[ 解決済 ] マルチサイト(サブドメイン型)で、ダッシュボード > 更新 に Lightning Pro の更新通知が届かない
[ 解決済 ] マルチサイト(サブドメイン型)で、ダッシュボード > 更新 に Lightning Pro の更新通知が届かない
- このトピックには6件の返信、3人の参加者があり、最後に
Vektor,Incにより2時間前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2026年3月31日 9:46 AM #119094
石川貴士参加者■ WordPress のバージョン
6.9.4■ テーマ・プラグインは全て最新版で確認してください。
確認しました。■ 子テーマをご利用の場合は親テーマに変更して症状が改善するか確認してください。
確認しました。■ テーマの種類
Lightning Pro■ テーマのバージョン
8.24.0■ スキンの種類
Origin II■ 関連しそうなプラグインを一つずつ停止して症状が改善するか確認してください。
確認しました。■ 期待する動作
ダッシュボード > 更新 に Lightning Pro の更新通知が届き、管理画面から最新版にアップデートできる。■ 自分で試した事
当時最新版の Lightning Pro 8.24.0 を手動で更新し、更新通知の受信確認を行った。■ 症状が発生するブラウザ
Google Chrome バージョン 146.0.7680.165■ 実際の症状
ダッシュボード > 更新 に Lightning Pro の更新通知が届かない■ その他特記事項
delete_site_transient(‘update_themes’); wp_update_themes();
var_dump(get_site_transient(‘update_themes’));で new_version は返ってきますが package の値が空なのは何故でしょうか?
なお、マルチサイト(ディレクトリ型)の更新通知は問題なし。
また関連プラグイン「VK Blocks Pro」「Lightning G3 Pro Unit」も同様に ダッシュボード > 更新 で更新通知が受け取れない。2026年4月1日 5:29 PM #119157
石川@Vektor,Inc.キーマスターお世話になります。株式会社ベクトルの石川と申します。
弊社環境で確認する限りでは特に問題が発生しませんでした。
症状が発生するサイトのURLを記載いただく事は可能でしょうか?
公開が問題でしたら下記より送付くださいませ。よろしくお願いいたします。
2026年4月2日 7:50 PM #119198
石川@Vektor,Inc.キーマスター* 下記のコードを lightning-pro-update-checker.php など適当な名前のファイルに保存し、 /wp-content/mu-plugins の中にアップロードしてください(mu-plugins/ がない場合は作成して下さい)。
もしエラーが出る場合は当該ファイルを削除すれば復旧します。これで通知が来るかどうかをお知らせください。うまく動作するようであれば、当面そのまま運用頂いても構いません。,* プラグインについては、同一環境(サブドメイン型マルチサイト)で試しましたが、再現ができず通知が届く状況です。
もう少し調査をさせて頂きたく、VK Blocks Pro 並びに Lightning G3 Pro Unitのバージョンをお知らせ頂けますでしょうか。<?php if ( ! is_multisite() ) { return; } add_action( 'after_setup_theme', 'lightning_pro_multisite_update_checker', 20 ); function lightning_pro_multisite_update_checker() { if ( get_stylesheet() === 'lightning-pro' || get_template() === 'lightning-pro' ) { return; } $theme_dir = WP_CONTENT_DIR . '/themes/lightning-pro'; if ( ! file_exists( $theme_dir . '/style.css' ) ) { return; } $autoload = $theme_dir . '/vendor/autoload.php'; if ( ! file_exists( $autoload ) ) { return; } require_once $autoload; $license_slug = 'lightning-pro'; $license_name = $license_slug . '-license-key'; $license = get_option( $license_name ); if ( empty( $license ) ) { $license = lightning_pro_find_license_key( $license_name ); } $checker = YahnisElsts\PluginUpdateChecker\v5\PucFactory::buildUpdateChecker( 'https://license.vektor-inc.co.jp/check/?action=get_metadata&slug=lightning-pro', $theme_dir . '/functions.php', $license_slug ); $checker->addQueryArgFilter( function ( $queryArgs ) use ( $license, $license_name ) { if ( ! empty( $license ) ) { $queryArgs[ $license_name ] = $license; } return $queryArgs; } ); } function lightning_pro_find_license_key( $license_name ) { $sites = get_sites( array( 'number' => 100, 'fields' => 'ids', ) ); foreach ( $sites as $blog_id ) { switch_to_blog( $blog_id ); $stylesheet = get_option( 'stylesheet' ); if ( $stylesheet === 'lightning-pro' ) { $license = get_option( $license_name ); restore_current_blog(); if ( ! empty( $license ) ) { return $license; } continue; } restore_current_blog(); } return ''; }よろしくお願いいたします。
