[ 解決済 ] Lightning PROからLightning G3に移行してヘッダーやフッターが表示されなくなった
[ 解決済 ] Lightning PROからLightning G3に移行してヘッダーやフッターが表示されなくなった
-
投稿者投稿
-
2021年8月26日 6:50 AM #55340
With参加者■ WordPress のバージョン
5.8■ テーマ・プラグインは全て最新版で確認してください。
確認しました。■ 子テーマをご利用の場合は親テーマに変更して症状が改善するか確認してください。
確認しました。■ テーマの種類
Lightning ( G3 ) + Lightning G3 Pro Unit■ テーマのバージョン
14.7.1■ Pro Unit のバージョン
0.9.5■ スキンの種類
Origin III■ 関連しそうなプラグインを一つづつ停止して症状が改善するか確認してください。
確認しました。■ 期待する動作
Lightning G3 Pro Unit
VK All in One Expansion Unit
VK Blocks ProLightning PROからLightning G3に移行しましたが
既存の全てのページに以下の不具合があります。「メニュー」と「フッター」の箇所が非表示になったので表示にしてほしい。
「挿入アイテムの設定」が効かないので改善してほしい。
「子ページ一覧の表示」などにチェックを入れても表示しません。「ページ属性」で親ページが効かないので改善してほしい。
膨大なページ数がありますので早期改善を希望します。
他のユーザーも同じ症状があるのではないでしょうか。
検証をどうぞ宜しくお願いします。■ 自分で試した事
VK Blocks ProLightning PROからLightning G3に移行しましたが
既存の全てのページに以下の不具合があります。「メニュー」と「フッター」が消えています。
「挿入アイテムの設定」が効いていません。
「子ページ一覧の表示」などにチェックを入れても表示しません。「ページ属性」は親ページが表示されないので効いていません。
既存ページを削除(削除前に全ての情報を設定も含めてコピー)
固定ページを新規追加で作成(設定を全て貼り付けて移す)
この方法にか見つかりませんでした。
膨大なページ数がありますので早期改善を希望します。他のユーザーも同じ症状があるのではないでしょうか。
検証を
どうぞ宜しくお願いします。■ 症状が発生するブラウザ
Google Chrome■ 実際の症状
既存の全てのページに以下の不具合があります。「メニュー」と「フッター」が消えています。
「子ページ一覧の表示」などにチェックを入れても表示しません。「ページ属性」は親ページが表示されないので効いていません。
膨大なページ数がありますので早期改善を希望します。他のユーザーも同じ症状があるのではないでしょうか。
検証を
どうぞ宜しくお願いします。■ その他特記事項
検証を
どうぞ宜しくお願いします。2021年8月26日 7:59 AM #55341VK Legacy Notice をインストールして確認してください。
弊社製テーマ・プラグインで古い機能を使用していると警告するプラグイン VK Legacy Notice を公開しました。
ページ属性の サイドバー無しのテンプレートはG2時代から非推奨と選択プルダウンに記載しています。
G3には対応していません。
デフォルトテンプレートに変更して必要に応じて Lightningデザイン設定 から1カラムに変更してください。2021年8月26日 8:04 AM #55343
DRILL LANCERモデレーター対処法としては下記になります。
- マイアカウントより「VK Legacy Notice」をダウンロードしてインストール
- 「VK Legacy Notice」古い機能が使われていないかチェック
- おそらく「古いテンプレートが使用されています」という旨のメッセージと対処法が表示されるのでその指示通りに対処お願いします。
Lightning G3 では Lightning G2 以前で使えていたいわゆる「古いテンプレート」はデザインが崩れるレベルで互換性がありません。
なので、上記に対処を行うか、Lightning Pro に戻すかの選択をよろしくおねがいします。
2021年8月29日 9:46 PM #55453
With参加者「Lightning PROからLightning G3に移行してヘッダーやフッターが表示されなくなった」
解決できないという事で理解しました。以上、解決方法はなし。という結論で
「解決しました」のボタンは押せないです。
申し訳ございませんが
どうぞ宜しくお願いします。このトピックと同じ症状になった方が
おりましたらお伝え下さい。2021年8月29日 10:34 PM #55456> 「Lightning PROからLightning G3に移行してヘッダーやフッターが表示されなくなった」
解決できないという事で理解しました。対処方法は返信で記載させていただいていますが試されましたか?
2021年8月29日 10:43 PM #55458※ Lightning Pro と G3 そもそも100%互換性があるわけではないので、一定の調整は必要です。
バックアップをとった上で作業してください。2021年8月29日 10:58 PM #55459
With参加者返信を頂き、誠にありがとうございます。
6月にバックアップをとった上で
移行方法のページを拝見しながら
Lightning G3に移行。
この時に一定の調整は行ったつもりです。
かなり大変な作業でしたが完了しております。その他は特に問題なく機能しております。
今回の件は解決とさせて下さい。
誠にありがとうございます。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。