[ 解決済 ] エディタでは全幅表示されるが表示すると右側にスペースができてしまいます
[ 解決済 ] エディタでは全幅表示されるが表示すると右側にスペースができてしまいます
-
投稿者投稿
-
2024年8月6日 9:33 PM #98826
高橋啓康参加者■ WordPress のバージョン
6.6.1■ テーマ・プラグインは全て最新版で確認してください。
確認しました。■ テーマの種類
Lightning ( G3 ) + Lightning G3 Pro Unit■ テーマのバージョン
15.26.2■ Pro Unit のバージョン
0.26.8■ スキンの種類
Origin III■ 期待する動作
エディタでは全幅表示されるが表示すると右側にスペースができてしまいます。
エディタでの表示と同じようにしたいです。■ 自分で試した事
添付した画像はVK library から貼り付けたものですが、新規固定ページを作成し、画像を全幅表示しても同じです。エディタはFirefoxで使用しています。
表示はEdge, Chromeでも確認しましたが、同じです。
スマートフォンでは縦画面でも横画面でもスペースはできません。■ 症状が発生するブラウザ
Firefox, Edge, Chrome■ 実際の症状
添付画像の通りです。Attachments:
You must be logged in to view attached files.2024年8月6日 9:59 PM #98829
Vektor,IncキーマスターLightningのご利用ありがとうございます。
ご質問の件ですが、おそらく固定ページの設定が「2カラム」になっているため、新規で作成する固定ページが2カラムになっているのが原因だと思われます。
個別にこのページだけ1カラムにしたい場合は、固定ページの設定画面「Lightning デザイン設定」> 「レイアウト設定」を1カラム にしていただくと、全幅で表示されます。(添付画像参照)
Lightningのレイアウトの設定について、詳しくはこちらをご確認ください。
もし解決しない場合はまたご連絡お願い致します。
Attachments:
You must be logged in to view attached files.2024年8月6日 11:08 PM #98840
高橋啓康参加者ご返信いただきありがとうございます。
確認をしましたが、Lightning レイアウト設定は “1カラム” になっています。
固定ページ設定には「Lightning デザイン設定」が表示されません。
私もカラムの設定かと思ってあちこち探しましたが、それらしきものは見つかりませんでした。Attachments:
You must be logged in to view attached files.2024年8月6日 11:22 PM #98843
高橋啓康参加者何度も申し訳ありません。
Lightningレイアウト設定の画面で見たら、右側に添付ファイルのようなエリアがありました。
鉛筆をクリックすると「サイドバー設定」になりますが、削除することができません。Attachments:
You must be logged in to view attached files.2024年8月6日 11:38 PM #98845
Vektor,Incキーマスターご連絡ありがとうございます。
鉛筆をクリックすると「サイドバー設定」になりますが、削除することができません。
やはり、サイドバーがある状態のように見えます。
「レイアウト設定」ですが、もしかすると、該当の固定ページのコンテンツの下に表示されている場合もございます。
編集画面の固定ページから該当のページを開き、下の方にスクロールすると、「Lightning デザイン設定」がありませんでしょうか?(添付画像参照)
ご確認お願いいたします。
–追記–
もしくは、固定ページのカラム設定が1カラムで良い場合は、「外観」>「カスタマイズ」>「Lightning レイアウト設定」>「カラム設定(PC閲覧時)」の個別投稿ページ [固定ページ]を「1カラム」にしてください。固定ページのデフォルトが全て1カラムになります。Attachments:
You must be logged in to view attached files.2024年8月6日 11:44 PM #98848
高橋啓康参加者解決しました。
ExUnitを入れていたことにより、固定ページ設定には表示されなかったようです。固定ページ編集画面の下にあるExUnitの「レイアウト設定」を “共通設定を適用” から “1カラム” に変更したところ、全幅で表示されました。
ただ、この「共通設定」をどこで変更するのかはわからないままです。
You must be logged in to view attached files.2024年8月6日 11:46 PM #98851
高橋啓康参加者前回の添付ファイルを間違ってしまいました。
改めて2枚を添付いたします。Attachments:
You must be logged in to view attached files.2024年8月6日 11:53 PM #98854
Vektor,Incキーマスターただ、この「共通設定」をどこで変更するのかはわからないままです。
固定ページの共通のカラム設定でしたら、以下から設定できます。
「外観」>「カスタマイズ」>「Lightning レイアウト設定」>「カラム設定(PC閲覧時)」の個別投稿ページ [固定ページ]を「1カラム」にしてください。固定ページのデフォルトが全て1カラムになります。ExUnitを入れていたことにより、固定ページ設定には表示されなかったようです。
この項目は添付画像のように、いちばん下の位置から下の矢印をクリックするとサイドに移動できます。
You must be logged in to view attached files.2024年8月7日 2:21 PM #98893
高橋啓康参加者「解決した」ボタンをクリックしたら、下に書いたコメントが消えてしまったようです。
御礼も言えず申し訳ありませんでした。ご回答いただいた通りですべて解決しました。
夜分遅くにも拘らずご対応いただきありがとうございました。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。