/ 最終更新日 : 2021年7月15日 ミスズユニム KATAWARA alt属性 「カバー」ブロック 「カバー」ブロックを使ったalt属性の設定について VWSとは › フォーラム › Katawara › 「カバー」ブロックを使ったalt属性の設定について 「カバー」ブロックを使ったalt属性の設定について タグ: KATAWARA alt属性 「カバー」ブロック このトピックには2件の返信、2人の参加者があり、最後にミスズユニム により3年、 5ヶ月前に更新されました。 3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中) 投稿者 投稿 2021年7月13日 4:15 PM #53936 ミスズユニム 参加者 ■ 利用テーマとバージョン : テーマはKatawara バージョンは 1.7.2 です。 ■ 質問内容:【All in one SEO】を使用しており、改善したほうがいい問題の一つに 「ページに一部のイメージには、alt属性がありません」というものが出てきます。 改善すべく、ブロック等を使用せず画像を貼り付けてあるものに対してはalt属性を設定して改善できたのですが、 「カバー」ブロックを使用して画像を貼った場合、改善できません。 「カバー」ブロックを使用した際のalt属性の設定、改善方法のわかる方、いらっしゃいますでしょうか?? よろしくお願いいたします。 ※alt属性の設定はメディアから行いました。 2021年7月13日 5:09 PM #53937 対馬 俊彦参加者 制作実績 カバーブロックは img タグを出力しているので alt 属性のことを指摘されるのでしょう。 その指摘が気になるようであれば、カバーブロックの代わりに VK Blocks Pro の Outer ブロックを使えばよいと思います。 Outer ブロックは img タグを出力せずに CSS の background で背景画像を指定しますので、指摘されなくなります。 Outer(Pro版のみ) 個人的には「気にしない」というのもひとつの選択肢なのかなという気がします。 この返信は3年、 5ヶ月前に対馬 俊彦が編集しました。 2021年7月14日 3:11 PM #53966 ミスズユニム 参加者 対馬様 ご返信ありがとうございます。 【All in one SEO】の点数は悪くないので 対馬様のおっしゃる通り「気にしない」という事にします!! ちなみに、カバーブロックを使った経緯として、 スライダーブロックの中にカバーブロックを使っています。 スライダーブロックを使う際、画像のサイズを 「PC」「タブレット」「モバイル」の3つを指定すると思いますが KATAWARAのトップページスライドショーのように、 推奨サイズなどがあればわかりやすいのですが 当方の知識およばず、そのサイズを何サイズにするのが正しいのかわからず、 いろいろ入れてみるときれいに収まらず。。。といった具合で。。。 スライダーブロックの中にカバーブロックを入れいます。 長くなりましたが この度は、早々に案を授けてくださりありがとうございました!! 投稿者 投稿 3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中) このトピックに返信するにはログインが必要です。 ログイン ユーザー名: パスワード: ログイン状態を保持 ログイン