2026年4月3日 11:07 AM #119209
石川貴士参加者早々にご対応いただきまして誠にありがとうございます。
● Lightning Pro テーマにつきまして
いただいたコードを mu-plugins/lightning-pro-update-checker.php に
設置したら更新通知が届きました。しかしながら、mu-pluginsは出来れば使用したくないので、
次期バージョンアップで改善いただけましたら幸甚に存じます。●プラグインにつきまして
VK Blocks Pro は バージョン 1.115.2.0 です。
サイトネットワークで停止状態だったので、
サブディレクトリ型マルチサイト、サブドメイン型マルチサイト、ともに、
「サイトネットワークで有効化」したら、
バージョン 1.118.4 の更新通知が届きました。Lightning G3 Pro Unit はバージョン 0.29.10 です。
こちらはサイトネットワークで停止状態でも、
バージョン 0.29.11 の更新通知が届いているマルチサイトもあれば、
「サイトネットワークで有効化」しないと通知が届かないマルチサイトもある状態でした。
Lightning G3 Expand Widget Areas も同様です。●プラグインに関する補足
他の VK All in One や VK Block Patterns など貴社製プラグイン(作者: Vektor,Inc.)は
サブディレクトリ型マルチサイト、サブドメイン型マルチサイトのどちらにおいても、
「サイトネットワークで停止」状態で通知が届いております。
特定のプラグインだけ「サイトネットワークで有効化」等しないと、
通知が届かないように見受けられます。よろしくお願いいたします。
2026年4月7日 7:37 AM #119298
Vektor,Incキーマスターお世話になっております。株式会社ベクトルの丸山と申します。
いつもベクトル製品をご愛顧頂き、ありがとうございます。ご報告いただいたマルチサイト環境での更新通知の件について、調査いたしましたのでご連絡いたします。
■ 原因について
マルチサイトにおいては、以下の条件を満たしていない場合、更新通知が表示されません。
- プラグイン:メインサイト(サイト一覧画面で「メイン」と表示のあるサイト)で有効化、またはサイトネットワークで有効化されていること
- テーマ:メインサイトの有効テーマであること
子サイトでのみ有効化されている場合、ネットワーク管理画面には通知が表示されない状況です。
なお、この挙動はサブディレクトリ型・サブドメイン型に関わらず共通です。恐れ入りますが、石川様の環境で上記の条件に合致しているかご確認いただけますでしょうか。
■ 対応について
上記の制約を解消するためのプラグインをご用意いたします。
先日のmu-pluginsにインストールしたものを削除頂き、添付のZIPファイルをインストールし、サイトネットワークで有効化していただくことで、ネットワーク管理画面でも更新通知を受け取れるになることをご確認頂けますと助かります。
なお、こちらは検証段階のものでございます。万が一問題が発生した場合は、プラグインを無効化もしくはFTPなどでディレクトリごと削除して頂ければ、復旧します。
正常に動作する場合は、そのまま運用頂いても結構です。正規のプラグインにつきましては、リリースまでもうしばらく時間がかかる見込みです。リリース時には改めてご案内いたします。
また同プラグインにおいては、サイトネットワークorメインサイトで有効化頂く必要がございますので、あらかじめご了承下さい。お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
Attachments:
You must be logged in to view attached files.2026年4月8日 2:39 PM #119350
石川貴士参加者原因についての情報ご提供ありがとうございます。
いただいた情報を基に暫定対応いたします。正規リリースを心待ちにしております。
2026年4月21日 5:58 PM #119649
Vektor,Incキーマスターお世話になっております。株式会社ベクトルの丸山です。
マルチサイトでの更新通知を受け取れるプラグイン「VK Multisite Update Checker」をリリースしております。
本投稿の添付ファイルを「プラグインを追加」からアップロードして有効化下さい。以前試験的にインストール頂いたものは上書き頂いて問題ございません。対象製品は以下のとおりです。
【テーマ】
Lightning Pro / Katawara / Smaveksive【プラグイン】
Lightning G3 Pro Unit / VK Blocks Pro / Lightning G3 Expand Widget Areas / Lightning G3 Evergreen / Lightning G3 Vekuan / Lightning Skin Charm / Lightning Skin Fort / Lightning Skin Pale / Lightning Skin Variety / Lightning Skin JPN Style / VK AB Testing / VK Add Fonts for Block Editor / VK Filter Search Pro / VK FullSite Installer / VK Video Block Pro / Lightning Video Unit / VK AI EditMate本プラグイン自体のアップデートについては通常通り更新通知を受け取れるようになっております。
Vektor Passportをご購入頂いたお客様は「マイアカウント」の「ダッシュボード」の一番下からいつでもダウンロード頂けます。
お気づきの点がございましたら、お知らせ下さいませ。
どうぞよろしくお願いいたします。Attachments:
You must be logged in to view attached files. -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。