れば複製をして テンプレートが出来ます。 どうぞ宜しくお願いします。 2020年5月8日 11:14 AM #37430 kaorock72モデレーター 簡単な記述のHTMLでしたらブロックへ変換しビジュアル編集も可能ですが 「ブロックへ変換」するとHTMLタグに設定してあるCSSのクラスやIDの設定が 削除されることがあるため、ご注意ください。 カスタムHTMLブロックはHTMLを直接記述する際に使用するブロックです。 > ブロック化にする前はタイトルは非表示になり > レスポンシブで表示されました。 ブロックへ変換しなければご希望の状態になるようですので WordPresss標準のブロック・カスタムHTMLブロックを利用して 凝った表を入れたいのであれば「ブロックへ変換」は行わずに そのブロックを編集したい時は直接HTMLを編集すればよいと思います。 投稿者 投稿 6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中) このトピックに返信するにはログインが必要です。 ログイン ユーザー名: パスワード: ログイン状態を保持 ログイン